Главная » 2020 » Октябрь » 16 » «Душа Aбо Торговкина найдет покой…»

«Душа Aбо Торговкина найдет покой…»

2020-10-16 в 11:03 AM просмотров: 59 комментариев: 0 Общество

Об удивительной и трогательной истории переписки наших земляков из с. Кяччи в годы войны наша газета уже рассказывала в материале Д.Тимофеевой «Фронтовые письма любви». И вот завершился третий, последний, этап этого уникального проекта, рассказывающего о трагической судьбе Або Васильевича Торговкина, павшего смертью героя. 

При грантовой поддержке гражданских инициатив района в начале октября состоялась поездка олекминской делегации на псковскую землю. Автором и инициатором проекта выступила директор районного музея И.И. Никифорова, цель которого в Год памяти и славы отдать долг памяти земляку Торговкину Або Васильевичу из с.Кяччи, погибшего смертью храбрых 11.03.1944 года в деревне Рахново Пустошкинского района Псковской области. 
5 октября на братском захоронении советских воинов в г. Пустошка прошел якутский обряд памяти, участники мероприятия высыпали горсть родной земли на его могилу и посадили саженцы сосны и ели, привезенные из села Кяччи. Эти саженцы, выросшие на его родном алаасе, будут напоминать об истории любви Або Васильевича и Аграфены Николаевны, разрушенной войной. Имя якутского офицера было высечено на мемориальной плите братского захоронения. 
О месте его гибели стало известно совсем недавно из фронтовых писем. Студент Якутского педагогического института Або Васильевич был призван в армию в 1940 году. Служил в оперативном отделе штаба, командовал ротой бронебойщиков-истребителей танков, затем 88-й гвардейской разведывательной ротой. Якутянин пал смертью храбрых в ходе наступательной операции с целью разгрома немецкой группы армии «Север». 
- Всю жизнь мама мечтала увидеть хотя бы в полглаза, где захоронен брат, но не получилось. Я посчитала своим долгом обязательно поехать, почтить его память, исполнить мамину мечту и родственный долг, — рассказывает племянница Або Наталья Щапова.
Был проведен традиционный якутский обряд захоронения воина. Согласно древним якутским верованиям теперь душа нашего земляка, наконец, обретёт покой.
- Суть обряда в том, чтобы все его три кута, его три энергии соединились, и у него установился лад, душевный мир, потому что душа не умирает и чтобы он нашёл своих в верхнем мире, — говорит участница делегации Антонида Кузьмина, руководитель Кяччинского землячества в г.Якутске.
Ещё Суворов сказал, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Есть известное высказывание «Народ, который не помнит и не чтит своего прошлого, обречен на то, чтобы не иметь будущего»… Победа в этой войне досталась нашему народу страшной ценой. Миллионы человеческих жизней унесла эта трагедия. Люди, погибшие в этой войне, честно исполнили свой долг. И священная обязанность потомков - отдать дань уважения их подвигу, сохранить память о них. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. 
Всего в боях за Псковскую область участвовали 400 якутян, у каждого из которых, может быть, такая же удивительная история, которая стала началом дружбы и сотрудничества между двумя регионами - Якутии и Псковской области. Главный советник Постоянного представительства Якутии при Президенте России Евгений Петров обсудил вопросы по увековечиванию их памяти с главой Пустошкинского района Псковской области Светланой Васильковой. Псковичи заверили, что поддержат работу Постпредства по увековечиванию имен воинов-якутян на братских захоронениях.

Мария Ларионова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES