Главная » 2016 » Февраль » 16 » «Движение. Долголетие. Дух»

«Движение. Долголетие. Дух»

2016-02-16 в 12:57 PM просмотров: 996 комментариев: 0 Новости Олекмы

В четверг, 11 февраля, в Олекминском реабилитационном центре инвалидов и детей-инвалидов состоялся первый районный семинар «Реабилитационные технологии для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов 3Д-формат (Движение. Долголетие. Дух)». Участие приняли более 60 человек – это главы наслегов, их заместители по социальным вопросам, социальные педагоги, психологи из сел Токко, Хоринцы, Мача, Бясь-Кюель, Заречный, 1 и 2 Нерюктяйи, а также представители социальных учреждений города, управлений культуры, образования и общественных организаций.
Открывая работу семинара, директор реабилитационного центра инвалидов Г.Г. Жданова поблагодарила присутствующих за поддержку и интерес к вопросу, который поднимают работники центра, касающегося межведомственного взаимодействия в работе с инвалидами.
- К сожалению, эта сторона нашей деятельности отражена не на должном уровне. Надо сказать, что человек-инвалид – это уже диагноз, и вследствие своего диагноза он теряет свою социальную значимость, снижает свою самооценку. Считается, что инвалидность – это медицинский аспект, но все-таки в большей степени это социальная проблема неравных возможностей. Чтобы сгладить эту нерадостную традицию, мы познакомимся с реабилитационными технологиями, поделимся опытом и проблемами, - отметила Галина Гаврильевна.
Заместитель главы района по социальным вопросам Е.Г. Березин рассказал об оказываемых мерах по поддержке людей с ограниченными возможностями. В нашем районе проживает 2386 инвалидов, в том числе 151 ребенок. При администрации района создан совет по делам инвалидов, который ежеквартально с участием заинтересованных учреждений и ведомств решает проблемы, поднятые общественными организациями инвалидов. 
- Сложно назвать этих людей инвалидами, многие из них – это сильные, устремленные люди, понимающие, насколько дорога жизнь, какой бы она ни была. И наш долг им помочь, чтобы они чувствовали себя комфортно, независимо от состояния здоровья, дать им равные права в получении образования, трудоустройстве, физическом развитии. Сделать все, чтобы они стали равноправными гражданами нашего общества. Район сотрудничает со всеми социальными учреждениями и намерен дальше поддерживать людей с ограниченными возможностями. Желаю участникам семинара плодотворной работы, итогом которой станет выработка определенной стратегии, направленной на дальнейшее сплочение и оказание поддержки инвалидам, - обратился Евгений Геннадьевич. 
Работа семинара была условно поделена на две части: теорию и практику. В первой половине дня состоялось пленарное заседание, где было рассмотрено семь вопросов.
Психолог реабилитационного центра Н.М. Антипина представила 3Д-модель, как форму комплексной реабилитации инвалида, важными составляющими которой являются движение, долголетие и дух. По мнению Надежды Матвеевны, именно эти три аспекта влияют на жизненную мотивацию человека с ограниченными возможностями.  
- На современном этапе развития общество постепенно перешло от модели медицинской, когда болеющий человек лечит какое-то заболевание, к модели социальной, социально-психологической, социально-педагогической. Сейчас мы говорим о том, что болеющий человек начинает называться не инвалидом, а лицом с ограниченными возможностями здоровья, которое имеет ограничения в осуществлении каких-то возможностей, функций, но, в целом, остается полноценным членом общества, - считает Надежда Матвеевна.
- Процесс реального межведомственного взаимодействия мы видим в создании клуба, который назвали «ЗдороВо жить!», первая встреча которого состоится 17-18 февраля, куда мы пригласили ребят с ограниченными возможностями до 40 лет. Конечно, мы не хотим вводить какой-то возрастной ценз, но на этой первой встрече хотим, чтобы из этого молодежного сообщества начали продвигать идеи и предложения, которые возникнут в течение нашего семинара, - выразила надежду молодой психолог.  
Начальник управления социальной защиты населения А.В. Мамонтова осветила основные статьи Федерального закона №442, вступившего в силу в январе 2015 года, как о точках роста для межведомственного взаимодействия в работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья. 
Вопрос реабилитации, тенденциях и практике ее реализации выступила реабилитолог управления социальной защиты Т.Ф. Сибирянская. Она рассказала о реабилитационных учреждениях района, республики, об оказываемой поддержке людям с ограниченными возможностями.
Главный врач реабилитационного центра Т.М. Осипова подробно рассказала о таких понятиях, как реабилитация и абилитация в рамках федерального законодательства, а также о критериях по признанию человека инвалидом.
С особенностями и возможностями лечебной физкультуры присутствующих познакомила инструктор ЛФК реабилитационного центра А.А. Тарасова.
О субъектной активности инвалидов, их занятости, досуге и общественных инициативах рассказали специалист Центра занятости населения Е.С. Петрова, председатель районного общества инвалидов Л.И. Гомзякова.
О том, как организована работа с лицами с ограниченными возможностями здоровья, рассказала председатель Жарханского общества инвалидов Л.К. Андреева. Как отметила Л.И. Гомзякова, токкинцы отличаются активной жизненной позицией, именно в этом наслеге проблемам инвалидов со стороны администрации наслега уделяется особое внимание. 
Во второй половине дня участники разделились на три группы и продолжили работу по секциям, каждая из которых представляла одну из составляющих 3Д-модели реабилитации инвалидов. 
В секции «Движение» под руководством А.А. Тарасовой участники познакомились с различными методами двигательной реабилитации инвалидов. Анна Анатольевна показала современные тренажеры, с помощью которых стало возможным восстановить утраченные двигательные функции.
Секция «Долголетие» объединила людей, занимающихся реабилитацией инвалидов на административном уровне. Участники этой секции говорили об общественных инициативах для лиц с ограниченными возможностями, а также о практике школ третьего возраста, как формы активного долголетия.
Социальные педагоги и психологи школ города и наслегов обменялись опытом в секции «Дух». Н.М. Антипина рассказала о методах психологической разгрузки на примере сенсорной комнаты реабилитационного центра. Также педагоги говорили о мерах профилактики так называемого профессионального выгорания людей, работающих с инвалидами. В рамках работы секции «Дух» сотрудники Олекминского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних провели мастер-класс «Арт-терапевтические методы в психологической реабилитации».
Работу семинара завершил круглый стол, где участники высказали идеи и предложения, которые позднее будут включены в резолюцию, которая станет отправной точкой в реализации межведомственного взаимодействия в работе с лицами с ограниченными возможностями. 
- Такое мероприятие мы проводим впервые и, конечно же, были определенные волнения, сомнения. В первую очередь, мы боялись, соберем ли мы достаточное количество участников, активно ли они включатся в работу. Поэтому мы очень довольны, что в работе семинара приняло участие такое количество людей, благодаря которым сегодня мы сделали первый шаг к решению проблемы по межведомственному взаимодействию, - резюмировала работу семинара директор Олекминского реабилитационного центра инвалидов и детей-инвалидов Г.Г. Жданова.
Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES