Главная » 2015 » Март » 20 » ЕГЭ и ГИА 2015: что ожидает выпускников в предстоящем году

ЕГЭ и ГИА 2015: что ожидает выпускников в предстоящем году

2015-03-20 в 10:00 AM просмотров: 873 комментариев: 0 Общество

В наступившем 2015 году в российских школах выпускные экзамены претерпели ряд изменений. По словам ведущих специалистов отдела мониторинга и качества образования В.И. Бертелевой и Ю.Н. Громадской для допуска к единому государственному экзамену ученики в декабре писали сочинение, которое оценивается зачет/незачет, в случае незачета возможна пересдача в феврале и в мае. Учащиеся с ограниченными возможностями имеют право выбора между сочинением и изложением. В ноябре прошлого года состоялась апробация – пробный вариант написания сочинения в условиях, максимально приближенных к экзамену. Выпускники прошлых лет также имеют возможность написать сочинение, что добавит им в общий зачет 10 баллов.
«Основными предметами по-прежнему остаются русский язык и математика. Однако, математика раздваивается на профильную и базовую», – сообщает В.И. Бертелева. – «Экзамен по базовой математике сдают школьники, в планах которых гуманитарное образование. Что касается профильного экзамена по математике, он необходим ребятам, которые выбрали в дальнейшем техническое направление, то есть образование непосредственно связанное с углубленным изучением данного предмета». Напомним, что в ЕГЭ по математике и русскому языку в этом году отсутствует тестовая часть А, лишь задания В и С, но на общий уровень сложности, по сравнению с предыдущими годами, это не влияет.
Единый государственный экзамен по английскому языку по-прежнему содержит как письменную, так и устную часть. Теперь устное общение будет проходить не с учителем, а со специальной программой на компьютере. «При сдаче устной части, ученикам предоставляются компьютер, наушники и микрофон. Одно из заданий – прослушать текст на английском языке и устно ответить на вопросы, при этом записывать что-либо запрещается», – добавляет Виктория Ильинична. 
Изменения коснулись и технической стороны получения контрольно-измерительных материалов (КИМ) для проведения единого государственного экзамена. Если раньше доставлялись запечатанные пакеты с контрольно-измерительным материалом, то сейчас задания отправляются на электронный адрес школы в специально разработанной программе, доступ к которой получает только член экзаменационной комиссии, выбранный из Управления образования Олекминского района и прикрепленный к каждой конкретной школе. Программу открывают в день сдачи единого государственного экзамена.
Помимо одиннадцатых классов выпускные экзамены сдают и девятиклассники. «ГИА (государственная итоговая аттестация) разделяется на ОГЭ (основной государственный экзамен), ГВЭ (государственный выпускной экзамен) и ОРЭ (основной республиканский экзамен). Основной государственный экзамен сдают ученики, освоившие образовательную программу основного общего образования и допущенные в текущем году к государственной итоговой аттестации. Государственный выпускной экзамен для обучающихся детей-инвалидов, а основной республиканский экзамен – по выбору, для тех, кто изучал родной язык и литературу», – поясняет Юлия Николаевна Громадская. – «Для сдачи основного государственного экзамена утвердили список следующих предметов: русский язык, математика, физика, химия, информатика, биология, география, история, обществознание, литература, иностранные языки, родной язык и литература». 
Напомним, что сдача выпускных экзаменов по обязательным предметам, русский язык и математика, пройдет не раньше 25 мая, остальные – с конца мая по начало июня. 

Мария ГРИГОРЬЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES