Главная » 2019 » Май » 24 » Его имя носит школа

Его имя носит школа

2019-05-24 в 11:59 AM просмотров: 61 комментариев: 0 Общество

В истории народного образования Олекминского района имя Николая Михайловича Корнилова занимает особое место. Он является одним из первых учителей, вышедших из простого народа. Его по праву называют в числе первых просветителей земли олекминской. Благодаря ему сотни якутских детей научились не только говорить и писать по-русски, но и прикоснулись к великой русской культуре.
Н.М. Корнилов родился в 1889 году в Кыллахском наслеге в семье крестьянина-бедняка. Рано остался без родителей и воспитывался у дяди, в многодетной семье Д.И. Корнилова. В 1907 году по окончании Олекминской двухклассной церковно-приходской школы начал работать преподавателем двухклассной церковно-учительской школы в Якутске. В 1915 году окончил Иркутский учительский институт. С 1915 по 1919 годы был учителем, затем заведующим Олекминским высшим начальным училищем. В 1919 году Николай Михайлович приехал во 2-Нерюктяйинск и реорганизовал бывшее одноклассное училище в семилетнюю школу. Он заведовал школой и учительствовал до 1923 года, до тех пор пока не поступил в Академию Коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской в Москве. 
В 1926 году он успешно ее окончил и вернулся во 2-Нерюктяйинск, основал здесь школу для крестьянской молодежи. Вскоре Н.М. Корнилов был назначен директором 2 Нерюктяйинской средней школы. За годы его руководства учреждение образования значительно укрепило материально-техническую базу - введена кабинетная система и школьное самоуправление, появились подсобное хозяйство и кузнечная мастерская. Школа стала культурно-просветительским центром села, тут кипела жизнь, молодые учителя вливались в единый коллектив, учителя и учащиеся достигли больших успехов. Николай Михайлович мастерски вел уроки по русскому языку и литературе. Многие из его воспитанников, следуя примеру наставника, стали учителями русской словесности.
Н.М. Корнилов всю свою энергию, знания и силы отдал воспитанию и обучению сельских детей. Среди его воспитанников множество известных людей в районе и республике. Он активно участвовал в жизни родного села, района, избирался депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. Он единственный из педагогов республики, награжденный двумя орденами Ленина. В 1950 году был избран депутатом Верховного Совета СССР, первым депутатом от Якутской республики.
Н.М. Корнилов пользовался огромным авторитетом среди населения и учительства всего района. Еще большее уважение к нему, как к человеку, вызывает тот факт, что он один сумел вырастить сына и дочь достойными людьми, которые стали продолжателями великого дела своего отца. Сегодня во 2 Нерюктяйинской школе работает уже третье поколение учителей Корниловых, Захаровых. Среди них Феоктистова Варвара Иннокентьевна - внучка Николая Михайловича, учитель русского языка и литературы высшей категории, Почетный работник общего образования РФ, Учитель учителей РС(Я). А общий педагогический стаж династии учителей Корниловых насчитывает более 200 лет.
В 2002 году 2 Нерюктяйинской школе было присвоено имя Н.М. Корнилова, ежегодно здесь проводятся Корниловские чтения с участием учителей и учащихся со всего района. С 1999 года лучший выпускник школы получает именную премию от династии учителей Корниловых.
29 июня Николаю Михайловичу Корнилову - одному из основателей 2 Нерюктяйинской школы, кавалеру двух орденов Ленина, Заслуженному учителю школ РСФСР, ЯАССР, отличнику народного просвещения исполняется 130 лет. 21 мая в солнечный день, во дворе школы, где стоит памятник Н.М. Корнилову, в торжественной обстановке прозвенел последний звонок для 18 выпускников школы. Имя замечательного педагога и Человека с большой буквы навсегда останется в благодарной памяти потомков, односельчан.
В. Малышев.
На снимках: В.И. Феоктистова у памятника своего прославленного деда;
директор школы У.М. Малышева и учитель А.В. Митрофанов. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES