Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Егор Борисов: Сделаем Якутию комфортным и самодостаточным регионом!

Егор Борисов: Сделаем Якутию комфортным и самодостаточным регионом!

2014-10-01 в 9:05 PM просмотров: 800 комментариев: 0 В Якутии

Выступление на торжественном мероприятии, посвященном Дню государственности Республики Саха и вступлению в должность главы Якутии

 

Күндү Сахам сирин

олохтоохторо уонна

ыалдьыттара!

Уважаемые участники

торжественного собрания, гости республики!

Дорогие якутяне!

Немногим больше четырех лет назад мне уже доводилось проходить через церемонию вступления в должность руководителя региона. И те переживания еще свежи в моей памяти. Но сегодня, стоя перед вами как избранный Глава Республики Саха (Якутия), я испытываю совершенно особые чувства волнения, гордости и огромной ответственности за свою родную землю.  За судьбы людей, населяющих наш необъятный северный край.

Символично, что слова присяги, имеющие очень глубокий смысл, произнесены мною в День государственности Республики Саха (Якутия). Государственности, которая даёт нам, многонациональному народу Якутии, самые широкие права и полномочия для принятия самостоятельных решений не только в экономике и социальной сфере, но и в политическом плане. Реальным свидетельством тому послужили прошедшие 14 сентября выборы, когда народ Якутии путем прямого свободного волеизъявления проявил свою гражданскую позицию.

Дорогие друзья!

27 сентября 1990 года, в условиях острого экономического и политического кризиса, ограниченности прав существовавшей тогда советской автономии, Якутия сделала серьезный выбор. Выбор в пользу формирования и развития новой государственности республики в составе Российской Федерации.

Исторически наша страна сильна своими регионами. А национальные республики представляют собой наиболее крепкие звенья многонационального и многоконфессионального Российского государства. Все народы России имеют возможность для саморазвития, сохранения своей культурной, этнической и религиозной самобытности. Не случайно больше ста лет тому назад философ и просветитель Алексей Елисеевич Кулаковский – Ексекюлях говорил о том, что не Америка, не Япония или Китай, а только Россия – ближе, милее и родственнее нам всех остальных.

Для чего я вспоминаю эти слова Ексекюляха? Для того чтобы еще раз подчеркнуть, что Якутия и Россия навсегда объединены общей судьбой, а значит не только общими победами и достижениями, но и общими проблемами, общими задачами и смыслами развития.

Социологические исследования подтверждают высокий уровень российской идентичности якутян, дорожащих тем, что они являются россиянами. Мы якутяне – граждане России – черпаем силы в своей истории. Но для нас также крайне важно противостоять угрозам глобализации и миграционных процессов, сохранить свои особые традиции, нравственные устои, опыт жизни в экстремальных условиях.

Поэтому, находясь в составе Российского государства, Якутия всегда стремилась к самоуправлению как к форме организации общества, естественным образом вытекающей из жизненного уклада.

В качестве основных этапов этого процесса можно выделить миссию Софрона Сыранова, а затем Сэсэна Аржакова к императрице Екатерине II. Образование Якутской Степной Думы в первой четверти XIX века. Деятельность Союза инородцев, созданного по инициативе Василия Васильевича Никифорова – Кюлюмнюра и опыт введения Якутской губернской земской управы. А дальше создание в 1922 году Якутской автономной социалистической республики, которое стало возможным благодаря воле и политической прозорливости Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, их соратников. И, наконец, зарождение и развитие современной государственности Республики Саха (Якутия) в конце ХХ – начале ХХI веков, когда решающая историческая роль принадлежала моим предшественникам – Михаилу Ефимовичу Николаеву и Вячеславу Анатольевичу Штырову.

Государственность – это прежде всего способность республики в рамках правового поля Российской Федерации проводить собственную политику, выстраивать собственную законодательную базу. Самостоятельно привлекать инвестиции в экономику. Самостоятельно – через общественные объединения, органы местного самоуправления и имеющиеся полномочия регионального уровня – определять программы и приоритеты развития. Вырабатывать такие решения, в которых нуждаемся мы, жители республики. Изобретать такие механизмы, которые удобны для нас и необходимы нам. В этом состоит ценность нашей государственности.

Но чтобы добиваться успеха, нужно понимать и другую непреложную истину: государственность – это еще и полнота ответственности всех якутян за состояние экономической, правовой, общественно­политической и культурно­нравственной среды в нашем обществе. Наша ответственность за свои действия, за свои помыслы, за свой участок работы, на котором каждый из нас способен внести свой маленький или большой вклад в улучшение жизни родного села, города, района и всей республики.

Свою сверхзадачу я по­прежнему вижу в том, чтобы изменить настрой якутян, особенно молодых людей, вселить в них оптимизм, веру в завтрашний день, отучить от голословных требований, мобилизовать на реально достижимые дела.

Во многом это удаётся. Сегодня большинство из нас уже понимает, что невозможно добиться всего одним скачком, как предлагают некоторые горячие головы. Любая цель достижима только путём последовательных шагов и максимальной вовлеченности самих граждан в решение тех или иных задач на основе политической стабильности в стране и в республике.

Мы неуклонно приближаемся к демократизации всей нашей жизни в хрестоматийном понимании этого термина. Якутяне уже почувствовали, что власть в состоянии вести равноправный диалог с народом. Ощутили преимущества институтов самоуправления, общественных объединений. Но еще есть моменты, которые  мешают нам в полной мере раскрыть весь заряд гражданских инициатив.

Встречное движение общества пока не так интенсивно, как хотелось бы.

В представлениях некоторых людей еще сохраняется мнение о непреодолимом расхождении интересов власти и общества. Навязываемые средствами массовой информации стереотипы о том, что любую проблему способен решить только чиновник, мэр или президент, нередко вынуждают простого человека снимать с себя ответственность.

Большая часть вопросов и обращений граждан традиционно относится к вопросам местного значения. Считаю, что у нас в республике постепенно формируется устойчивая система местного самоуправления со своими традициями и правилами. Она нормально воспринимается и населением – как с точки зрения территориального устройства, так и с точки зрения выборности глав. Окончательное решение по реализации Федерального закона №136­ФЗ, как уже говорилось, мы примем после обстоятельного обсуждения. Но думаю, нам все­таки было бы гораздо разумнее сохранить избираемость глав муниципальных образований на всех уровнях.

Со временем жизнь сама научит людей избирать местную власть исходя из объективных критериев. Благо, что в управленческое звено приходит немало энергичных, креативных, работоспособных молодых ребят. Добавлю, что муниципальные служащие должны больше тянуться не к государственным органам, а к общественным структурам. Вместе с тем, надо и впредь ориентироваться на передачу государственных полномочий местным органам власти.

Два слова хотел бы сказать по поводу инициированного мной республиканского закона об общественном контроле, создания общественных советов в улусах, поселениях, министерствах и ведомствах.

Этот закон, безусловно, предполагает появление лидеров общественного мнения, способных привлечь на свою сторону широкие слои населения. Но всем сто́ит помнить о том, что настоящие общественные лидеры рождаются только благодаря поддержке и одобрению самого общества, а не благодаря своей близости к власти.

Для дальнейшего развития общественно­государственного взаимодействия и привлечения гражданских институтов в формирование социально­экономической политики один из моих первых указов будет направлен на создание системы «Открытое Правительство», предусматривающей открытое общественное обсуждение законопроектов и наиболее важных и потенциально резонансных  проектов решений Правительства Республики Саха (Якутия). Также будет создан республиканский портал «Открытое Правительство» с разделом «открытые данные» и возможностью обратной связи.

Уважаемые участники

торжественного собрания!

Дорогие якутяне!

За прошедший период, который республика жила под моим руководством, мы не растеряли тех результатов, которые имели. Наоборот, по многим показателям добились более существенных позитивных изменений.

Якутия входит в десятку субъектов Российской Федерации с высоким уровнем индекса развития человеческого капитала. В республике увеличилась средняя продолжительность жизни (к 2020 году она должна составить 70 лет и выше), сохраняется естественный прирост населения. Главное богатство нашей республики – это человек, созидатель. И нам вполне по силам  довести численность населения Якутии к 2022 году до 1 миллиона.

Сегодня тысячи якутян переезжают из бараков и развалюх в новое жилье, что тоже положительно сказывается на демографической ситуации. Кроме увеличения объемов строительства, мы стремимся к тому, чтобы жилье становилось доступным.

Одна из первостепенных задач в ближайшие два­три года – системные реформы в ЖКХ, реализация закона о  лицензировании управляющих компаний, внедрение в эту сферу частных инвесторов.

Мы уже приступили к комплексным  преобразованиям в сельском хозяйстве. Благоустройство сельских территорий, технологическая модернизация отрасли и создание условий гарантированного сбыта сельхозпродукции должны стимулировать подъем нашего аграрного сектора.

Последовательно реализуются промышленные и инфраструктурные проекты.  Строятся объекты энергетики и транспорта, открываются новые горизонты в горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, обеспечивающие рост экономики.

Увеличиваются доходы граждан, повышается заработная плата учителей, воспитателей, врачей, деятелей науки и культуры, работников производственных отраслей.

За счет организации новых производств будет продолжена активная политика занятости, к 2020 году планируется создание не менее сорока пяти тысяч новых рабочих мест.

К сожалению, санкции Запада в отношении России больнее всего бьют по малому и среднему бизнесу. Но с другой стороны, раскрывают перед ним и бо́льшие возможности. В этой связи исключительное внимание должно быть уделено поддержке предпринимателей, прежде всего работающих в сфере производства и социальных услуг, а также развитию инфраструктуры малого бизнеса вокруг новых промышленных кластеров.

Сейчас мы находимся на начальном этапе формирования программы по территориям опережающего развития на Дальнем Востоке, планируем участвовать в нескольких проектах.

Отмечу, что обеспечение доступности бизнеса к финансовым средствам остаётся для нас одной из приоритетных задач в экономике.

Учитывая всё это, в ближайшие дни подпишу ещё один указ – Об объявлении 2015 года – Годом предпринимательства в Республике Саха (Якутия).

Уважаемые якутяне!

Подробная «дорожная карта» по достижению целевых показателей и реализации конкретных планов представлена в моей предвыборной программе, которую я рассчитываю реализовать максимально полно.

Подчеркну, что как и раньше, политика республики будет нацелена на всеохватное решение проблем. Другими словами, ни одна проблемная сфера, ни одно направление, где есть запрос общества на перемены, не останется без внимания.

Убежден, что плодотворное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти – еще один очевидный критерий результативной работы власти.  Кроме того, мы должны сохранить принцип формирования команды по управлению республикой за счет всех политических сил.

Руководство страны делает ставку на Республику Саха (Якутия) как на один из наиболее устойчивых субъектов Дальнего Востока. В нынешней внешнеполитической ситуации миссия республики становится ключевой с точки зрения дальнейшей экономической интеграции России в Азиатско­Тихоокеанский регион и развития Арктической зоны.

Тем актуальнее выглядит организация комплексной научной экспедиции Российской академии наук по изучению экономического и человеческого потенциала республики, а также реализация 100 проектов в рамках подготовки к 100­летию Якутской АССР.

Благодаря твердой позиции Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, комплексное социально­экономическое развитие Дальнего Востока России объявлено национальным государственным приоритетом на весь ХХI век.

Дорогие друзья!

Еще раз поздравляя вас с Днем государственности Республики Саха (Якутия), хотел бы сказать вот о чём.

Все эти годы наша республика вместе со всей страной училась жить в новых условиях правового демократического государства, в условиях многопартийности, свободы личности, свободы слова, свободы общественных и религиозных организаций.

Это всё у нас есть! В Якутии сегодня нет притесняемых политиков. Нет журналистов, которым запрещали бы говорить и писать о том, что они думают. Открыты безграничные возможности для проявления общественных, творческих и других созидательных инициатив. Главное, чтобы всё это приносило пользу людям, работало на республику!

Мы с полным правом можем сказать, что нынешние достижения нашей республики – это заслуга многих поколений якутян.

Судьба распорядилась так, что нам выпало жить в самых суровых климатических условиях на Земле, где почти круглый год приходится претерпевать трудности. Но это только закаляет нас, делает нас сильнее, сплочённее, отзывчевее.

Мы, якутяне – выносливый и стойкий, добросердечный и открытый, мудрый и талантливый народ.

И я верю, что нашей с вами энергии хватит, чтобы в предстоящие годы сделать Республику Саха (Якутия) по­настоящему комфортным и самодостаточным регионом.

Да здравствует великая Россия! Да здравствует наша родная Якутия!

Уруй­Айхал!

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES