Главная » 2015 » Январь » 27 » Егор Борисов выступил на тему кризиса и его влияния на республику в программе «Говорит Глава»

Егор Борисов выступил на тему кризиса и его влияния на республику в программе «Говорит Глава»

2015-01-27 в 11:06 AM просмотров: 904 комментариев: 0 В Якутии

Егор Борисов 23 января выступил в новой телевизионной программе «Говорит Глава», которая транслировалась в прямом эфире Национальной вещательной компании «Саха».
Егор Борисов считает, что очень важно откровенно говорить об острых проблемах, обсуждать их на открытой трибуне и делиться своим видением с максимально возможным количеством людей. Идея проекта «Говорит Глава» состоит в том, что руководитель республики в прямом эфире достаточно подробно и основательно общается с телевизионной аудиторией по одной конкретно заданной теме.
Тема первого такого разговора касалась, пожалуй, самого горячего на сегодняшний день вопроса – надвигающегося кризиса в стране с точки зрения его влияния на республику и ее жителей.
Ведущие выпуска – Олег Марков и Галина Мозолевская – начали беседу с главой с того, что спросили, уместно ли вообще употреблять  слово «кризис» в текущей ситуации. Егор Борисов начистоту сказал, что не стоит бояться называть вещи своими именами, поскольку влияние кризиса в России, безусловно, уже ощущается.
Глава пояснил, что около 52% бюджета страны пополняется за счет продажи нефти, цена на которую в корне изменилась. И это, конечно, не могло не повлиять на деятельность банковской системы России и доступность финансовых ресурсов.
Егор Афанасьевич в присущей ему манере, доступно и просто, рассказал о том, что он думает по поводу происходящих кризисных явлений. В то время как Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, коммерческие банки были вынуждены поднять свои ставки до 25–30%. Подорожало всё, начиная от импортного оборудования, техники, заканчивая услугами предприятий. И делать вид, что ничего не произошло и все в порядке, не стоит. Ровно, как и впадать в панику или уныние. 
Егор Борисов заверил, что власти республики сделают все возможное, чтобы влияние кризиса на якутян было сведено к минимуму. По ходу эфира глава республики ответил на многочисленные вопросы о том, насколько сильно сократится уровень федеральных трансфертов в бюджет республики и как отразится нестабильность на деятельности предприятий республики, в первую очередь на малом и среднем бизнесе. 
Он подчеркнул, что региональные власти будут также добиваться того, чтобы уровень поступлений средств из федерального бюджета изменился незначительно. Все социальные обязательства, взятые на себя правительством республики, будут выполнены, сказал руководитель Якутии Егор Борисов.
«Градообразующие и системообразующие предприятия, которые работают на территории Якутии, крупные не только в масштабах региона, но России и мира. Поэтому поддержку со стороны республики они вряд ли потребуют. Будет оказана помощь предприятиям энергетической отрасли, ЖКХ, организациям, которые занимаются северным завозом. Это реальный сектор экономики. На эти цели в бюджете Якутии предусмотрено 5 млрд. рублей. Эти средства будут выделяться в виде субсидий и государственных гарантий», - сказал Егор Борисов.
Также он отметил, что доходы населения региона в свете экономических проблем сокращаться не будут, но их рост замедлится. Уровень безработицы, по его мнению, в ближайшие годы не превысит показатели 2009 года.
«Сегодня официально зарегистрировано порядка 35 тысяч безработных. Мы окажем поддержку таким людям с помощью создания новых рабочих мест, что можно осуществить привлекая и мотивируя малый бизнес. Кроме того, будем использовать практику общественных работ», - заявил Борисов.
Он пообещал, что правительство республики выполнит поставленные задачи как по всем социальным выплатам, включая зарплаты, так и развитию отдельных отраслей, например, образования, здравоохранения: «Могут возникнуть определенные сложности только в реализации инвестиционной политики. Сегодня правительство думает, как подойти по приоритетам. Школы и детские сады мы будем строить. Что касается межбюджетных отношений с федеральным центром, то сегодня нам направлены установки, что доля трансфертов, которые мы получаем, ставится под вопрос, возможно будет пересматриваться в сторону уменьшения. Учитывая природно-климатические, транспортные особенности Якутии, мы будем добиваться, чтобы эти уменьшения были минимальны».
Егор Борисов также отметил, что главная задача сегодня – создать условия для защиты людей от влияния кризиса. «Органы государственной власти республики, местные органы власти, каждый чиновник должны беспокоиться, как защитить наших людей от воздействия негативных явлений. Думаю, что эту задачу мы решим», - заявил глава. 
В ходе часового эфира Егор Афанасьевич ответил и на множество других вопросов, связанных с влиянием кризисных явлений. Речь шла о планах по реализации крупных инвестиционных проектов и территорий опережающего социально-экономического развития, ипотечном кредитовании и недвижимости, сельском хозяйстве и ценах на продовольствие.
ЯСИА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES