Главная » 2019 » Февраль » 15 » Егор Ефимов: Дорогу осилит идущий

Егор Ефимов: Дорогу осилит идущий

2019-02-15 в 9:13 AM просмотров: 45 комментариев: 0 Общество

Председатель СХПК «Саныяхтахский» Е.Е. Ефимов по работе часто бывает в районном центре. На днях он заходил в редакцию, и мы побеседовали с ним о текущих делах, проблемах и планах сельхозпредприятия.

- Егор Егорович, Вы работаете в Олекме шестой год, однако многие не знают о Вас. Расскажите о себе.
- Я уроженец села Амга, Амгинского района, который вместе с Олекмой стоял у истоков выращивания хлеба в Якутии. Мне 38 лет, имею два высших образования, окончил Якутский госуниверситет по специальности «историк - политолог» и Якутскую сельхозакадемию по специальности «экономика и управление на предприятиях АПК». В 2008 году прошёл курсы повышения квалификации «Управление государственными и муниципальными заказами» при УНМЦ Госзакупок в г. Хабаровске. Женат, пятеро детей. Работал в СХПК Чурапчинского и Амгинского районов. В 2013 году был направлен Министерством сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) в Олекминский район в качестве антикризисного менеджера на должность председателя СХПК «Саныяхтахский».
- Совхоз «Саныяхтахский» имеет славную историю. О том подробно и тепло вспоминает бывший директор совхоза, кавалер многих орденов и медалей, почетный ветеран совхоза и наслега И.С. Иванов (прим.: читайте в №7 от 15 февраля). Мы же с Вами остановимся на делах сегодняшних.
- СХПК «Саныяхтахский» по-прежнему остается одним из крупных картофелеводческих хозяйств Якутии. Кооператив состоит из трёх отделений: Саныяхтах, Марха и Малыкан. Основное направление хозяйственной деятельности - выращивание картофеля, мы являемся одним из крупных поставщиков второго хлеба в столицу республики и северные улусы. Также сельхозпредприятие предоставляет населению услуги по обеспечению питьевой водой и теплоснабжению социальных объектов. 
Посевная площадь под картофель составляет 161 гектар, по отделениям это выглядит так: в Саныяхтахе - 76, в Мархе - 45 и в Малыкане - 40 га. Несмотря на отсутствие оросительной системы, ежегодный валовой сбор составляет 1600-2000 тонн картофеля, при средней урожайности 110-130 центнеров с гектара. Ежегодно по государственному заказу предприятие сдает 500-800 тонн картофеля через заготовительные организации АО «Туймаада-Агроснаб» (генеральный директор П.П. Чириков) и ЗС СХПК «Олёкма-Агропродукт» (председатель Ф.А. Романов). 
В уборке урожая картофеля большую помощь оказывают студенты ЯГСХА (ректор И.И. Слепцов). Каждую осень к нам приезжают около 250 студентов, которые не только проходят практику, но и приобретают опыт работы как будущие специалисты сельскохозяйственной отрасли республики.
Благодаря участию в различных подпрограммах государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2021 годы» Министерства сельского хозяйства РС(Я) и программ МР «Олекминский район», предприятие достигло следующих результатов за последние три года:
2015 г. - в с. Саныяхтах построено современное овощехранилище на 500 тонн с голландским оборудованием для поддержки автоматического микроклимата в помещении. Это позволило в разы сократить отходы клубней к весне и лучше сохранить семенной фонд;
2015 г. - в с. Малыкан построен и сдан в эксплуатацию гараж на 6 единиц техники;
2016 г. - приобретен картофелеуборочный комбайн ППК-2-05;
2017 г. - закуплен мощный трактор с полным комплектом оборудования: прицепной картофелесажалкой, бороной и чизельным плугом;
2017 г. - приобретен силосный комбайн STERH 200;
2018 г. - построены и сданы в эксплуатацию два дома для молодых специалистов предприятия.
Ежегодно привлекаются финансовые средства из собственного, местного, республиканского бюджетов на покупку семенного материала, на обеспечение проезда, питания, зарплаты студентов. Мы стараемся обеспечить их нормальными условиями проживания.
- Какие сорта картофеля выращиваете? Какая работа ведется в этом направлении?
- На данный момент у нас есть сорта вармас, розара, жуковский, любава. На реализацию лучше всего идет картофель с красной кожурой, популярностью пользуется сорт розара. У него великолепные вкусовые качества. Под брендом «картофель олекминский» он преобладает на рынках Якутска. Семена в основном приобретаем в агрофирме «Кримм» Тюменской области. Пока остановились на сортах любава и розалинд, которые обладают такими положительными качествами, как столовое назначение и прекрасный вкус, крупноплодность и выровненность клубней, высокий выход - товарность сорта достигает 80-98%, раннее и дружное формирование клубней.
СХПК «Саныяхтахский» в 2018 году включен в реестр семеноводческих хозяйств РФ. В связи с этим мы должны войти в рынок семенного материала картофеля нашей республики с тем, чтобы оттеснить ввоз семян извне. Для этого надо вести тесную работу с оригинаторами (оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело или выявило сорт растения и обеспечивает его сохранение) наших районированных сортов картофеля, так как покупка сертифицированного семенного материала достоверного происхождения и качества, а также выбор правильного сорта имеют первостепенное значение для любого сельхозпредприятия.
- Да, за последние годы вы достигли значительных успехов. Однако, как и везде, наверняка есть и нерешенные проблемы?
- Проблем, конечно, хватает. В основном они связаны с человеческим фактором: многие привыкли работать по старинке, население еще не дошло до полного понимания и принятия рыночных отношений. Нет у нас оросительных систем на полях, что позволило бы в разы увеличить урожайность картофеля, плохо с сохранностью клубней в Малыкане и Мархе, где стоят старые овощехранилища. Много теряем своей продукции из-за отсутствия сортировочных машин во время уборки и погрузки картофеля. Сортировку делают уже после доставки в Якутск, на базе заготовителя. И там выясняется, что часть нашей продукции, увы, нестандартна.
Много трудностей в животноводстве. Слабая кормовая база. Практически нет пастбищ. Есть у нас старая ферма в Малыкане на 150 голов. Управляющая отделением Е.А. Каморникова на всех собраниях и встречах с руководителями отрасли и района ставит наболевшие вопросы, но пока они не решаются. Надеемся на строительство нового механизированного скотопомещения на 120 голов. Такой пункт в планах развития сельского хозяйства района до 2020 года имеется.
Как и повсеместно на селе, трудности связаны с отсутствием кадров, низкой оплатой труда, преобладанием работников старшего возраста. Негативно сказываются на конечном результате труда увеличение цен на ГСМ, запасные части. И особенно мы страдаем от неоправданно большого объема завоза сельхозпродукции из других регионов и даже из далеких стран. Население предпочитает импортное из-за красивой упаковки и длительных сроков хранения. Местная же продукция - натуральная, не напичкана нитратами и всякими добавками и потому долго не хранится. Выбирая импортное, мы не только не думаем о своем здоровье, но и не поддерживаем местное производство.
Руководители района и республики часто бывают в СХПК «Саныяхтахский». Они хорошо знают наши достижения и трудности, со своей стороны мы ничего не скрываем, показываем все, как есть. 
- Кто сегодня работает в кооперативе? Есть кем гордиться?
- Сегодня предприятие состоит из 45 работников. В основном коллектив молодой, средний возраст – 35-45 лет. Это главный бухгалтер Ю.Л. Пичугина, экономист Н.И. Хлебникова, инженер С.Е. Ефимов, картофелеводы Г.А. Фролов, И.В. Григорьев, А.Ю. Евстифеев, А.М. Попов, животноводы В.В. Федорова, А.И. Симонова, с которыми связано наше будущее. Гордостью предприятия являются наши старшие коллеги, картофелеводы-наставники В.П. Парфенов, А.П. Евстифеев, Ю.А. Федоров, управляющие отделением А.М. Амири, Е.А. Каморникова, шофер А.В. Акишев и другие, на поддержку которых можно рассчитывать всегда.
- Каковы планы на будущее?
- Планируем и дальше принимать участие в программах и подпрограммах правительства РС(Я). Тут нужна очень оперативная и грамотная работа, желающих попасть в эти программы предостаточно, и нужно быстрее реагировать на новые веяния, опережать конкурентов, быть всегда готовыми представить завершенные документы на участие в грантах с выделением новой техники для работы на полях, для строительства нового жилья для молодых специалистов. Таким образом, планируем и дальше укреплять материально-техническую базу предприятия и закреплять кадры в наслегах. Намечаем строительство и реконструкцию оросительных систем во всех трех отделениях. Для этого ведутся переговоры с ООО «Биокомплекс» на поставку дождевальной установки барабанного типа итальянского производства. Расчеты все произведены, но мешает неустойчивость цен на рынке сельхозтехники.
Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности министру сельского хозяйства РС(Я) А.П. Атласову, а также А.Е. Артемьеву, П.Н. Алексееву, генеральному директору АО «Туймаада-Агроснаб» П.П. Чирикову, главе района В.Н. Васильеву, главе наслега Ю.М. Кондратьеву, начальнику УСХ Ф.В. Чердонову, А.Ю. Копылову, а также всем, кто помогал и помогает становлению и развитию нашего предприятия.

Валерий Малышев.  
Фото из архива  Е.Е. Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES