Главная » 2018 » Июль » 17 » Экспедиция ленских школьников под флагом православия

Экспедиция ленских школьников под флагом православия

2018-07-17 в 8:38 AM просмотров: 409 комментариев: 0 Новости Олекмы

11 июля в гостиной Клуба «Кэпсиэ, до5ор!» состоялась встреча с участниками православной историко-краеведческой экспедиции учащихся Ленского района «На север сквозь века. Храмы Приленья». 
В составе экспедиции 16 человек: 10 школьников от 14 до 17 лет, 6 взрослых, которые на одном катамаране, двух резиновых и одной дюралевой лодке сплавляются по Лене от Ленска до Якутска. Руководителями экспедиции являются благочинный Ленского округа Якутской епархии, настоятель храма святителя Иннокентия Московского в городе Ленске протоиерей Анатолий Астафьев и учитель русского языка и литературы СОШ №1 г. Ленска Т.А. Максимова. 
Цель экспедиции носит не только познавательный, но и прикладной характер с практической направленностью: вовлечение подростков в научно-исследовательскую деятельность по изучению историко-культурного наследия родного края, сбор, анализ и обобщение информации об истории храмов Приленья, приобщение школьников к своим истокам, краеведению.
Конечной, главной задачей экспедиции является создание интерактивной карты православных храмов Приленья, выпуск энциклопедии «Храмы Приленья». Это огромный труд достойный восхищенья.
После традиционных звуков хомуса, на котором в этот раз играла библиотекарь-краевед СОШ №4, активная участница клуба «Кэпсиэ, до5ор!» Р.И. Вострякова, хозяйка гостиной Н.Я. Дехтяр предоставила слово благочинному служителю церкви, руководителю экспедиции из Ленска.
- Мы ведем работу с подростками с тем, чтобы они знали свои корни, своих героев, которых современная молодёжь стала забывать в угоду западной пропаганде, - говорит отец Анатолий. - С 2011 года уже в десятый раз идем в поход. Семь раз были в экспедициях по родному Ленскому району, выезжали в Усть-Кутский и Киренский районы. 
Наши школьники реконструировали историческое прошлое района, открыли неизвестные и забытые страницы духовной жизни, связанные с православием. Своими силами издаем красочный журнал «Возрождение». В перспективе планируем создать свой ресурс в Интернете, где будет интерактивная карта храмов Приленья от Байкала до Тикси, будут форумы о каждом населенном пункте, где мы побывали, местное население, краеведы смогут дополнять эти данные своими сведениями, интересными находками и фактами.
Служитель культа оказался эрудированным человеком, интересным собеседником и рассказал о ранее неизвестных страницах биографии епископа Амурского Евгения Зернова, землепроходца Ерофея Хабарова - героических личностях прошлого, которые осваивали Приленский край, о миссионерах Сибири и Дальнего Востока, Камчатки. Показал книги об этих удивительных людях. 
- От Верхоленска до Качуга совершенно дикие места, много заброшенных деревень, развалин православных храмов и часовен, однако народ там гораздо чище, открыт и добрее, чем, например, в Усть-Куте, откуда собственно и начинается цивилизация, - рассказывает отец Анатолий. - Люди жалеют о том, что экспедиция несколько запоздала, надо было приехать гораздо раньше, когда были живы старожилы, были целы старинные постройки, храмы и церкви. Об этом же говорили и участники «Плавучего университета», недавно побывавшие в Олекминске.
- И все же нам удалось многое узнать, запечатлеть, даже найти старинные вещи, которые мы сохраним в своем музее, - не теряет оптимизма руководитель экспедиции.
Из олекминчан в разговоре приняли участие наш аксакал П.П. Бернов, потомок ямщиков-казаков А.Ю. Копылов, поэтесса и большой знаток своей малой родины Т.В. Емельянова, краевед Р.И. Вострякова и другие.
Петр Петрович поведал о том, как божий промысел проник в его частную жизнь, как Вера, Надежда и Любовь стали путеводными звездами в творческом росте от рядового молотобойца до известного поэта Олекмы. Рассказал о том, как их большая семья Берновых, коренных ленчан, из Мухтуи на плотах добралась до Олекминска, как в первый же день на танцах он познакомился с будущей супругой, с которой в мире и согласии прожили 57 лет. Прочитал свои стихи, созвучные теме данной встречи.
Андрей Юрьевич больше говорил об истории олекминского казачества и ямщиках, о неразрывной связи этих сословий, оставивших глубокий след в памяти местного населения.
Ребята из Ленска на ура восприняли песни Светланы Ждановой и ансамбля «Ивушки», для них это было ново и интересно. Под занавес встречи Н.Я. Дехтяр подарила отцу Анатолию книгу - универсальный библиографический указатель «Олекминск в печати», чем вызвала большую радость у наших гостей. 
- Это же настоящая лопата для искателя! - довольно воскликнул отец Анатолий, подчеркивая ценность подарка.
По традиции встреча завершилась общим фотографированием.
От души желаем экспедиции отважных юных исследователей из Ленска удачи и успехов, терпения и мужества в столь рискованном предприятии, пусть высокие цели и благородные помыслы ребят и их руководителей найдут покровительство у нашего Господа, ибо они идут по праведному, верному пути, указанному свыше.
В.Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES