Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Экзамен в большой спорт

Экзамен в большой спорт

2015-10-20 в 11:41 AM просмотров: 838 комментариев: 0 Спорт

Со 2 по 3 октября в г. Якутске прошло первенство республики по борьбе самбо среди юношей и девушек 2000-2002 г.р. с отбором на VI Международные спортивные игры «Дети Азии», которые пройдут в июле 2016 г.
Сборную команду Олекминского района представляли спортсмены из Олекминска, сел Токко и Киндигир, всего 11 участников – пять девочек и шесть мальчиков. Наиболее опытными были токкинцы. Максим Ким (Токко) - чемпион республики, третий призер спартакиады ДВФО. Виктория Грязнухина (Олекминск) - чемпионка республики, второй призер спартакиады ДВФО. Диана Капралова (Токко) - чемпионка республики, чемпионка ДВФО, финалистка России этого года. Ирина Габышева (Токко) - призер республиканских соревнований. Из олекминчан также надежды возлагались на Кирилла Дергунова, третьего призера республики.
Киндигирская команда была самой молодой. Всего месяц назад они начали осваивать азы борьбы самбо и дзюдо, и эти соревнования для них были как бы экзаменом в большой спорт.
Учебно-тренировочные сборы перед соревнованиями прошли в спортивном комплексе «Чароит». Затем самбисты прошли проверку на прочность на первых районных соревнованиях, в которых приняли участие борцы вольного стиля и хапсагаисты из сел Улахан-Мунгку, Абаги и Юнкюря.
Максим Ким уверенно победил своих соперников и стал чемпионом в весе до 46 кг. Кирилл Дергунов (до 55 кг) встретился в финале с киндигирцем Александром Корниловым. Новичок в этом виде спорта Александр всем на удивление выиграл две схватки болевыми приёмами, но в финале более опытный Дергунов одержал победу. У девочек конкуренции почти не было, но по одной-две схватки они все-таки провели. Азартно боролись вольники и хапсагаисты, но борьба в одежде с применением болевых приемов не дала им возможности раскрыться и показать весь свой технический арсенал.
В преддверии VI МСИ «Дети Азии» Якутск собрал всех самбистов республики: из Алдана, Нерюнгри, Серебряного Бора, Покровска, Мохсоголлоха, Нюрбы, Олекминска, команды представили СВФУ, Жатай, Марха, Кадетская школа и все столичные клубы.
Жаркие схватки на ковре и крики болельщиков подогревали азарт выступающих.
В весовой категории у Максима Кима было двенадцать участников. Максим уверенно вышел в финал, выиграв четыре схватки. В финале ему противостоял не менее опытный Егор Куприянов из клуба «Славутич». В этой схватке судейство велось, как говорится «в одни ворота». В ходе постоянных атак Максима он получил предупреждение, что и решило исход схватки. Второе место и путевка в сборную на игры «Дети Азии» было небольшим утешением.
В весе до 56 кг у девочек были заявлены четыре участницы. Борьба велась по круговой системе. В первой схватке Ира Габышева из Токко сразу же встретилась с чемпионкой республики и ДВФО Елизаветой Артимихиной из Нерюнгри. Психологически наша спортсменка не была готова к схватке с титулованной спортсменкой. Обидный проигрыш подстегнул Иру показать все свои возможности в дальнейшем. Она буквально смела двух своих соперниц, одержав над ними досрочные победы, и по праву стала второй.
В весе до 60 кг боролись две наши девушки. Здесь явным лидером была Настя Шитикова из Алдана, неоднократная чемпионка республики и ДВФО. По итогам схваток места распределились соответственно рангам: на 1-м – Шитикова, на 2-м – Виктория Грязнухина (Олекминск) и на 3-м - Сахая Маркина (Киндигир).
В весе до 52 кг собралось наибольшее число участниц. Здесь боролись две наши девушки. Диана Капралова (Токко) психологически не настроилась и проиграла две схватки, выбыв из дальнейшей борьбы. Не растерялась Наташа Калинова из Киндигиря, дав настоящий бой своим соперницам. Выиграв одну схватку и проиграв другую, она оказалась в середине турнирной таблицы.
Очень сильный состав собрался в весе до 55 кг у мальчиков. Четырнадцать самбистов претендовали на звание сильнейших. В этом весе не затерялся и не растерялся киндигирец Саша Корнилов. Он почти не дал своим соперникам ни одного балла, проиграв две схватки предупреждениями, но, тем не менее, выиграл третью, а четвертую завершил досрочно. Ему не хватило всего полбалла, чтобы стать третьим призером, но и четвертое место новичка - несомненный успех. В этом же весе боролся Кирилл Дергунов (Олекминск). Он прошел три круга, но за выход в полуфинал проиграл по предупреждению.
Остальные спортсмены Максим Копылов, Дмитрий Евстифеев из Олекминска и Семен Винокуров из Киндигиря прошли по два круга и выбыли из дальнейшей борьбы.
Участие юных самбистов состоялось благодаря поддержкам начальника управления культуры, молодежи, семьи и спорта Анны Валерьевны Кубряк и ООО «Кладовая Олекмы», которая постоянно поддерживает самбистов и дзюдоистов на учебно-тренировочных сборах, выделяя им на питание калорийный и питательный сыр.
В.М. Герасимов, тренер-преподаватель дзюдо и самбо.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES