Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Энергия для ВСТО

Энергия для ВСТО

2009-11-12 в 1:34 PM просмотров: 860 комментариев: 1
ЯСИА
Ровно год назад началась вырубка просеки под строительство ВЛ 220 кВ «Сунтар – Олекминск» – НПС №14 с подстанцией 220/35/6 кВ в Олекминске, которая обеспечит электроэнергией от каскада Вилюйских ГЭС нефтеперекачивающие станции трубопровода ВСТО.
Заказчиком строительства является представитель РФ – Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ОАО «ДВЭУК»).
Как сообщил заместитель руководителя Дирекции по строительству ВЛ 220 кВ «Сунтар – Олекминск» ОАО АК «Якутскэнерго» Максим Майоров, в навигацию 2009 года в Олекминск были завезены все необходимые материалы для производства строительно-монтажных работ на ЛЭП. Всего на стройплощадку доставлено порядка 13 500 тонн материально-технических ресурсов – это опоры, сваи, подножники, провод и т.д. Параллельно подрядными организациями – ООО «АЛРОСА-ВГС», ООО «Якутское» и ООО СК «Главэнергострой» – был проведен ремонт авто- и спецтехники. К месту строительства были доставлены новые буровые установки.
К сегодняшнему дню под будущую ЛЭП вырублено уже 673,77 га просеки, что составляет почти 153% от утвержденного графика. Поставлено 117 свайных фундаментов, собрано 289 опор, из которых установлено 52 – фактическое выполнение полностью соответствует запланированным объемам, а в ряде случаев даже превышает их. Всего же на ЛЭП протяженностью 274 км будет стоять 690 металлических опор.
Немало сделано и по строительству ПС 220/35/6 кВ «Олекминск»: для выполнения работ по устройству фундаментов заготовлено порядка 40 000 м. куб. песчано-гравийной смеси, завезены грибовидные подножники и металл для устройства заземления. Подрядная организация уже выполнила отсыпку подъездной автодороги.
К 1 марта 2010 года на подстанции должны быть завершены все общестроительные работы, вслед за которыми начнутся электромонтажные.
Чтобы контролировать выполненный объем и качество работ, помимо ежедневных выездов на объект с самолета СЛ-А на высотах от 300 до 700 метров производится аэрофотосъемка. Весь маршрут полета записывается блоком контроля, в дальнейшем полученные снимки сшиваются в один файл, наглядно показывающий, в каком состоянии находится стройка и где необходимо усилить фронт работ.
Другой важнейшей задачей масштабного строительства является перевод Олекминского улуса на более надежное, качественное и экономически эффективное централизованное электроснабжение от каскада Вилюйских ГЭС.
Новая ЛЭП с подстанцией 220/35/6 кВ в Олекминске заместит дизельные электростанции Олекминского улуса, которые в настоящее время вырабатывают 35-40 млн. кВт.ч электроэнергии в год и будут переведены в резерв. При этом прекратятся ограничения в режимах электропотребления, что, по экспертной оценке, приведет к значительному его увеличению, сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго»
 
Фотографии по теме
Комментарии 1
1 гость  
Дешевле станет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES