Главная » 2015 » Январь » 16 » Энергоотопление: больше плюсов, чем минусов

Энергоотопление: больше плюсов, чем минусов

2015-01-16 в 11:01 AM просмотров: 1395 комментариев: 0 Экономика

Все больше становится число олекминчан как в городе, так и на селе, желающих подключиться к линии электропередач для отопления своих домов и квартир. На сегодня их количество составляет 271 человек.
Постановлением №99 Госкомитета по ценовой политике РС(Я) от 01.07.14 г. для населения установлены льготные тарифы на электроэнергию: для 1-этажного дома – 55 копеек, для 2-х этажного – 68 копеек за кВт/ч. В постановлении четко указано, что данные тарифы применяются при отсутствии других возможностей подключить жилое помещение к другим источникам теплоснабжения. Гаражи, бани и другие хозяйственные постройки не могут быть подключены к энергосети. Само подключение к энергоотоплению зависит от технических возможностей электростанций, линии электропередач. Например, в селах Улахан-Мунку, Олекминское, где мощности и линии передач позволяют, отмечается растущее количество селян, подключившихся к новому источнику тепла, а в районе Новостроек, где наблюдается перегруз линии электропередач, нет возможности подключения желающих.
О своих впечатлениях поделились владельцы домов, обогреваемых электричеством.

Анатолий Витальевич Будищев, ул. Тополиная:
- Я подключился к энергоотоплению еще до принятия льготных тарифов. Дом у меня большой, электрокотел служит дополнительным источником тепла. Стоит отдельный счетчик, плачу по тарифу 68 копеек, конечно, это очень выгодно и удобно. Если раньше за зиму уходило до 5 машин дров, то теперь обхожусь одной машиной. Сейчас, когда на улице минус 40, у меня дома плюс 22. 
Елена Зауровна Саранди, ул. Карла Миллера:
- Энергоотопление дело очень выгодное не только в денежном выражении, но и в том смысле, что отпадает зависимость от печки, которую надо вовремя топить, вовремя закрыть, караулить, чтобы не дай бог пожара не было. Для работающего человека это значительная экономия времени. По льготному тарифу это сплошной плюс. Минус только в том, что надо очень долго и упорно бегать по инстанциям энергетиков, чтобы оформить нужные бумаги. Дом должен соответствовать техническим условиям, мощности подстанции, нагрузке линии электропередач и.т.д. 

В.МАЛЫШЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES