Главная » 2015 » Январь » 30 » Эта удивительная школа «Эврика»

Эта удивительная школа «Эврика»

2015-01-30 в 9:55 AM просмотров: 1481 комментариев: 0 Общество

23 января в рамках мероприятий, посвященных 20-летию со дня образования, районная гимназия «Эврика» пригласила руководителей близлежащих школ, представителей районного управления образования, районной администрации и представителей первого педагогического коллектива на презентацию стенда «Наша история».
Гостей поприветствовала директор гимназии Синицына Елена Борисовна, а ведущей была Габышева Валентина Валерьевна, с первых лет работающая в «Эврике», знакомая с её историей не понаслышке. 
Посетители были приятно удивлены тем, что им не просто показали стенд с фотографиями, на котором отражены основные исторические события, а «оживили» его яркой презентацией слайдов, рассказами экскурсоводов Карнаухова Валерия (11 кл.) и Янковой Дианы (10 кл.), первого директора гимназии Живолун Ольги Юрьевны, выступлениями учащихся с музыкальными и танцевальными номерами. Изюминкой события стал видеоклип одного из авторов школы «Эврика» Евстифеевой Ольги Васильевны. 

История ее не совсем похожа на другие. Все началось в непростое время, когда все старое (советское) стремительно уходило в прошлое, а новые пути еще не были проложены, велся их активный поиск. 
В 1994 году главой администрации Олёкминского улуса работал Леонид Афанасьевич Торговкин, человек неравнодушный и заинтересованный. Он поставил задачу перед образованием района – создать проект и открыть такую школу, которая воплощала бы в себе самые передовые, современные направления в педагогике. 
Ответственность за воплощение инновационного проекта была возложена на руководителя управлением образования Кузьмину Нелли Петровну. 
Множество раз были пересмотрены списки педагогов района, обсуждены кандидатуры и, наконец, найдены достойные, готовые творить и созидать: директор Живолун О.Ю. (учитель музыки средней школы №1 г.Олёкминска) и заместитель директора Евстифеева О.В. (учитель английского языка неполной средней школы №4 г.Олёкминска). В разработке Концепции новой школы активное участие приняла заведующая методической службой Валентина Гавриловна Слепцова.
А размещалась она на улице Набережной в бывшем здании детского сада «Ручеёк». Большой вклад в создание материальной основы «Школы развития» внесли руководитель управления финансов Дубинина Марина Александровна, руководитель планово-экономического отдела Швенк Нина Ивановна, инженер-строитель управления образования Пушкарев Анатолий Михайлович, член Союза художников России Голиков Юрий Алексеевич.
Проделать путь от идеи до школы нового поколения, где будут учиться настоящие дети и работать учителя – это казалось нереальным. Но проект был реализован. Школа получила красивое имя – «Эврика», что означает «открытие».
На презентации Ольга Юрьевна рассказала о первом коллективе, о том, какие идеи воплощались в необычной школе. «Эврика» состоялась и, действительно, стала школой завтрашнего дня. Спустя 20 лет идеи, реализованные в организации образовательного процесса школы развития, остаются новыми, и мы их называем Федеральные государственные стандарты образования.

Имя «Эврики» зазвучало в республике и в России, а в 1997 г. она вошла в сеть президентских школ, организованную Михаилом Ефимовичем Николаевым, первым президентом Республики Саха (Якутия), стала лучшей школой России и завоевала множество титулов и наград. 
В 2005 году был сделан первый выпуск и потом – ещё три. «Эврика» стала вторым домом для своих учеников.
Экскурсоводы рассказали, как отзывались об «Эврике» родители, ученики, зачитали выдержки из статей СМИ того времени: 
• «Родители вначале беспокоились – слишком много в школе нового, непривычного. Но результат превзошел все ожидания. И теперь они просто рады, глядя, как их чадо каждое утро с радостью бежит в свою «Эврику», где его ждет увлекательный поиск знаний и открытий» (газета «Юность Севера» от 15.12.2001 г.)
• «Эврика» - школа радостных открытий. Это друзья: Макаров Нюргун, Морохоев Алёша, Корешков Ваня и Гажала Гоша. У каждого - свой образовательный маршрут. Ваня очень быстро продвигается по «математической дорожке» и вошел в лучшую десятку по России в олимпиаде «Кенгуру», Алёша тоже имеет неплохие успехи в математике. Нюргун, несмотря на юный возраст, участвует в конференции «Шаг в будущее», Гоша признан лучшим знатоком биологии в школе – каждое лето он наблюдает, изучает и собирает насекомых (газета «Юность Севера» от 15 декабря 2001 года).
• «Всем! Всем! Всем! Я хочу рассказать вам потрясающую историю. В нашем маленьком, затерянном в тайге городке под красивым названием Олёкминск есть удивительная школа «Эврика». Само название означает «открытие». Это значит, что каждый день, проведенный здесь, несет в себе открытие новых знаний.
Войдя в здание нашей школы, ощущаешь особую атмосферу доброжелательности. Здесь все и всегда готовы помочь друг другу, радуются успехам друг друга и вместе ищут ответы на сложные вопросы жизни.
Возможность приобретать умение самостоятельно получать знание – один из необходимых навыков во взрослой жизни. И чем раньше его приобретаешь, тем больше шансов добиться успехов в жизни, реализовав свои способности. А не цель ли каждого человека, появившегося на Земле, раскрыть все таланты, дарованные ему Природой и Богом?!» - Юлия Максимова, 7 класс (газета «Олекма»).
- Школа глазами родителей.
«Какая она, наша школа «Эврика?» - спросили мы у первоклашек. 
«Красивая!», - в один голос прокричали они. 
«Какая она, наша школа «Эврика?» - спросили мы у 4 класса. 
«Лучшая!» - намного серьезнее ответили они.
«Какая она, наша школа «Эврика?» - спросили мы у 10 класса. 
«Классная!!!»
А для нас, родителей?
В любой день, час, в любую погоду, если вы откроете двери школы «Эврика», то увидите улыбку учителя. Здорово, правда?! Это первый и главный признак, который отличает нашу школу от всех школ России, где нам удалось побывать. Что такое для нас улыбка учителя? Это мостик на сближение, это желание сделать нашего ребенка счастливым, это теплая ладошка учителя, за которую радостно держатся наши дети и которая ведет их к радостному познанию мира и самих себя…
…Каждый из нас чувствует, что нужен школе именно он, а значит и своему ребенку, и его друзьям-одноклассникам! А нам, в свою очередь, необходимы наши друзья – учителя!

Школа росла вместе со своими учениками, в 2005 году в строй вступил новый учебный корпус. Следующий шаг был сделан в 2009 году. В коллектив школы развития «Эврика» вливается гимназический блок средней школы №1 г.Олёкминска и районная национальная гимназия. Рождается новое учреждение – районная гимназия «Эврика.
Сегодня в гимназии 60 работников, 37 из них – педагоги, у всех высшее или среднее специальное педагогическое образование, 83% имеют высшую и повышенную квалификационные категории. Среди педагогов гимназии - 2 Почетных работника общего образования РФ, Заслуженный учитель РС(Я), 16 Отличников образования РС(Я), 2 «Учителя учителей», Соровский стипендиат, 7 «Учителей ученических признаний», 8 обладателей муниципального знака «Лучший учитель», два победителя Российского, два Республиканского, четыре муниципального конкурса «Лучший учитель», 6 победителей муниципального конкурса «Учитель года» разных лет, 2 победителя муниципального конкурса среди молодых педагогов «Педагогический ринг», обладатель знака «Надежда Якутии», звания «Учитель изящной словесности», знака «За вклад в развитие Олёкминского района». Гимназия стала победителем муниципального конкурса «Школа года - 2010», в 2012 году вошла во Всероссийский реестр «1000 лучших общеобразовательных учреждений России».
Цель сегодняшней гимназии «Эврика: 
Обучение, воспитание и развитие личности обучающихся в их индивидуальности, самобытности, уникальности и неповторимости, обладающих комплексом знаний, умений, ключевых компетенций для успешной социализации и становления как граждан - созидателей, обеспечивающих устойчивое развитие общества. 
Коллектив работает с высокой отдачей, гимназия сделала пять выпусков – 159 выпускников, из них 35 медалистов (каждый пятый!), в том числе 23 получили серебряные, 12 – золотые медали.
Ежегодно ученики гимназии становятся победителями и призерами всероссийских предметных олимпиад, конкурсов, соревнований различного уровня. 

На стенде – фотографии о жизни гимназии, о гимназистах, о традициях, которыми гордится «Эврика».
Экскурсоводы зачитали отзывы сегодняшних учеников о сегодняшней «Эврике» и показали видеоклип выпускников. И в них тоже было немало интересного:
• «Эта школа веселая и хорошая!» - Потапов А., 6 кл.
• «Дружная школа, замечательные учителя!» - Пшеничникова К., 9 кл.
• «Мне очень нравится наша школа. Она просторная, светлая. Для меня школа – второй дом. Мне не нравится только то, что спортзал находится не в самом здании школы, а отдельно» - Смирнова А., 6 кл.
• «Я очень люблю свою школу. Учителя здесь очень добрые, умные, мудрые. Когда я просыпаюсь, я с радостью иду в школу. Самая лучшая школа - это «Эврика»  - Шевелёва А., 6 кл.
• «…Хочется отметить, что учителя обладают креативностью и способны скрасить дни школьной рутины интересными, занимательными уроками» - Вербицкая Н., 7 кл.
• «Я учусь здесь с 5 класса. В этой школе меня приняли очень тепло. Моё впечатление о ней… Это школа – мечта!» - Маленькова К., 7 кл.
• «…Я в этой школе завёл много друзей и мало врагов» - Чемпосов Р., 7 кл.
• «…Мне здесь нравится, потому что здесь друзья. Учусь я не хуже плохого, ну и не лучше хорошего. Больше всего мне нравятся уроки истории… Школа у нас красивая. Ещё мне нравится кабинет химии и физики, но больше всего нравится кабинет биологии и информатики» - Гарагуля Я., 7 кл.
• «С первого класса я прихожу сюда. И в дождь, и в снег. Когда иду в темноте, то вижу свет из окон и открытые двери, уже готовые принять в свой большой мир «Эврики»… Чувствуешь, что ты не один, что нас здесь видимо-невидимо, большая-большая семья гимназии» - Бояркина А., 7 кл.
• «Я считаю, что «Эврика» не обычная школа, что таких ребят и учителей не найти! Они как будто избранные. Мне бы очень хотелось, чтобы другие школы признали, что «Эврика» - лучшая школа» - Акбутаев Р., 7 кл.
• «Я пришел в «Эврику в прошлом году, и мне сразу стало понятно, что эта школа станет для меня вторым домом… Пусть я и учусь недавно, но все же хочу достойно закончить, чтобы не посрамить своих любимых учителей. Чтоб они не пожалели о том, что учили меня…» - Максимов Е., 11 кл.
• «Здесь самые лучшие учителя, повара. Благодаря О.Ю.Живолун школа «Эврика» стала районной гимназией. И, благодаря ей, уже во 2 классе я с моими одноклассниками вступил в новую, просторную, уютную школу…» - Лавернова А., 11 кл.
Ведущая привела слова В.М.Лизинского, которые в полной мере можно отнести к гимназии «Эврика»:
«Если школа поёт, школа рисует, школа сочиняет, школа играет пьесы, школа ходит в поход, школа занимается научными исследованиями, школа на практике вживается в культуру здоровья – всё это совокупно или в разных формах, вариантах и количествах, да ещё и помноженное на неожиданность, надежду, ожидание радости, предчувствие нового и удивительного, - то это и есть интересная, хорошая, уважаемая детьми школа».

В заключение выступила начальник управления образования Лариса Владимировна Лыткина. Она выразила надежду, что впереди у «Эврики» - не менее интересная и богатая событиями жизнь, что гимназия должна быть примером во всем для образовательных учреждений района и предложила вести дневник истории «Эврики» для будущей книги.

В.Г. Слепцова, заместитель директора районной гимназии «Эврика».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES