Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » «Это были незабываемые дни»

«Это были незабываемые дни»

2017-11-10 в 10:15 AM просмотров: 71 комментариев: 0 Общество

С 15 по 22 октября в городе Сочи проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На грандиозном празднике посчастливилось побывать специалисту по молодежной политике администрации Галине Пеньковой и общественнику, депутату горсовета  Дмитрию Константинову. 
Делегация Якутии была самой многочисленной со всего Дальнего Востока и Сибирского округа. Среди 30 тысяч участников фестиваля 250 молодых людей были из нашей республики, включая волонтеров. Чтобы попасть на фестиваль, желающие должны были подать заявку на рассмотрение своей кандидатуры на специальном сайте. Как призналась Галина,  когда она узнала, что отобрана, радости не было границ. А вот Дмитрию пришлось понервничать:  
– Сначала меня выбрали, но потом отказали, так как претендентов было очень много. Где-то за две недели до начала фестиваля позвонили снова и предложили поехать, так как некоторые отобранные ребята отказались, – рассказал Дмитрий. 
Фестиваль был очень насыщенный. В течение недели параллельно на нескольких площадках проводились самые разные мероприятия. Были представлены дискуссионная, культурная, спортивная, научно-образовательная, региональная  программы. 
Дмитрий Константинов: 
– Действительно, программа была разнообразной, но, так как народу было много и приходилось преодолевать большие расстояния по Олимпийскому парку, не на все лекции удавалось попасть. Участники даже шутили, что это фестиваль очередей и ожидания. Больше всего мне понравились мастер-классы и обучение основам игры в хоккей. Я туда пошел после массового забега на 4000 метров, потом ноги болели несколько дней. Остался под большим впечатлением, было просто здорово. Мы давно хотим организовать хоккейную площадку в Олекминске, думаю, посещение данного мастер-класса будет полезным. 
Галина Пенькова:
– Я побывала на встречах с Владимиром Жириновским, депутатом  Григорием Курановым и другими. В начале лекции Жириновский заявил, что любви не существует, долго рассуждал на эту тему, а потом как стукнул по столу и сказал: «Разве вы все согласны с этим? Неужели никто не хочет оспорить мои слова? Мне нужна дискуссия с вами». А еще известный политик посоветовал нам быть жадными: жадными к знаниям, к новым навыкам, и напутствовал брать от фестиваля все возможное. 
Участникам приходилось проявлять стойкий характер, чтобы посетить  некоторые мероприятия и даже чтобы просто пообедать. Километровые очереди выстроились на лекцию всемирно известного оратора Ника Вуйчича. 
Дмитрий Константинов:
– Мы встали рано утром и заказали такси. Оказалось, что мы были не первыми, кого посетила такая идея. Народ уже толпился у аудитории в ожидании Ника. Поговаривали, что кое-кто даже ночевал прямо в этом здании. От Ника Вуйчича исходил большой заряд энергии, казалось, что он действительно самый счастливый человек на всей земле. Выступление было просто потрясающим. 
Галина Пенькова: 
– Нам даже удалось попасть на очень хорошие места. Легендарный оратор вроде бы говорил обычные вещи, но слова из его уст звучали по-особенному. Каждое его слово проникает в тебя, в твое сознание, в каждую клетку твоего тела. Это была буря эмоций.  Он говорил, что нужно достигать своих целей, несмотря ни на какие преграды. 
В Сочи собралась молодежь из 188 стран мира. Фестиваль стал уникальным местом, который дал возможность пообщаться с жителями всех континентов.
Галина Пенькова:
– Я познакомилась с представителями разных регионов России и других стран.  Мы обменялись опытом, надеюсь, общение будет продолжаться. В рамках фестиваля проходила игра «Со-общение». В режиме онлайн участники игры получали задания, в ходе выполнения которых можно было поближе познакомиться с участниками фестиваля. Например, сделать определенное фото, опубликовать его в сети, найти участника фестиваля и передать ему это задание. 
Всемирный фестиваль вдохновил молодежь на новые дела, зажег в сердцах огонь и буквально заставил испытать катарсис. 
Дмитрий Константинов: 
– Впечатления, конечно, незабываемые. Я верю, что еще много достойных людей должны были попасть в Сочи. Очень жаль, что места на фестиваль были ограничены, кто-то не поехал туда в силу весомых причин, хоть и был приглашен. Желаю им не унывать и продолжать творить добрые дела. 
Галина Пенькова:
– Только увидеть президента России Владимира Путина было высшей наградой. Была очень горда за страну, когда иностранцы приобретали футболки с изображением нашего президента и тут же их надевали. 
После встречи с Григорием Курановым задалась вопросом: патриотизм для меня всего лишь громкое слово или убеждение? Раньше я глубоко не вникала в смысл этого слова. Думала над речью Григория Куранова все остальные дни. После закрытия фестиваля нашла ответ на свой вопрос: это должно быть убеждение. Мы с Димой вытянули жребий и попали на закрытие в Ледовом дворце, который вмещает 10 тысяч зрительских мест. Молодые поэты читали стихи, которые трогали до глубины души; живой рок-оркестр заставлял выплеснуть всю энергию. В конце показали ролик с иностранными гостями, и они сказали, что увидели Россию с другой стороны. Оказывается, у них о нашей стране говорят совсем другие вещи, убеждают, что Россия хочет войны, практически зомбируют. Иностранцы узнали, что это все неправда. Они говорили, что хотели бы вернуться снова или даже переехать в Россию. Чувство гордости за родину соединилось с любовью ко всем жителям планеты. Я очень растрогалась и даже заплакала. В этом и заключалась главная цель фестиваля – пропаганда мира и добра на всей планете.

Подготовила Ася БЕЛЬЧУСОВА.
Фото из архива Галины Пеньковой и Дмитрия Константинова. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES