Главная » 2020 » Март » 24 » Эвенки Южной Якутии отметили свой главный праздник

Эвенки Южной Якутии отметили свой главный праздник

2020-03-24 в 11:04 AM просмотров: 33 комментариев: 0 Общество

Представители коренных малочисленных народов Севера из Олекмы приняли участие в традиционных праздничных мероприятиях, посвященных Дню оленевода, которые проходили 13-14 марта в с. Хатыстыр Алданского района. 
Делегация олекминчан состояла из жителей и выходцев Тянского и Киндигирского наслегов. Программа праздника была насыщенной различными мероприятиями. Для представителей образовательных организаций 13 марта в рамках Южно-Якутского форума организовали методический день «Сохраним культуру – сохраним народ», в котором также приняли участие эвенки Алданского, Жиганского и Нерюнгринского районов. Помимо обмена опытом изучения самобытной культуры, традиций коренных народов Севера, здесь обсуждались проблемы и перспективы устойчивого развития и сохранения эвенкийского языка, формирования сообщества исследователей данной народности и пропаганды научных знаний.   
День оленевода - 2020, посвященный Году памяти и славы в Российской Федерации и Году патриотизма в РС(Я), открылся обрядом встречи гостей – Дылача, Далбар Хотун. В течение двух дней с утра проводились образовательные форумы, концерты художественной самодеятельности, а после обеда праздничные мероприятия продолжались состязаниями сноровки и молодецкой удали, такими как оленьи гонки (рысью, галопом, общим забегом), состязание молодых оленеводов «Соматмарил», спортивные соревнования по северным видам (национальная борьба, прыжки через нарты, метание маута, бег на охотничьих лыжах), чествование династий оленеводов, массовые игры: скользкий столб, катание на оленьих упряжках, верхом на оленях, на снегоходе «Буран». 
Олекминчане отличились в оформлении праздничного чума «Урикит», заняв первое место. Члены жюри отметили старейшину Виктора Петровича Мальчекитова, который приветствовал гостей на эвенкийском языке и представил национальную кухню. Генриетта Григорьевна Габышева исполнила песню про село Тяня.   
В конкурсе национальной одежды «Тэткэ» семья Михаила и Натальи Николаевых из с. Тяня заняли почетное 2 место. Марина Федотовна Антонова, учитель технологии из с. Куду-Кюель, представила свою коллекцию авангардной моды и кукол ручной работы. Сергей Ноговицин в состязаниях на оленьих гонках «галопом» пришел вторым. 
В праздничных мероприятиях приняли участие главы Тянского наслега А.М.Николаев и Киндигиря В.П. Неустроев, председатель комитета малочисленных народов Севера по Олекминскому району, общественный представитель уполномоченного по правам КМНС РС (Я) Т.П. Егорова, преподаватель эвенкийского языка В.Г. Николаева, оленевод А.И. Габышев и участники народного ансамбля «Черода». 
Представители олекминской делегации выражают благодарность руководителю управления культуры А.В. Кубряк за предоставленный транспорт и главе с. Хатыстыр Н.Д. Прокопьеву за радушное гостеприимство. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES