Главная » 2017 » Август » 25 » Еще раз «о старине с болью»

Еще раз «о старине с болью»

2017-08-25 в 9:34 AM просмотров: 131 комментариев: 0 Из редакционной почты

Часто прохожу по улице Спасской. Глядя на оставшиеся «в живых еще» скопеческие дома, про себя говорю: «Царствие небесное тем людям, кто строил их, кто в них жил». Сколько лет они стоят в своем величии, пережившие и царей, и советских хозяев города, и жару, и мороз, и бури, да и много чего за свои полтора века.
Вспомнила статью в газете «Олекма» директора музея Никифоровой И.И. «Об истории и старине с болью». Про себя тогда отметила: «Ну, наконец-то, у кого-то еще сердце болит за эти дома, не у меня одной». Может, и у других людей интерес к ним не только как соседство с магазином «Спасский» или домом, где размещен Роспотребнадзор (надо отметить, что этому дому повезло – жизнь там идет, внутри и снаружи порядок). Болит душа за дом № 1. Крыша прохудилась, побитые стекла закрыты половинками ставен.
Еще в начале восьмидесятых наша учительница Еникеева Эсфира Иннокентьевна водила нас на экскурсию в эти места (в конце 19 века называлось Селение Спасское). Рассказывала нам, как строились эти дома, как выдерживали долгое время строительный лес, какими были хозяйственными людьми скопцы, какую роль они сыграли в развитии земледелия нашего района, да и всего округа.
В лихие девяностые, зачем-то уничтожили скопеческое кладбище. Интересным оно было даже не тем, какие известные люди там были захоронены, а архитектурным ансамблем – художественные надгробные плиты, деревянные и металлические витиеватые кресты, оградки с арочками – все это было выполнено мастерами с душой, красиво и надолго. Оно тоже являлось памятником архитектуры того времени и сейчас вызывало бы интерес не только у историков, но и у молодого поколения – как они попали в наш край, как жили, как закончили свой земной путь. Да и с моральной точки зрения – как можно лишать людей, делавших историю, их последнего пристанища!
В наше время всех больше интересуют деньги, карьера, власть. Частенько слышишь такие фразы: «Кому нужно это старье, рухлядь?». Страшно слушать такие слова. В свое время уничтожались великолепные памятники истории. Например, в те же 90-е хотели уничтожить «Золотое кольцо» России, древние города-крепости. Но отстоял народ, не дал этому хода. Сейчас эта туристическая «мекка» собирает туристов со всего мира.
Отрадно, что в России все больше людей занимают активную позицию по сохранению культурного наследия. Пора и нам, олекминчанам, занять такую позицию, а не надеяться на кого-то. Самим. Каждому. Не проходить, не пробегать мимо с мыслью: «Не мое это дело, да все это бесполезно, у нас есть мэры – пусть думают».
Прочитайте предвыборную программу наших кандидатов на пост мэра города – есть ли у них пункт по сохранению памятников архитектуры нашего города или еще громче – культурного наследия? Нет! Но его стоит включить, если мы тоже включимся – будем писать, звонить, требовать. Ведь этот дом еще можно спасти, сделать из него филиал нашего музея, воссоздать в нем обстановку того времени, а также разместить разбросанный по школам материал из музея народного образования, созданный Еникеевой Э.И. (добрая ей память от всех ее учеников, да и от тех людей, кто так же разделял и до сих пор разделяет ее взгляды и убеждения – без прошлого нет настоящего, нет будущего).
Призываю всех граждан написать свои отзывы в газету и решить судьбу этого дома – сохранить его для истории нашего города, наших детей. Призываю городские власти не отдавать этот дом и все дома Спасского селения в частные руки – возврата не будет! Мы должны сохранить его для потомков, чтобы они так же любовались, как и мы, наши родители, бабушки и прабабушки.
Один дом постройки начала 18 века мы уже не сохранили (русско-татарская школа). Хотя еще не все потеряно. Это дело рук профессионалов. Было бы желание, была бы совесть, была бы ответственность перед своими потомками. 
От нас всех зависит сейчас, скажут ли потомки спасибо в будущем или плюнут в наше с вами настоящее!
А.М. Соболева, 
жительница города, учитель.
***
Также поддерживаем сохранение наших исторических ценностей и организации музея народного образования.
Ю.К. Тимофеев, депутат райсовета. 
Т.А. Вишневская, Л.П. Перова, Р.И. Корнилова,  З.З. Юсупова, М.В. Коржова, ветераны труда.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES