Главная » 2018 » Май » 18 » Есть простор для фантазии

Есть простор для фантазии

2018-05-18 в 10:54 AM просмотров: 423 комментариев: 0 Общество

Ногтевой сервис, как сейчас модно это называть, является интереснейшим и, как оказалось, прибыльным занятием. 
Нам стало интересно, как можно стать хорошим мастером маникюра. Мы задали несколько вопросов индивидуальному предпринимателю, мастеру с пятилетним стажем работы в этой области Нарыйе ПРОТОПОПОВОЙ.

 - Расскажите о себе. Как пришла идея заняться этим видом деятельности? 
- Я родом из Намского района. В 2011 году с супругом переехали в Олекминск. Через год зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и стала оказывать услуги маникюра. Я считаю, что красивые и ухоженные руки будут в моде всегда. В первую очередь, мне хотелось самой ходить с красивыми ногтями, а, вообще, всегда было интересно заниматься маникюром, дизайном. Я следила за новыми тенденциями в этой сфере, постоянно себе что-то рисовала. Со временем поняла, что мне не хватает тех навыков, которые я могу получить из интернета, и решила получить профессиональные знания, хотя бы для того, чтобы делать самой себе качественный маникюр.
- Скажите, пожалуйста, как стать мастером маникюра, с чего начать?
- Пройти обучение можно на специальных курсах. В любом городе есть много школ, которые предоставляют различные уроки. Курсы в среднем длятся около месяца, но не по 1-2 часа в день, а с утра и до самого вечера. Хорошо, если есть возможность поучиться у практикующего преподавателя со стажем.
- Достаточно ли только базового курса?
-  Конечно, можно начать работать и с базовым образованием, но если не развиваться, не совершенствоваться, то и результат будет соответствующий. Нельзя научиться маникюру однажды и навсегда, постоянно требуются новые знания и повышение квалификации. Ведь в сфере ногтевого сервиса каждый день появляются новинки и в материалах, и в инструментах, и в технике работы с ними. Мастера маникюра и педикюра, как правило, проходят минимум по два-три курса, обучающих новым модным видам дизайна, работе с современными материалами. Я стараюсь ежегодно проходить дополнительное обучение. В этом году запланировала посетить курсы в городе Новосибирске. 
- Как найти хорошие курсы ногтевого сервиса? Помогут ли в этом вопросе отзывы, оставленные в интернете?
- Думаю, лучше всего руководствоваться рекомендациями успешных мастеров. Существует огромное количество школ, где преподают самые прогрессивные техники, обучают работе с профессиональными инструментами для маникюра и педикюра, формируют безупречный вкус мастера. Выбирая курсы ногтевого сервиса, читаю отзывы тех, кто уже прошёл обучение, переписываюсь на форумах – это тоже помогает определиться. Я очень довольна и благодарна преподавателям «Академия красоты Якутия», студии маникюра «Яхонт», именно они заложили первые кирпичики в фундамент моей предпринимательской деятельности. 
- Как родные отнеслись к вашему увлечению? Поддержали начинание?
- Родные, конечно же, были не против и поддерживали меня во всем. Супруг первое время был основным инвестором моего бизнеса. Свою роль сыграла финансовая поддержка по линии Центра занятости на развитие дела. 
- Что такое хороший маникюр? Как часто нужно делать его?
- Хороший маникюр – это отличная работа мастера с вашими руками. Это качество, особый подход к каждому клиенту, усидчивость и любовь к своему делу. Как часто нужно делать маникюр? Все очень индивидуально, но не чаще, чем раз в две недели.
- Как проходит рабочий день?
- Сначала готовлю рабочее место, дезинфицирую инструменты. Рабочий день начинается с девяти утра и до шести вечера. Предпраздничные дни бывают очень занятыми, приходится работать, буквально не поднимая головы. Сейчас в основном принимаю клиентов по предварительной записи, что удобно и для меня, и для них. 
- Сколько времени обслуживаете клиента?
- В первое время на обычное однотонное покрытие у меня уходило 2,5 часа на одного клиента. Маникюр делала обрезной и классический, на это уходило много времени. Однажды на форуме я увидела рекламу по аппаратному маникюру. Нашла курсы, записалась и прошла обучение, это значительно ускорило и облегчило мою работу. Преимущество такого маникюра оценили и мои клиенты, так как он выполняется с использованием специального аппарата, на конце которого вращаются шлифовальные насадки, что исключает появление порезов и мелких трещин, делая процедуру маникюра более щадящей и безопасной.
Сейчас делаю однотонное покрытие без дизайна около полутора часов, но, замечу, что время сеанса зависит в первую очередь от сложности маникюра.
- Нарыйа, что сейчас пользуется наибольшим спросом у клиентов?
- Не выходит из моды французский маникюр, только он приобретает новые формы, более разнообразный дизайн. Праздничный маникюр особенно актуален в преддверии новогодних праздников. В обычной жизни женщинам хочется индивидуальности, которую можно подчеркнуть уникальным дизайном ногтей, используя рисунки, вензеля и стразы. Благодаря новым материалам – гель-лакам хорошего качества, можно создать настоящее произведение искусства.
- Как помочь клиенту определиться с типом маникюра и покрытия ногтей?
- Все очень просто! В первую очередь смотрю на состояние ваших рук и ногтей, а затем решаю, какой тип маникюра подходит. Ну, а с покрытием определяемся вместе, в зависимости от ситуации.
- Как находите клиентов? Кто основные клиенты? Как Вы себя рекламируете?
- В начале своей деятельности мне помогло так называемое «сарафанное радио», город у нас небольшой, новости и слухи разносятся быстро. Первое время клиентами были подруги, потом подруги подруг, так и появились постоянные клиенты. Плюс сейчас есть возможность использовать и социальные сети. Все свои готовые работы я выкладываю на своей страничке в Instagram.
- Как Вы определяете стоимость работы? Что входит в нее?
- Есть определенные расценки на тот или иной вид работ. Я не разделяю и не увеличиваю стоимость работы в зависимости от состояния рук. В стоимость входит моя работа и используемый материал.
- Что вам нравится в этой работе, а что нет?
- Мне нравится всё, потому что есть простор для фантазии. Не хватает только времени для семьи, вот, пожалуй, основной и главный недостаток моей работы. 
- Что посоветуете начинающим мастерам.
- В первую очередь нужно тщательно подойти к выбору школы, где даются базовые знания. Что касается первоначальных затрат, конечно же, они присутствуют, и не малые. Но не стоит этого бояться, постепенно они окупятся. Необходимо постоянно набивать руку, ну и повышать свое мастерство и квалификацию.
- Желаю успехов!

И.КУЗЬМИНА,
заведующая ОП ГКУ «Центр поддержки предпринимательства».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES