Главная » 2019 » Январь » 18 » Есть радостные вести, но и проблем хватает

Есть радостные вести, но и проблем хватает

2019-01-18 в 11:44 AM просмотров: 642 комментариев: 0 Новости Олекмы

По традиции в первой декаде наступившего года начались отчёты руководства района о проделанной работе за год и планах на будущее. Нынче, в отличие от прежних отчетов, когда по району ездили сразу 4 группы, глава района В.Н. Васильев с подчиненными решил сам посетить все ближние и дальние наслега. 

Так, 14 и 15 января, Виктор Николаевич вместе с заместителем главы Б.Г. Полуэктовым, начальником УСХ Ф.В. Чердоновым, начальником управления финансов В.И. Кобцевым, начальником управления экономического развития Н.В. Абдрахмановой, начальником управления образования А.В. Солдатовым, председателем КУМИ И.Н. Семеновой, начальником управления СЗН А.В. Мамонтовой, заместителем начальника отдела МВД по Олекминскому району В.Н. Васильевым и заведующим поликлиникой ЦРБ С.Б. Давыдовым побывали в ближних наслегах с Юнкюря до Кяччи. 15 января в поездке от Абаги до 1-Нерюктяйинска принимали участие заместитель начальника управления культуры М.Д. Ларионова и заведующая отделением профилактики ЦРБ В.М. Горбунова.

Сельчане с удовлетворением слушали отчет главы района и заметно оживлялись, услышав радостную весть о том, что, наконец-то, строительство бетонной взлетно-посадочной полосы в аэропорту Олекминска начнется в этом году. На эти цели выделено 2 млрд 700 млн рублей сроком на 3 года. Теперь нам надо, как можно, эффективнее освоить такие грандиозные вложения.

Воодушевление вызвало и сообщение о начале строительства комплекса «Долина Аанньаах» к Ысыаху Олонхо-2020, на проведение которого выделено 400 млн рублей. Большая часть этой суммы будет израсходована не столько на организацию самого юбилейного мероприятия, а сколько на строительство Дома Олонхо, священного дерева – Аал-Луук Мас и других обязательных атрибутов большого праздника, на улучшение внешнего облика, асфальтирование улиц нашего города. Отрадно, что комплекс «Долина Аанньаах» не будет одноразовым, временным объектом, а будет выполнять функцию круглогодичного места культурного отдыха олекминчан и проведения районных мероприятий. Довольны сельчане и преобразованиями, которые происходят в структуре и регламенте работы центральной районной больницы. 

Много нареканий из года в год вызывает зимняя дорога до Якутска и федеральная трасса «Умнас». На этот счет тоже будут сделаны заметные подвижки к лучшему после 2020 года.

В Юнкюре началу встречи предшествовала приятная миссия: глава наслега Ж.Г. Содномов вручил удостоверение и знак «Почетный гражданин Мальжагарского наслега» С.Г. Полуэктову, который в течение многих лет работал на земле, выращивал зерновые культуры, заслужил уважение и почет односельчан.

В обсуждении отчета главы района приняли участие заместитель гендиректора ООО «Кладовая Олекмы» С.В. Несмелов, директор школы Е.П. Гонт и другие сельчане, которые спрашивали о своих нерешенных проблемах. Сергей Викторович говорил достижениях и трудностях в работе животноводов ООО «Кладовая Олекмы», сетовал на неоправданно низкую зарплату работников сельского хозяйства вообще, олекминских животноводов в частности, которым давно надо было вручать ордена и медали за ежедневную героическую работу на фермах.

Елена Петровна в своем выступлении говорила о необходимости ремонта школы и строительства жилья для молодых специалистов.

По предложению главы наслега все поднятые вопросы были занесены в протокол как постановочные, некоторые из них было решено подготовить более основательно и задать членам правительства республики, которые скоро тоже приедут с отчетами.

В Улахан-Мунку встреча проходила в здании школы-сада, работники которого сильно обеспокоены дальнейшей судьбой образовательного учреждения. «Закроется школа - не будет и села», «Когда начнется строительство нового здания детского сада?», - таков был лейтмотив выступлений учителя начальных классов А.А. Габышевой и директора школы-сада А.В Шалагиной. Ветеран советской милиции и олекминского спорта Д.А. Иванов говорил о наболевшем: аэропорт, дороги и пустующие спортзалы в наслегах. Предлагал по примеру других районов, где в наслегах есть несколько тренеров по разным видам спорта, содержать из бюджета хотя бы одного инструктора по спорту или тренера.

О проблемах школы, об отсутствии дорожных знаков по предупреждению детского травматизма на центральной дороге, нехватке жилья для молодых учителей говорили директор школы О.Ю. Янкова в селе Олекминское, директор школы-сада в Кяччи К.Н. Кутугутов, завуч школы Л.И. Мыреева в Абаге. Дети учатся в холодных классах, мерзнут и часто болеют. 

К слову сказать, холодно было и во всех зданиях, где проходили встречи с сельскими жителями, особенно в больших помещениях центров культуры и досуга в Абаге, Кяччи и во 2-Нерюктяйинске, где на встречу с главой района пришли от силы по 20 человек. Только в старом клубе села 1 Нерюктяй было тепло и зал был полон, поэтому и встреча получилась более обстоятельной и продуктивной. Деловой тон в откровенном разговоре задала почетный ветеран наслега М.И. Худаева, которая вместе с общественным корреспондентом нашей газеты В.А. Роевой специально приехали из соседней Таас-Анны.

Население близлежащих сел не первый год ставит вопросы о неудовлетворительном состоянии дороги «Умнас», особенно летом, когда она превращается в стиральную доску, а после прохождения грейдера, выворачивающего камни, многие водители остаются с разбитыми лобовыми стеклами от летящих из-под колес машин булыжников. Много нареканий у сельчан к работникам Энергосбыта, Сахателекома, «Почты России» и ЖКХ. 

Виктор Николаевич и руководители подразделений администрации района, больницы и отдела полиции дали подробные ответы на вопросы сельских жителей как по ходу отчета, так и после его окончания во время личных встреч.

Впереди - отчеты правительства республики, которые призваны укреплять живой диалог власти и народа. И нам надо активнее использовать эту возможность для решения насущных проблем района.

В. Малышев.

Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES