Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Есть такая профессия – директор

Есть такая профессия – директор

2019-11-29 в 9:49 AM просмотров: 43 комментариев: 0 Общество

Жизнь - это не только учеба, работа, семья, это - постоянные встречи и общение с людьми. Многие из них запоминаются надолго, иногда на всю жизнь, оставляя в памяти неизгладимый след. Даже через года, десятилетия мы с благодарностью вспоминаем о встрече с человеком, положительно повлиявшем не только на вашу жизнь, но и много сделавшем для города, района. Общественная значимость этого человека, его добрые дела заставляют нас помнить о нем и благодарить судьбу за встречу с ним на жизненных перекрестках.
В 2019 году отметила свое 55-летие средняя школа №3 (4), 26 лет директором которой был Анисиферов Феодосий Алексеевич. В ноябре ему исполнилось бы 90 лет.
Феодосий Алексеевич родился 15 ноября 1929 года в селе Унер Красноярского края. В 1935 году его родители переехали в Якутию, и с тех пор Якутия стала второй родиной. Окончив школу в селе Усть-Майя в 1948 году, он поступает в Якутский педагогический институт. После его окончания в 1952 году был назначен преподавателем истории в семилетнюю школу №1. Через два года его назначили директором этой школы. Как грамотному, инициативному и ответственному молодому директору предлагают руководить в 1960 году самой большой средней школой №1.
Начиная с 1970 года его педагогическая деятельность тесно связана со школой №3. Именно здесь, на посту директора школы, наиболее ярко раскрылись его организаторские способности, талант руководителя, воспитателя, наставника. В этот год школа была реорганизована из начальной в восьмилетнюю. За это время сложился дружный, целеустремленный, работоспособный, творческий коллектив учителей, учащихся, родителей. Главная его забота – укрепление материально-технической базы школы, создание оптимальных условий для учебы и работы. К 1989 году, приложив настойчивость, неугомонность, большую работоспособность, Феодосий Алексеевич добился в короткие сроки возведения второго пристроя. Теперь здание школы располагалась в двух пристроях с 16 кабинетами и лаборантскими, спортивным залом, отдельным помещением для шестилеток.
«Каждый день Феодосия Алексеевича заполнен до такой степени, что, кажется, не может хватить сил выдержать и половину нагрузки. Но какими бы хозяйственными делами не был занят директор, он остается Учителем и наставником учителей в вопросах обучения и воспитания.
Глубоко и компетентно анализирует уроки учителей. Обязательно рекомендует, как устранить недостатки, какие достижения следует развивать, поможет в вопросах психологии.
Под его руководством в школе сложилась такая система отношений, когда каждый с любым вопросом, может подойти к директору и всегда найти понимание, получить поддержку» - вспоминает Половинкина Любовь Николаевна, завуч школы, заслуженный учитель РСФСР.
А вот что говорит Карнаольская Людмила Андреевна, учитель начальных классов, стаж которой в этой школе более 40 лет: «Феодосий Алексеевич - это история нашей школы. Для нас, ветеранов, он был как член семьи. Знал все наши проблемы. Меня всегда поражала его душевная щедрость, умение выслушать каждого, понять, поддержать в трудную минуту. Классы были большие, до 40 учеников и более. Он не мог пройти мимо плачущего ребенка, которому почему-то не хватило места в другой школе. Он брал его за руку и приводил в свою школу: учись, малыш! Он считал: учить надо каждого, независимо от его способностей».
Никитина Зоя Петровна, ветеран педагогического труда, Почетный гражданин района, рассказывает: «Феодосий Алексеевич - человек деятельный, высокообразованный, ответственный как учитель и руководитель, всю жизнь посвятил благоустройству школы и ее расширению. Контингент микрорайона учащихся и родителей был далеко не легким. И школа, в поисках новых направлений в обеспечении учебно-воспитательного процесса, становится школой продленного дня. Это и дополнительные индивидуальные занятия, организация питания школьников, спокойствие родителей за учебу, здоровье и безопасность детей».
Феодосий Алексеевич вел большую общественную работу: внештатный инспектор отдела народного образования и Министерства просвещения ЯАССР, лектор общества «Знание», избирался депутатом городского Совета. За плодотворный многолетний труд ему присвоено звание отличник народного просвещения РСФСР и СССР, стипендиат Международного детского фонда «Дети Саха - Азия», Почетный гражданин Олекминского улуса, ветеран педагогического труда.
Феодосий Алексеевич - заботливый муж, любящий отец, дедушка, вместе с женой Дией Львовной воспитали двух сыновей и дочь.
В памяти учителей, учеников, выпускников, родителей Феодосий Алексеевич навсегда остался Учителем учителей, мудрым наставником, эрудированным, компетентным руководителем.

Т.А. Татарченко, отличник просвещения.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES