Главная » 2020 » Ноябрь » 20 » Ежедневно приходится решать множество задач

Ежедневно приходится решать множество задач

2020-11-20 в 9:36 AM просмотров: 61 комментариев: 0 Общество

Первый заместитель главы района Николай Владимирович КУЗНЕЦОВ курирует вопросы ЖКХ, энергетики, транспорта и строительства. Редакция газеты попросила Николая Владимировича осветить через газету сферу своей деятельности.

- Наша команда приступила к работе чуть больше года назад, по моему профилю начали со знакомства с котельным хозяйством. Всего по району 68 котельных, из них 23 – по городу. В первую очередь обратили внимание на объекты незавершенного строительства на Маче, в Киндигире и Бясь-Кюеле 2016-2017 годов постройки. Уровень готовности объектов был разный, и простаивали они по разным причинам. 
На Маче котельная номинально стояла, но были проблемы с пусконаладочными процедурами. Пригласили на осмотр специалистов, составили дефектную ведомость, смету, цена вопроса составила 1,4 млн.руб. Таких средств в муниципальном образовании не было, поэтому вынуждены были пойти на софинансирование с бюджетов района и Мачинского наслега. Кроме этого, весомый вклад нефинансовых вложений сделал глава наслега Виктор Анатольевич Стаяновский. Приобрели необходимые материалы, произвели реконструкцию дымогарной системы и переустановку тягодутьевого оборудования, заменили насосную группу, установили дополнительную запорную арматуру, проложили теплосети, и в начале отопительного сезона котельная была запущена в эксплуатацию. 
Также пришлось закрывать ряд вопросов в связи с вводом 2-квартирного дома для специалистов и обеспечением обогрева пожарной емкости. 
В Бясь-Кюеле новая котельная простаивает с 2017 года, есть недоработки, требуется установка и реконструкция тягодутьевого оборудования и насосной группы. В 100 метрах от села располагается скважина, откуда в летний период население обеспечивается водой. На зиму ее консервируют, и это неправильно. Мы ставим задачу - найти грамотное техническое решение для круглогодичного снабжения водой из этой скважины как самой котельной, так и всех потребителей села, с возможностью обеспечения водой населения круглый год. 
В Киндигире объект не завершен и простаивает с 2016 года, степень готовности низкая, по существу требуется реконструкция здания и полный цикл пусконаладочных работ. В Троицке нужна плановая замена котлов, отрабатываем вопрос с главой наслега. 
Так как по некоторым поселениям поступало много жалоб на недопоставку тепла, возникали аварийные ситуации, например, в с. Солянка было принято решение по смене ресурсоснабжающих организаций. Местные предприниматели, которые взялись за обслуживание котельных, провели огромную работу по подготовке к зиме.
По плану в 2021 году вопросы по котельным в отдаленных национальных наслегах должны быть решены, в остальных МО ситуация удовлетворительная.

- Какие вопросы решает комиссия по чрезвычайным ситуациям?
- С ноября по февраль неоднократно случались отключения электроэнергии на продолжительный период на линии Бирюк-Хоринцы. Администрация и главы наслегов работали в режиме повышенной готовности, для решения оперативных вопросов районной комиссией по чрезвычайным ситуациям было проведено 15 совещаний. 
В прошлом отопительном сезоне доставила немало проблем ресурсоснабжающая организация - ООО «Экогрупп». Предприятие в период навигации завезло на зиму всего 20% угля. Пришлось вести ежедневный контроль за работой обслуживаемых ими котельных, наладить доставку угля с Кемпендяйского разреза. Учитывая недостаточный объем завезенного угля, неисполнение программы ремонта котельных, как следствие составлено 7 актов по недопоставке тепла. 
В декабре прошлого года произошла авария на одной из котельных в г. Олекминске. Пришлось работать круглые сутки, и, благодаря помощи Олекминского филиала ГУП ЖКХ было оперативно восстановлено теплоснабжение и не допущена разморозка систем теплоснабжения на объектах потребителей. К отопительному сезону 2020-21 гг. данная ресурсоснабжающая организация полностью обновила котельное и насосное оборудование, электропроводку, установила новую емкость и устранила все замечания по полученным предписаниям. 
Прошлой зимой мы дважды выезжали в с. Хоринцы в связи с аварийным отключением электроэнергии. Продолжительность одного из них длилась 23 часа. Зимой! Но сама природа была на нашей стороне, случилось потепление до -15. 
В этом году с учетом аварийных ситуаций и проблем в прошлом отопительном сезоне проведена работа с акцентом на слабые места котельного хозяйства. Под особым контролем администрации района находится завоз угля, он обеспечен на 100 %, также администрацией района был приобретен передвижной РИП для оперативных нужд.

- Прошлой зимой очень часто отключали свет. С чем это связано?
- Во-первых. На отопительный период прошлого года пришлось подключение подстанции газопровода «Сила Сибири», с этим и были связаны продолжительные отключения электроэнергии. Но в основном это были аварийные отключения, особенно часто на линиях Хоринцы-Солянка-Троицк-Заречный и Юнкюр-Бирюк. Радиус охвата линии в сторону Хоринцев – около 100 километров, в случае аварийных ситуаций место обрыва приходится искать долго, в итоге выявление и устранение неполадок может занять больше суток. В таких случаях оперативный штаб района переходит на повышенной режим готовности с постоянным контролем ситуации на объектах теплоснабжения с ежечасным мониторингом обстановки.
Только за 2020 год уже зафиксировано 64 плановых и аварийных отключений электроэнергии. 
Во-вторых. Стало сложнее пройти процедуру согласования проведения ремонтных работ. На территории района работают 3 энергоснабжающие компании – Западные электрические сети ПАО «Якутскэнерго» (с подчинением Мирнинскому району), Федеральная сетевая компания и Дальневосточная энергетическая компания, в ведение которой была передана городская подстанция. Ремонтные работы начинаются только после прохождения всех процедур согласования. 
 По всем этим моментам администрация района отрабатывала с курирующими министерствами, и есть определенное понимание ситуации со стороны руководства республики. 
А также в целях недопущения отключений электроэнергии в период паводка в с. Кыллах, администрацией района ведется работа по определению сервитутов под линии электропередач (ЛЭП) для обеспечения бесперебойного электроснабжения. Проблема аварийных отключений по данному селу стоит давно, и, вариантом решения является перенос опор на места, не подверженные угрозе сноса в период паводка. Например, в период паводка 2020 года с. Кыллах 7 дней оставалось без света – остановилась переработка молока на весь этот период.  

 - Какие ресурсоснабжающие организации обслуживают жилой квартал ЗСМ? Были жалобы от жильцов на ООО «Экогрупп».
- Жилой фонд, расположенный в квартале ЗСМ, обслуживают ООО «Экогрупп» и ИП «Габышев А.Г.». ООО «Экогрупп» приобрела в собственность бывшую котельную АТП, и перечень потребителей остался тот же. По городу в целом работа котельных стабильная. 
Ежегодно от жителей поступают жалобы на недопоставку тепла ООО «Экогрупп». Администрации МО «Город Олекминск» нужно вести с этой организацией плановую претензионную работу, чтобы она формировала ремонтную программу с учетом жалоб, наращивала мощности котельной, а в случае необходимости принимать решения по ресурсоснабжающим организациям. 
Нас тоже беспокоит сложившаяся ситуация, в прошлом году главе района приходилось регулярно выезжать как в котельную, так и на осмотр домов по жалобам населения. Причинами послужили несвоевременный подвоз угля, его качество, расход теплоносителя и человеческий фактор. 
Для решения этих проблем ООО «Экогрупп» в текущий межотопительный период, проведен капремонт всех котлов, заменена запорная арматура, установлена новая емкость (старая пришла в полную негодность и происходила утечка теплоносителя), проведена балансировка тепла (без рабочей запорной арматуры это сделать невозможно). Кроме этого, организация обещает к концу года установить циркуляционный насос большей мощности. 
С учетом ввода двух многоквартирных домов и строительства детского сада на 240 мест ИП «Габышев А.Г.» запланировал реконструкцию котельной «Дачная» с увеличением мощности для обеспечения потребности вновь вводимых объектов. 

- Что реально даст олекминчанам реконструкция водоканала, проведенная в рамках национального проекта «Экология»?
- Пока завершается первый этап: проведена реконструкция водоканала с использованием перспективных технологий водоподготовки, замена внутреннего оборудования, построены модульная котельная, резервуары исходной и чистой воды, склад реагентов, осуществлен монтаж дизельной электростанции. В декабре планируется сдача. Второй этап предполагает уход от системы поверхностного забора воды, третий - замену магистральных сетей. 
Уже в этом году ведется работа по подготовке проектно-сметной документации, прохождению госэкспертизы, согласования в министерствах 2-го этапа, то есть подруслового забора воды. Далее 3-й этап, реализация которого будет зависеть от участия ГУП ЖКХ и Министерства ЖКХ республики в различных программах с целью привлечения инвестиций. Только после окончания всех работ мы реально почувствуем улучшение качества воды.

- В районе есть села, где нет сотовой связи. Что-то делается в этом направлении?
- Для ликвидации цифрового неравенства в населенных пунктах, где проживает менее 100 человек, будут устанавливаться вышки связи. Заявочную кампанию с главами мы уже отрабатываем. Также подписано соглашение с Ростелекомом по строительству оптоволоконной линии со стороны Хангаласского района и до с. Солянка. В эту зону входят села Марха, Малыкан, Балаганнах, где нет сотовой связи, а стационарная работает с перебоями. Хорошая связь и высокоскоростной интернет  сегодня стали необходимостью, они позволяют работать с пластиковыми картами, вести электронный документооборот и т.д. Люди не должны быть лишены этого. 

- Когда начнется реализация программы газификации?
- Фактически работа по подготовке и разработке программы газификации Олекминского района ведется уже давно и это мероприятие очень затратное, потребность в средствах по расчетам составляет 1,2 млрд. руб., в том числе ПИР (проектно-изыскательские работы) – 164,5 млн. руб. и СМР (строительно-монтажные работы) – 1,1 млрд. руб. 
Реализация программы проходит финальную стадию согласования. 
Правительством республики, министерством промышленности и геологии РС (Я), министерством ЖКХиЭ РС(Я) и другими ведется работа по изысканию источников для реализации программы «Развитие газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия)» по Олекминскому району на период с 2020 по 2027 годы, которая должна проходить в несколько этапов:
1-й этап - это строительство газопроводов для газификации объектов теплоснабжения, в этом году закончена процедура согласования и уточнения технических параметров по потребителям. Также произведен расчет плановых нагрузок, где нам совместно с ресурсоснабжающими организациями, главами поселений необходимо было проверить соответствие данных, которые были ранее предоставлены проектировщикам, и максимально учесть все наши потребности в газе для коммунального сектора, по согласованию перевода на газ котельных, обслуживающих социально-культурные учреждения и жилые дома.  
2-й этап - строительство внутрипоселковых газовых сетей.
К сожалению, газификация всех населенных пунктов нашего района не предусматривается в силу ряда объективных причин. Газификация будет проведена только в населенных пунктах, расположенных в относительной близости к газопроводу «Сила Сибири». Программа охватывает 10 населенных пунктов и рассчитана на 2020-2027 гг. - это г.Олекминск, п.Нефтебаза, с. Селиваново, с.Юнкюр, с.Улахан-Мунгку, с.Олекминское, с.Кяччи, с. 1 Абага, с. Ц. Абага, с. Солянка.
Всего планируется построить 181,3 км газовых сетей с охватом 14 287 жителей нашего района.

Районным властям приходится ежедневно решать множество задач по жизнеобеспечению населения, зачастую жизнь вносит коррективы в плановую работу. Не все зависит от нас, но мы стараемся работать с полной отдачей.
Газетная площадь не позволяет охватить все аспекты в рамках одного интервью. Вопросы программы переселения из аварийного жилья, подготовки к паводку и пожароопасному сезону, по планам строительства социальных объектов и дорожного хозяйства будут освещены в других номерах.
Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES