Главная » 2020 » Декабрь » 29 » ФAП села Урицкое Олекминского района справил новоселье

ФAП села Урицкое Олекминского района справил новоселье

2020-12-29 в 9:26 AM просмотров: 100 комментариев: 0 Новости Олекмы

Настоящим подарком к Новому году стало открытие фельдшерского пункта в селе Урицкое. Событие можно сказать, знаковое, ведь открытие пришлось на день, когда глава республики объявил наступающий 2021 год Годом здоровья. 

Это не просто новое здание, пункт оснащен современным оборудованием для оказания медицинской помощи на 100 %, а также специализированной мебелью. В Олекминском районе это пока единственный такой пункт. Строительство реализовано в рамках национального проекта "Здравоохранение", оборудование выделено министерством здравоохранения на сумму 1 млн. рублей. Монтажными работами по возведению модульного здания занималась компания ООО "Основа" (директор Юрий Попов), все виды работ исполнены в срок и очень качественно. 
- Строительство и модернизация фельдшерско-акушерских пунктов - одно из важных направлений федерального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи", - отметила главный врач Олекминской ЦРБ Анна Гаврильева. - Цель - обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощью всех жителей страны.
Открывали новое здание представительной делегацией от Центральной районной больницы, коллеги радостно приветствовали хозяйку - фельдшера пункта Ирину Фролову.
- Подобный ФАП - это большая радость для нашего села, - рассказывает Ирина Николаевна, - ведь он укомплектован всеми современными требованиями, есть и оборудование, и мебель. Все это позволит оказывать медицинскую помощь еще лучше, и условия не сравнить с прежними. Фактическое население в Урицком порядка 192 человек, 51 ребенок, трое детей до одного года. Чаще всего обслуживаем, конечно, возрастное население и детей, проводим плановые мероприятия - профилактику, диспансеризацию. 
Глава Олекминского района Николай Харбин тепло поздравил сельчан с таким замечательным событием. Теперь можно быть спокойным за жителей в плане медицинской помощи, таких хороших условий пока нет нигде в районе.
Кстати, это первое и единственное здание в селе, где установлено электроотопление. Не так давно здесь ввели в строй модульную электростанцию, что и позволило создать такие замечательные условия. Кроме того, в здании есть горячая и холодная вода, полное благоустройство. 
- Здесь установлены два тэна, на 9 и 18 вольт, при сильном холоде включают 18-вольтовый, когда тепло, достаточно 9-вольтового, - поясняет Нелля Владимировна Собакина, начальник административно хозяйственного отдела Олекминской ЦРБ. - Установлен бойлер для подогрева воды, запас которой хранится в специальной емкости. 
- Кроме традиционного теплоснабжения, фельдшерский пункт имеет еще одно отличие от типового проекта. В здании установлены стеклопакеты с подогревом, фирма "Термоглаз" на порядок эффективнее, нежели обычная система. Начинали мы эту работу давно, понимая, насколько важна качественная медицинская помощь на селе, - рассказывает Марфа Николаевна Бурцева, ныне главный врач Центра современной нефрологии и диализа города Якутска, почетный гость на открытии. - Зачастую от районного центра жителей сел отделяют сотни километров, а значит они должны на месте получить максимально качественные услуги. Хочется поблагодарить за поддержку и понимание заместителя Председателя Правительства республики Ольгу Валерьевну Балабкину, министра здравоохранения РС(Я) Елену Афраимовну Борисову.
- У нас в селе достаточно людей пожилого возраста, - делится глава Урицкого наслега Степан Иванов, - им в первую очередь необходима своевременная помощь здесь, на месте, поэтому мы очень рады. 
- Мы не ожидали, что построят вот такое здание, - улыбается Владимир Одинцов, житель села. - Теплое, красивое, светлое здание, здесь приятно даже просто находиться. Хочется поблагодарить правительство, руководство района, что теперь и у нас появились по-настоящему достойные условия. 

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES