Главная » 2021 » Апрель » 16 » Федеральная программа: Завершаются грунтовые работы

Федеральная программа: Завершаются грунтовые работы

2021-04-16 в 12:02 PM просмотров: 117 комментариев: 0

Продолжаются работы на взлетно-посадочной полосе аэропорта Олекминск. Подробнее читателям газеты рассказывает руководитель проекта Иван Кузьмич Егоров.
- Работы по грунтовым основаниям проведены на 98%, под полистирол - на 100%, укладке полистирола - на 98%. Для грунтового сопряжения завезено 90% грунта. Перрон, где будут базироваться самолеты и вертолеты, и рулежная дорожка готовы к укладке плит и материалов, которые идут под ними, - щебню и цементно-песчаной смеси. Заключительный этап работ начнется приблизительно в 15-20 числах мая, когда устоится грунт и наступят положительные температуры. 
Кроме этого, занимаемся обустройством дренажных и водоотводных канав, работы завершатся к июню. Общая длина канав 6 километров, из них на сегодня закрыто 720 метров на полосе, 180 метров - на перроне.  Параллельно будем строить основной контрольно-пропускной пункт, затем - новый забор и ограждения. 
По полосе из 1700 плановых метров на сегодня осталось заложить полистиролом и отсыпать песком 100 метров. Кроме КПП, предстоит построить склад ГСМ, аварийно-спасательную станцию, все энергохозяйственные объекты, котельную, светосигнальное оборудование. 
Помня о том, что читателей интересовало, кем и как контролируется качество работ на ВПП, не влияет ли оттайка на уже выполненные работы, мы встретились с представителем строительного контроля заказчика, инженером фирмы «Мост» Юрием Николаевичем Петровым.
- В обязательном порядке на объекте ведется строительный контроль. Мы смотрим, каким образом выполняются работы, соблюдаются ли проектные решения. Те работы, которые сейчас ведутся, должны проводиться именно в этот период, в холодное время. Нижние слои укрываются термоизоляционными плитами, чтобы предотвратить оттайку, чтобы в будущем верхние плиты не вело, не деформировало. 
Кабельные переходы так же укладываем в мерзлоту, сохраняя не размороженной эту структуру. Сейчас как раз и выполняются эти работы, а мы следим за качеством и соблюдением требований. 
- Основные работы начнутся в мае?
- Считаю, что основные работы идут именно сейчас. Закладывается основа, грунтовая «подушка». Ну а видимая часть - укладка плит, герметизация швов - это будет летом.  
Буквально через считанные минуты приземлился пассажирский вертолет. Директор «Аэропорта Олекминск» Владимир Иванович Разинков рассказал об изменениях в порядке регистрации, о том, как на сегодняшний день выполняются рейсы.
- Март летали раз в неделю, с 6 апреля - по два раза, пока вторник-четверг. Немного изменился сам алгоритм: пассажиры приезжают сразу в аэропорт, здесь покупают билеты и проходят регистрацию. Продажа билетов и регистрация производятся работниками аэропорта. Хочу попросить олекминчан, чтоб не записывались на рейс «на всякий случай». Бывает, что один и тот же человек записывается и на вторник, и на четверг. Мы это хотим исключить. Более того, мы будем резервировать одно место на случай, если у человека экстренная ситуация - болезнь, серьезные семейные обстоятельства. Наполняемость хорошая, допустим, на последний рейс был 21 пассажир. Предполагаю так будет до открытия навигации, потом наплыв гостей на Ысыах Олонхо, ну, а там посмотрим. Вертолет может взять на борт 22 человека, но нужно учитывать, что два места надо оставлять под багаж. 
Стоянка под вертолеты подготовлена, можно разместить и три вертолета, все требования соблюдены. 

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES