Главная » 2015 » Июнь » 5 » Ферма на отшибе, а надои на приливе

Ферма на отшибе, а надои на приливе

2015-06-05 в 10:26 AM просмотров: 764 комментариев: 0 Новости Олекмы
Дойное стадо Амгино-Олекминской фермы ООО «Кладовой Олёкмы» с 8 мая находится на летнем содержании во временном помещении эвакопункта. Это бывший совхозный склад, переоборудованный для дойки коров в период весеннего и летнего половодья. Пастухи пригнали многоголосое, тучное стадо к вечерней дойке, и процесс доения начался. Доярки подзывали своих коров, у каждой из них по 30 голов, привычными и быстрыми движениями тщательно мыли вымя теплой водой и только потом подключали к аппарату электродойки. Коровы выглядят ухоженными и сытыми, после раннего отела и выхода на свежую траву они дают все больше и больше молока. Осталось совсем немного и наступит период «большого» молока.
- По итогам 5 месяцев валовой надой молока составил 267,541 при плане 265,0 тонн, - рассказывает главный зоотехник хозяйства Светлана Филимоновна Слепцова, - это на 89,551 тонны больше, чем было на этот период в прошлом году. Надой на одну корову - 1576 при плане 1481 кг, а в 2014 году этот показатель был равен 693 кг, прирост составил 687 кг! Сдали 214,601 тонны молока, что на 88,276 тонны больше прошлогоднего. Результат достигнут благодаря слаженной работе всего коллектива под руководством молодого и перспективного руководителя Марии Васильевны Янковой, техника-осеменатора Марии Романовны Голомаревой, доярок Ольги Степановны Семенихиной, надоившей 31 при плане 29 тонн молока, Людмилы Викторовны Бояркиной – 29,8 при плане 27,6 тонны, Людмилы Федоровны Нутчиной – 28,6 при плане 28,5 тонны, Ольги Семеновны Корниловой, Дмитрия Дмитриевича Мамонтова и других.
Нынче мы получили 232 теленка, это на 11 голов больше прошлогоднего приплода. Телята попали в надёжные руки наших опытных телятниц Галины Викторовны Клюкиной, Валентины Георгиевны Борисовой, молодых работниц Анжелики Самуиловны Корниловой, Валентины Борисовны Мельчиновой, которые сохранили будущее стадо нашей фермы благодаря заботливому уходу, надлежащему кормлению. Они ухаживали за телятами как за своими детьми. Очень хорошо отработали в эту зиму механизаторы, мастера – наладчики, отец и сын Винокуровы Алексей Кремович и Сергей Алексеевич. Они обеспечили бесперебойную работу всех механизмов по вывозке навоза, подвозке кормов и т.д. Не отстали от них и наши гвардейцы-скотники, пастухи Владимир Владимирович Янков, Валерий Семенович Борисов во главе с опытным Петром Васильевичем Янковым. 
Пока шла дойка, мы с заместителем гендиректора ООО «Кладовая Олекмы» С.В. Несмеловым успели посмотреть теленка, появившегося на свет в этот день. Вместе с мамкой и теткой он стоял в сторонке от остального стада, грелся и сох на весеннем солнце. Коровы сторонились чужаков, а теленок, наоборот, доверчиво шел к нам, опираясь на слабые еще ножки.
Несмотря на трудности с нехваткой скотопомещений в период зимовки, коллектив не только сохранил, но и приумножил общее поголовье КРС. В настоящее время на ферме насчитывается 725 голов КРС, что на 120 (это же целая ферма!) больше, чем было в 2014 г.
- Молодняк в 217 голов до осени отогнали в местность Орто-Сут, - между делом рассказывает Сергей Викторович, - дойное стадо коров осталось на уровне 260 голов. От лица руководства хозяйства выражаю огромную благодарность тем доб-рым людям, которые взяли на доращивание наш молодняк в период осени-зимы 2014-2015 года. Это Борисов Сергей Николаевич из 1 Нерюктяйинска, содержавший 50 голов КРС, Габышев Владимир Петрович из Юнкюря, сохранивший 30 голов молодняка, Далбараев Александр Николаевич из Кыллаха тоже 30 голов дорастил, Шараборин Густав Георгиевич из Юнкюря - 8 голов и семья Соболь из Бердинки - 2 головы. Итого 120 голов КРС мы сохранили благодаря этим замечательным землякам. Большое человеческое спасибо!
Еще одной большой радостью явилось то, что этой весной наше хозяйство в очередной раз подтвердило свое высокое звание племенного репродуктора по разведению КРС холмогорской породы. Выдано соответствующее свидетельство Минсельхоза Российской Федерации от 19 марта 2015 г. сроком на 5 лет. Такого ценного документа в республике больше нет ни у кого, ни в одном хозяйстве.  Это прямая заслуга наших замечательных коллег – техника-осеменатора Марии Романовны Голомаревой и главного зоотехника Светланы Филимоновны Слепцовой. Честь и хвала таким труженикам, подтверждающим трудовую славу олекминских животноводов!
Вот так успешно трудятся амгино-олекминские животноводы, в эти дни они переходят на летнюю ферму, на благодатные пастбища, и совсем скоро в цехах ООО «Кладовая Олекмы» наступит молочное изобилие.
Валерий Малышев. 
НА СНИМКАХ: 
Гвардейцы-скотники и пастухи в одном лице;
Доярка Л.В. Бояркина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES