Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Фермер из рода Яныгиных

Фермер из рода Яныгиных

2020-11-10 в 10:23 AM просмотров: 16 комментариев: 0 Общество

Крестьянское хозяйство Валерия Ильича Яныгина расположено в местности Березово, в двухстах километрах от Олекминска, и является самым дальним в районе. Фермер выращивает картофель на более двадцати гектарах, содержит табуны лошадей под предводительством шести жеребцов.
- Я родом из села Точильное, по матери потомок именитой фамилии Яныгиных, по отцу - Копыловых из Кочегарово, так что в моих жилах поровну течет казацкая и ямщицкая кровь, - рассказывает Валерий Ильич. - С детства приучен крестьянскому труду, знаю повадки лошадей, поэтому с 2007 года стал заниматься коневодством. Взял немалый кредит, закупил лошадей в Дабане. Одновременно начал выращивать картофель, недалеко от тех полей, где еще в прошлые века мои предки сеяли пшеницу и рожь, ячмень и овес. Было трудно на первых порах, не всегда урождалась картошка, были проблемы с реализацией продукции, лошадей терял - одолевали серые и клыкастые хищники. Приходилось продавать имущество, влезать в долги, чтобы расплатиться с кредитами…
Но благодаря упорству и трудолюбию Яныгина, с накоплением опыта и навыков самостоятельного ведения дела, крестьянское хозяйство на живописном берегу Лены постепенно крепло и расширялось. 
- Сейчас у меня там есть дом, избушки для работников, гараж, склад и хранилище на 100 тонн семенного картофеля. На время посадки и уборки картофеля, сенокосной страды нанимаю сезонных рабочих. Рассчитываюсь с ними вовремя наличными деньгами. Выращенный картофель сдаю в ЗС СХПК «Олекма-Агропродукт» Ф.А. Романову. Этой осенью сдал 123 тонны, больше всех в районе. Везде была засуха, а у нас шли обильные дожди, - улыбается хозяин дома.
Казацкая родословная дает о себе знать: Яныгин в свои 59 лет сам лихо скачет на коне, чтобы направлять табуны на безопасные места тебеневки зимой, летом - переправлять с острова, на котором косит сено. Он лучше всех знает, где может находиться табун, безошибочно находит и берет его под свой жесткий контроль. С лошадьми может заниматься только сильный человек, слабака они не уважают и не слушаются. В табуне у него кони смешанной породы, покрупнее и мясистее, чем якутские лошади. Жеребятину продает на ежегодных ярмарках «Идэhэ», имеет своих постоянных клиентов в Дельгее и Олекминске. Жирное и вкусное мясо фермера из Березово хвалят все, кто хотя бы раз пробовал, да и цены у Яныгина вполне устраивают покупателей.
- В своей работе я встречаю и преодолеваю много трудностей, такова доля фермерская, - говорит Валерий Ильич. - Тяжело добираться до своих участков, техника устаревает, изнашивается, но главная проблема заключается в кадрах - не хотят молодые работать вдали от благ цивилизации. Сколько раз у меня сбегали работники - не сосчитать. Года идут, а передать свой опыт, налаженное хозяйство некому. Сын с малолетства со мной трудился, надеялся на него, но после армии он поступил на учебу в Москве и остался там. Пока здоров, буду работать - ведь на пенсию не проживешь. Хорошо, что меня всегда поддерживают в управлении сельского хозяйства, ветеринарии, есть помощь со стороны главы Дельгейского наслега М.Т. Тимершина.
Многолетний, самоотверженный труд В.И. Яныгина отмечен многими наградами. Валерий Ильич является заслуженным работником сельского хозяйства РС(Я), отличником сельского хозяйства РС(Я), победителем республиканских соревнований и обладателем грантов в номинации «Лучший картофелевод» по итогам 2013 года, «Лучшее коневодческое хозяйство» в 2016 году. Он постоянный участник и победитель районных ярмарок мясной продукции «Идэhэ».
Именно такие люди труда, как фермер Яныгин, являются опорой и гордостью сельского хозяйства родной Олекмы. Пусть множатся и пополняются их ряды в ближних и дальних наслегах! 

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES