Главная » 2015 » Апрель » 24 » ФГОС через призму психологии

ФГОС через призму психологии

2015-04-24 в 9:04 AM просмотров: 771 комментариев: 0 Общество

Понимая необходимость обязательных основных знаний по психологии для любого уважающего себя педагога, учителя МБОУ СОШ №2, представители МО технологии и психологии провели семинар «Коммуникативная компетентность педагога как ресурс психологического благополучия субъектов образовательного процесса и условие качества современного образования в соответствии с требованиями ФГОС». 
Семинар получился ярким, интересным, интригующим, а самое главное плодотворным. Учителя рисовали, составляли списки приоритетных умений педагога (работали в группах по душевным потребностям «Общительные», «Творческие» и др.). Так же мы гадали по разным педагогическим моделям: «Монблан», «Гамлет», «Локатор», «Союз» и др. – все это технологии общения учителя с обучающимися.
Кроме групповой работы, учителям представился случай показать себя себе, и здесь многие ошиблись(!). Всем был дан список из шести слов (работа, друзья, родственники, «Я», дети, муж), их нужно было поставить в список соответственно приоритетности. Многие (да и любой из читателей) поставили в верхнюю ступень жизненных приоритетов - детей. Но пришлось разочароваться или лучше сказать, удивиться. Идеальный порядок жизненных приоритетов у здорового человека должен выглядеть так: «Я», Муж, Дети, Работа, Друзья, родственники. Ведь если не будет нас, то не будет и всех остальных! 
Но самое интересное (сугубо личное мнение!), это был выбор каракулевого рисунка при входе в кабинет и его раскраска в завершении семинара. Мы выбирали карандаши с закрытыми глазами, а потом раскрашивали ячейки рисунка. Все удивлялись, громко интересовались результатом малопонятных действий, выдвигали гипотезы, а Анна Владимировна Скрынникова (психолог), Инна Анатольевна Кожова (психолог) и Татьяна Казимовна Иванова (учитель технологии), лишь загадочно улыбались в ответ…
Потом оказалось, что мы по наитию выбираем свой цвет (пусть и с закрытыми глазами), который соответствует нашему душевному состоянию. По себе могу сказать, что совпадение – 97%. 
Казалось бы, мы многое знаем, умеем, кто-то считает себя достаточно умным, компетентным во многих вопросах жизни, но иногда сложно объяснить простые вещи. Почему так, а не иначе?! И в этих вопросах нам может помочь психология…
Изучайте ее, читайте, интересуйтесь! Жизнь полна сюрпризов!

Ирина ВОЛОЖИНА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES