Главная » 2016 » Февраль » 5 » Форум ветеранской общественности

Форум ветеранской общественности

2016-02-05 в 9:34 AM просмотров: 1208 комментариев: 0 Новости Олекмы

На прошлой неделе 29 января состоялся районный форум ветеранской общественности. В этом году участников принимало село Олекминское. В мероприятии участвовали около 200 человек, которые представляли семь городских и 17 сельских первичных ветеранских организаций. Делегации ветеранов возглавляли главы наслегов, а также заместители глав по социальным вопросам. Из-за сложностей с автозимником не смогли приехать ветераны из сел Саныяхтах, Бясь-Кюель, Тяня, Киндигир, Мача, Чапаево.

С открытием форума активистов ветеранского движения поздравили глава района В.Н. Васильев, главы города Олекминска В.В. Сафонов и села Олекминское С.И. Янков.
На правах принимающей стороны Сергей Иванович поблагодарил собравшихся за оказанное доверие, а также отметил, что благодаря активной жизненной позиции старшего поколения проходят мероприятия не только местного значения, но и районного масштаба. 
Открыла работу форума председатель районного совета ветеранов Л.М. Арифулина, озвучившая повестку дня, также Лилия Михайловна выразила надежду, что присутствующие активно включатся в обсуждение намеченных планов.
С приветственным словом выступил глава района В.Н. Васильев, отметивший, что такие масштабные мероприятия показывают, насколько ветераны Олекминского района организованы, энергичны и полны разных идей. Виктор Николаевич вкратце рассказал об основных направлениях работы администрации района в 2015 году и планах на предстоящий год. 
- 2016 год в районе объявлен Годом гражданских инициатив. Жизнь показывает, что наше население готово для реализации новых проектов. Поэтому сейчас наша главная задача - сделать все для того, чтобы объединить усилия общественных организаций района. Я обращаюсь к вам как к самым активным участникам гражданского общества помочь в консолидации всего населения для разрешения имеющихся проблем, - обратился к участникам форума Виктор Николаевич.
Президиум районного совета ветеранов в лице заместителя председателя совета В.К. Кузьминой объявил итоги смотра-конкурса, объявленного в рамках подготовки к 70-летию Победы. С 2013 до 2015 года ветераны района проводили не только культурно-массовые мероприятия, но и различные акции по поддержке ветеранов тыла, участников войны. Так, по итогам смотра первое место по праву было присуждено совету ветеранов Кыллахского наслега (председатель Октябрина Ивановна Корнилова); второе – ветеранам Дабанского наслега (председатель Августина Дмитриевна Тыкынаева); третье – первонерюктяйинцам (председатель Людмила Ивановна Жирохова). Поощрительными призами награждены советы ветеранов сел Чапаево, Заречный, Кяччи, а также Олекминской ЦРБ и управления образования.
После приятной процедуры награждения присутствующие приступили к работе. Основная задача форума, как сказала Л.М. Арифулина, разработать план мероприятий Совета общественной организации ветеранов района по подготовке и проведению празднования 75-ой годовщины Победы в ВОВ 1941-1945 годов. 
- Необходимо усилить вклад ветеранских организаций в социально-экономическое развитие республики и района, - говорит Лилия Михайловна. – Активно участвовать в патриотическом воспитании подрастающего поколения, внедрять основы здорового образа жизни, а главное – продолжить работу по улучшению условий жизни ветеранов войны и труда. На сегодняшний день в районе проживает восемь участников войны, 47 вдов и 372 ветерана тыла.
Работа форума длилась более двух часов. За это время участники приняли решение выйти с ходатайством к Правительству РС(Я), Госсобранию (Ил Тумэн) с предложениями о разработке программ обеспечения ветеранов тыла благоустроенным жильем, о строительстве социального дома в городе Олекминске, об увеличении средств на капитальный ремонт неблагоустроенного жилья до 100 тысяч рублей. Кроме этого, ветеранские объединения района выступили с предложениями о приравнивании ветеранов тыла к категории участников ВОВ, а также о принятии Закона «О детях войны». 
Также ветеранами подготовлен ряд вопросов в министерства здравоохранения, труда и социального развития и в Фонд социального страхования республики. Они касаются материальной помощи для подключения жилья ветеранов тыла к электроотоплению, повышения качества медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, увеличения средств на санаторно-курортное лечение и др.
- Все эти вопросы мы поднимаем уже не первый год. Об этом говорили и до 65-летия Победы, то есть вот уже в течение 10 лет эта работа ведется постоянно. Со всеми разработанными предложениями выходили на депутата Государственной Думы РФ Ю.А. Песковскую, сейчас они переадресованы депутату Государственной Думы РФ М.Е. Николаеву. Озвученные вопросы на контроле и у наших депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) М.Н. Евсеева и М.А. Магомедовой, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Л.М. Арифулина.   
Свои предложения внесли и активисты ветеранского движения. Так, председатель постоянной комиссии по социально-бытовым вопросам ветеранов М.И. Худаева пожелала участникам форума работать в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных образований, а главам - не забывать своих ветеранов, помогать не только делом, но и добрым словом. 
- Глава района или главы наслегов могли бы в праздники отправлять каждому пенсионеру поздравительные открытки с теплыми и добрыми словами. Вроде бы мелочь, а как приятно будет ветерану за уделенное внимание, - говорит Мария Иннокентьевна.
Председатель совета ветеранов медицинских работников В.М. Горбунова выступила с печальной статистикой.
- В 2015 году в районе умерло 274 человека, печально то, что 56 процентов умерших – это люди работоспособного возраста и основной причиной смерти является алкоголизм, - говорит Валентина Михайловна. – Поэтому мы хотим, чтобы этот вопрос подняли глобально и начинать надо с нас – с общественных организаций. В некоторых районах республики люди массово отказываются от алкогольной продукции, а в нашем районе пока таких нет, хотя зачатки уже есть. В своих селах вы пользуетесь уважением и авторитетом, почему бы не организовывать у себя зоны трезвости. Мне кажется, что такое начинание должно исходить именно от общественных организаций.
От лица ветеранов педагогического труда Н.Н. Неронова высказала предложение о проведении ряда акций в рамках подготовки к 75-летию Победы, которые бы касались не только ветеранов войны, тыла и труда, но и школьников. Нина Назаровна предлагает такие акции, как «Тепло в подарок», «Такси для фронтовика», «Спасибо за Победу», «Подари частицу доброты», «75 километров здоровья к 75-летию Победы», «75 пятерок к 75-летию Победы» и другие. Все эти акции касались бы не только конкретной помощи ветерану, но и прививали чувство патриотизма подрастающему поколению.
Председатель постоянной комиссии по культурно-просветительной работе А.Т. Романова призвала советы ветеранов и общественные организации в целях популяризации олекминского осуохая в наслегах открывать группы по обучению исполнения традиционного народного творчества.  
В заключение форума участники утвердили план мероприятий в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы, а также приняли резолюцию, охватывающую основные направления деятельности ветеранских организаций района. Участники форума выразили уверенность в том, что ветеранская общественность будет активно взаимодействовать с государственными органами власти в решении задач по обеспечению достойного положения ветеранов в обществе.  
По сложившейся традиции завершил форум «Рождественский бал», где ветеранские организации поделились удалью и задором в своих творческих номерах.
Т.РОМАНОВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES