Главная » 2019 » Апрель » 19 » Гастрономические изыски во «Вкусе Олекмы»

Гастрономические изыски во «Вкусе Олекмы»

2019-04-19 в 2:18 PM просмотров: 46 комментариев: 0 Общество

При поддержке управления экономического развития администрации района состоялся первый гастрономический конкурс фирменных блюд «Вкус Олекмы» среди заведений общественного питания.

- Основная задача конкурса – совершенствование профессионального и творческого мастерства поваров, повышение престижа национальной кухни, а также увеличение гастрономических предложений при проведении туристических мероприятий в рамках реализации муниципальной целевой программы «Развитие туризма в Олекминском районе» на 2019-2023 годы, - говорит начальник управления экономического развития Н.В. Абдрахманова, возглавившая конкурсную комиссию.

В состав жюри вошли главный специалист по ценообразованию Н.В. Миронова, главный специалист по торговле и предпринимательству Г.П. Перфильева, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Ленском (Олекминском) районе Е.В. Лобацевич, заведующая Центром поддержки предпринимательства И.А. Кузьмина и учитель коррекционной школы №7 Н.Д. Поликарпова, выступившая в качестве независимого эксперта.

В течение трех дней члены экспертной комиссии дегустировали блюда пяти конкурсантов.

СХПК «Кладовая Олекмы плюс»

Под крылом именно этого предприятия осенью прошлого года открылась столовая в Олекминском техникуме. 

- Наши клиенты – студенты, соответственно, и меню составлено с учетом их потребностей и возможностей. Так, за небольшую сумму студент может полноценно пообедать, заказав и первое, и второе, и десерт. Для приготовления блюд, в основном, используется местная продукция, в первую очередь, это кисломолочная продукция, овощи и мясо. Отрадно, что к нам приходят не только студенты, но и работники учреждений города, сельские жители, - рассказывают директор столовой Т.Н. Платонова и зав.производством И.Ю. Суворова.

На суд жюри работники студенческой столовой представили классическое меню якутской национальной кухни: лэппиэскэ, алаадьы, идэhэ иhиттэн халбаhыы, хаан, симии собо, күөрчэх. Но ввиду того, что по условиям конкурса надо было презентовать только одно блюдо, то выбор конкурсантов пал на традиционное блюдо, которое часто можно увидеть на столах всех якутян – фаршированные караси (симии собо).

К слову, в каждой семье свой секрет приготовления этого национального деликатеса: кто-то фарширует карасей гречневой крупой, кто-то, прежде чем запечь, обжаривает рыбу… Тонкостей много. Но в столовой «Кладовой Олекмы плюс» карасей приготовили, как, наверное, делает большинство из нас: рыба фаршируется потрохами, обжаренными с морковью и луком, перемешанными с рисом, и запекается в духовке. Некоторые члены жюри впервые пробовали карасей, приготовленных таким способом, и были весьма удивлены, что, казалось бы, такая обычная для нас рыба может вполне украсить праздничный стол.

Кафе «Магнит»

В 2014 году кафе открылось как кофейня «Магнит кафе». В небольшом помещении разместились несколько столиков, где можно было в спокойной обстановке не только попить кофе, но и сытно пообедать. Сегодня кафе пользуется особой популярностью, где с недавних пор открылся банкетный зал. Несмотря на отдаленность от центра, здесь с удовольствием обедают не только жители, но и гости нашего города. 

- Мы не следуем ресторанной технике приготовления блюд, но к этому стремимся. Во многом наши блюда – это авторские рецепты на основе восточной кухни, русской, азиатской и других. Это не означает, что мы не готовим по оригинальным рецептам, но и строго им не следуем, позволяем себе экспериментировать. Меню составляем, можно сказать, путем проб. Новинки по «горячему» вносят моя мама и повар, а салаты полностью лежат на мне, - говорит владелица кафе Ольга Шадрина.

На конкурсную дегустацию семейное кафе Шадриных представило блюдо «Ленские столбы», которое особенно пользуется популярностью у водителей автозимника, путников. Блюдо предлагается на совсем не маленькой тарелке: фарш из местной говядины и жеребятины, приготовленный по французской технике бризоль, начиненный обжаренными шампиньонами, солеными огурцами, морковью и луком, с гарниром из картофельного пюре и капустного салата. 

Члены конкурсной комиссии по достоинству оценили это блюдо, отметив, что в приготовлении, в основном, были использованы местные продукты, придавшие «Ленским столбам» особые вкусовые качества.

Кафе «Пирамида»

Одно из молодых кафе нашего города, успевшее завоевать любовь и признание многих олекминчан. Помимо полюбившихся роллов и пиццы, в «Пирамиде» готовят и комплексные обеды.   

На суд жюри повар кафе Григорий Худаев представил праздничное блюдо «Рыба фаршированная по-царски»:

- В повседневном меню этого блюда нет, но мы с удовольствием его готовим на заказ. Как правило, для этого рецепта берется наша северная рыба. В данном случае – чир. Очищается от чешуи, аккуратно снимается шкурка, а мякоть рыбы филетируется. Чтобы придать блюду особый вкус, в фарш мы также добавили филе муксуна. Затем чир фаршируется и запекается в духовке. 

По мнению жюри, представленный рецепт подтвердил профессионализм коллектива, а также было отмечено оформление и подача фирменного блюда.

Кафе «Месед»

Данное заведение можно назвать одним из аксакалов восточной кухни нашего города. К конкурсной дегустации повара «Меседа» приготовили традиционное блюдо дагестанской кухни «Хинкал». 

Ожидая начало презентации, члены жюри задались вопросом: как выглядит хинкал. Все сошлись во мнении, что это наши обычные пельмени, только слепленные в виде капельки с пимпочкой, чтобы было удобно держать. Но… каково же было удивление экспертов, когда на столе появилось огромное блюдо с картошкой, мясом и пышными кусочками отварного теста. 

- Хинкал – это кусочки теста, приготовленные из кислого молока и муки. Они отвариваются в мясном бульоне и подаются с бараниной или говядиной, сушеным мясом и домашней колбасой, с пиалой мясного бульона и соуса. Как правило, это два вида соуса – сметана или кефир с чесноком и томатный соус с чесноком. Сегодня мы представили аварский хинкал, - рассказывает работница кафе Хадижат.

Члены экспертного жюри отметили вкусовые качества и оригинальность национального блюда, а также новизну и творческий подход в презентации.

Суши-бар «Сакура»

В последние годы японская кухня для олекминчан уже не так экзотична. Многие горожане предпочитают вместо привычных котлет и картофельного пюре на ужин полакомиться заморскими роллами и суши. Один из первых таких кафе, занимающихся изготовлением японских деликатесов, стал суши-бар «Сакура».

- Изготовлением и доставкой роллов занимаемся с 2013 года. Мы – первооткрыватели этого дела. По моему приглашению в то время приезжал шеф-повар суши-бара «Китагава» из Якутска, который обучил наших поваров, - говорит хозяйка заведения М.Е. Варданян.

На дегустации суши-бара неискушенным членам жюри предстояло попробовать набор роллов «Праздничная сакура», состоящего из 40 кусочков разных видов.

- «Праздничная сакура» - это роллы «Сакура», «Филадельфия Унаги», «Калифорния», «Курумаэби» и «Каролина». Эти виды роллов пользуются особой популярностью у посетителей, поэтому мы решили его представить как фирменное блюдо нашего суши-бара, - говорит повар Игорь Попов.

Лосось, угорь жареный, огурцы, креветки тигровые, икра масаго… Это лишь малая часть ингредиентов, которые были использованы для приготовления «Праздничной сакуры». Все члены жюри отметили оригинальные вкусовые качества и сочетание кулинарных компонентов предложенных роллов.

По итогам конкурса места распределились следующим образом. Третье место присуждено СХПК «Кладовая Олекмы плюс», набравшего 133 балла, второе – у кафе «Пирамида» с 144 баллами и первое место по праву отдано кафе «Магнит», фирменное блюдо которого набрало максимальное количество баллов – 150. 

Все победители первого районного гастрономического конкурса «Вкус Олекмы» награждены ценными призами, а владельцы кафе «Магнит» семья Ольги и Юрия Шадриных также стали обладателями статуэтки, сделанной из дерева в формате 3D, в форме руки с подносом. 

- Это наш первый опыт в проведении такого рода конкурсов, тем не менее, участники показали высокий профессионализм и ответственный подход к выбранному делу. Надеемся, что в будущем этот конкурс станет традиционным и соберет еще большее количество участников, - отметила председатель конкурсной комиссии Н.В. Абдрахманова.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES