Главная » 2020 » Май » 8 » Газета хранит память о вкладе олекминчан в дело Победы

Газета хранит память о вкладе олекминчан в дело Победы

2020-05-08 в 2:07 PM просмотров: 42 комментариев: 0 Общество

75 лет отделяют нас от того радостного события, когда свершилась долгожданная Победа, к которой наша страна шла долгие 1418 дней.
Война 1941-1945 годов оставила неизгладимый след в истории человечества. Мы предлагаем нашим читателям пролистать подшивки Олекминской районной газеты, чтобы проследить, каким образом события военных лет коснулись наших земляков. 

Для начала посмотрим, о чем шла речь в газете незадолго до начала тех страшных событий. Итак, в «Колхознике» от 9 мая 1941 года говорили о подготовке к посевному сезону – «Образцово подготовить почву к севу яровых», призывали равняться на передовых производственников колхоза. В стране массово обучали чтению и письму неграмотных взрослых: «По району работают 12 школ ликбеза. Они охватили 107 неграмотных и 96 малограмотных. Кроме них работают 153 культармейца, охватившие обучением 390 неграмотных и 248 малограмотных». Ну и, конечно, пресса тех лет, являясь рупором власти, активно освещала партийную жизнь, как в стране, так и районе. В общем, жизнь кипела, люди строили планы, готовили огороды и колхозные поля к посадке овощей и зерновых, но, как написал в своем стихотворении ветеран В. Былков:
«Война громыхнула тяжелым раскатом, 
И мы аттестаты держали в руках…
Никто никогда не забудет той даты, 
Ни мы, ни потомки в грядущих веках» 

После объявления войны, на страницах газеты рядом с сообщениями Совинформбюро стали публиковать небольшие заявления, где олекминчане просили зачислить их в ряды Красной Армии. Первыми изъявили желание встать на защиту Родины Вознесенский (г. Олекминск, ЯАССР, леспромхоз), бывший партизан-красногвардеец Панфилов, техник Олекминской конторы связи Мирошниченко.
За скупыми фразами небольших сообщений без труда просматривается патрио-тизм, самоотверженность, готовность разной категории населения внести свой вклад в победу над врагом: 
«Я – инвалид-пенсионер второй группы Шафеев Хасан-ша Зайнулович в ответ на разбойничье нападение германских фашистских банд, отказываюсь от получаемой пенсии и перехожу на работу в качестве караульного Олекминской промартели «Строитель». Этим я могу заменить человека, необходимого на фронте». 
«Коллектив Олекминского леспромхоза решил выходной день 29 июня 1941 года отработать на разделке дров. Весь заработок этого дня перечислить в пользу обороны страны». 
«Трудящиеся 1 Нерюктяйинского наслега активно проводят сбор вещей и средств для граждан, пострадавших от немецко-фашистских оккупантов». 
«Трудящиеся Урицкого наслега отправили героическим воинам Красной Армии несколько посылок». 
«Колхозники колхоза «Улахан-Мунку» выделили в Фонд обороны 4692 рубля, собрали и сдали Красной Армии 156 штук теплых вещей». 
«Мне 12 лет. Я нынче буду учиться в 5 классе. Мама и папа работают, а я к их приходу готовлю обед. Деньги, которые мама и папа давали на покупку учебников и другие нужды, расходовала бережно. Накопила 30 рублей. Я хочу пособить, как и все ребята нашей РККА, и учиться на «хорошо». Вношу свои сбережения 30 рублей в Фонд обороны страны. Нэля Вишневская». 
И это лишь немногие выдержки. 

А вот как газета «Колхозник» от 18 мая 1945 г. рассказывает о первом праздновании Дня Победы в Олекминске:
«Утром 9 мая горожане слушали детскую передачу. Затем неожиданно раздался строгий голос московского диктора, сообщившего о подписании Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.
Через некоторое время над учреждениями, предприятиями и жилыми домами взвились красные флаги. И хотя все слышали, что 9 мая объявлен нерабочим днем, рабочие и служащие точно в положенное время были на своих рабочих местах.
В 9 часов 30 минут коллективы выдвинулись к площади Дома соцкультуры, где состоялся многолюдный митинг. Не зная, как выразить свою радость, люди целовались, плакали, смеялись. Ни на минуту не смолкали приветствия.
- С праздником!
- С победой!
Колонны трудящихся и площадь Дома культуры празднично украшены лозунгами, плакатами, портретами, у всех на лицах радостные улыбки.
Ровно в 10 часов митинг открывает председатель исполкома райсовета тов. Колесов В.П. Слышатся бурные аплодисменты и крики «Ура!»
… Митинг окончен. Но люди не пошли домой, а подняв знамена, двинулись по улицам города. С песнями проходили они по улицам».      

После этого в течение долгого времени день Победы в стране не отмечали, хотя время от времени в «Колхознике», переименованного в 60-е годы в «Знамя Октября», выходили публикации, посвященные этому знаменательному и судьбоносному событию.  
20-летний юбилей Победы олекминчане отметили торжественным парадом. «Кажется, что весь город собрался сегодня на площади Победы. Пришли те, кто более 20 лет назад с оружием в руках отстаивал свободу и независимость нашей Родины, пришли их сыновья и дочери. Ровными шеренгами стоят члены клуба боевых мальчишек». И далее мы читаем об открытии в Олекминске памятника воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны: «Секретарь райкома КПСС М. Приходько, председатель райсовета С. Соловьев, активный участник Отечественной войны Н. Нечипуренко, пионерка Оля Большедворская снимают с постамента полотно. Перед взором собравшихся открывается обелиск, сделанный из серого камня».    

На страницах газеты в течение нескольких десятилетий корреспонденты писали воспоминания, которыми делились ветераны, рассказывали о подвигах тех, кто так и не вернулся на родную олекминскую землю, освещали встречи фронтовиков с учащимися школ. К сожалению, сегодня стало появляться много трактовок по поводу роли советского народа в Великой Отечественной войне, и не все из них, мягко говоря, положительные. Невидимый враг упорно пытается стереть народную память, чтобы мы забыли о своем героическом менталитете. Неудивительно, почему истинные патриоты воспоминания ветеранов приравнивают к металлическим прутьям арматурного каркаса, придающего стенам здания дополнительную надежность и прочность. И тем большую ценность они имеют, когда исходят от наших земляков, многие из которых до войны имели вполне мирные профессии. «Война застала 26-летнего Николая Яныгина в деревне Точильной, где он работал мастером по заготовке леса». «Когда грянула Великая Отечественная, Егор Петрович Яковлев работал в колхозе «Путь Ленина» (ныне участок Молбо совхоза «Токкинский»), промышлял пушного зверя на таежных тропах». Тысячи наших земляков сражались на всех рубежах Родины, принимали участие в ключевых сражениях Великой Отечественной войны. Олекминчане проявили себя как смелые и отважные воины. Пожелтевшие страницы газет бережно хранят доказательства многочисленных подвигов наших солдат и тех, кто, не покладая рук, обеспечивал фронт всем необходимым в тылу. 
Так, в газете «Знамя Октября» от 6 сентября 1994 года из воспоминаний тех, кто строил взлетно-посадочную полосу, мы узнаем, в каких условиях им приходилось работать: «расчищать полосу от леса, корней, камней, помогать лесорубам, механизаторам. Работали много, начинали в 7 часов утра и кончали поздно вечером. Тем, кто жил в городе, чтобы успеть к началу работы, приходилось вставать в 4 часа утра и добираться пешком до порта».  

С 2014 года неотъемлемой частью празднования 9 мая стало шествие «Бессмертного полка». Олекминчане, как и миллионы людей в этот день в других городах и странах, проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями или именами своих родственников-ветеранов. 
В этом году, вместо ожидаемых масштабных мероприятий, большинство россиян вынуждены отмечать юбилей Победы в режиме самоизоляции. Мы, потомки героев, одолевших фашистский режим, должны бережно хранить эту память, передавая ее из поколения в поколение ради наших детей, мирного будущего страны. Ведь, как известно, без исторической памяти народа государство не может сохранить своей целостности и независимости. И пример наших предков, отстоявших Родину в самой кровопролитной войне, является ярким тому доказательством. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES