Главная » 2019 » Март » 1 » Газета «Олекма»: возвращение к привычному формату

Газета «Олекма»: возвращение к привычному формату

2019-03-01 в 9:45 AM просмотров: 47 комментариев: 0 Общество

Одна из старейших районных газет республики – «Олекма» - в марте прошлого года отметила 85-летний юбилей. Для скольких олекминчан она была и остается верной спутницей по жизни в течение многих лет, но, как говорится, все течет, все меняется. И если раньше, будучи единственным источником всех новостей, газета была очень востребована, почтальона с толстой сумкой на ремне ждали в каждом доме, то в век информационных технологий новости со всего мира можно узнавать, и не выходя из квартиры. 
Поэтому газеты вынуждены меняться, чтобы оставаться востребованными у своих читателей. Сегодня на просторах интернета работает сайт нашей газеты, желающие могут стать подписчиками «Олекмы» в Инстаграм, оформить электронную подписку, прийти за газетой в редакцию и на почту, получить ее на работе (куда она доставляется в день выхода), пообщаться в редакционных группах в WhatsApp «Дорогая моя редакция» и «Аргыс». Районные новости оперативно распространяются по всей республике через сайт улусных газет ulus@media.
Несколько лет назад газетные аналитики даже называли год, когда умрет последняя газета. Помните, в фильме «Москва слезам не верит» артист, исполняющий роль телевизионщика, убежденно говорил о том, что скоро ничего не будет, будет одно телевидение... Но время показало, что печатные сми со съежившимися тиражами по-прежнему остаются на плаву. Есть что-то в них такое, чего нет в интернете, в социальных сетях и в ватсапе. Кстати, группа якутских журналистов, в прошлом году посетившая Японию, с удивлением заметила, что в этой высокотехнологичной стране считается правилом хорошего тона почитать свежую бумажную газету за чашкой утреннего чая или кофе.
Говорят, история развивается по спирали. Лет 5-6 назад Якутию сотрясали реформы государственных средств массовой информации. Республиканские газеты «Якутия» и «Саха сирэ» стали выходить огромными тиражами и распространяться бесплатно. Повсюду в людных местах можно было увидеть горы ненужной макулатуры. Эта же судьба была уготована и районным газетам, но сменилось руководство медиахолдинга, и постепенно все вернулось на круги своя. С 1 полугодия 2019 года вновь возобновилась платная подписка на «Якутию» и «Саха сирэ». 
С вхождением в 2017 году в состав Министерства связи и информационных технологий перед районными газетами была поставлена задача о переходе на выпуск один раз в неделю. При этом журналисты должны оперативно размещать новости на сайте районных газет, в социальных сетях, а в газете эти же темы подавать в более развернутом виде. Многие коллеги успешно освоили новый формат и продолжают работать, к примеру, намская газета «Энсиэлэ», наши соседи-ленчане, нерюнгринская «Индустрия Севера», «Алданский рабочий» и другие. 
Цель этого нововведения заключалась в оптимизации текущих расходов, удешевлении подписки через отделения связи. В нашем же районе ситуация сложилась следующим образом: подписную цену почтовики, действительно, снизили с 944 рублей до 766-ти. Но сокращение выпусков газеты «ударило» бумерангом по доходам от рекламы. Весь январь и февраль мы только и слышали от рекламодателей и людей, подававших объявления и поздравления, как стало неудобно, что они постоянно опаздывают и т.д., соответственно сокращались доходы. Опрос читателей показал, что большинство за 2-разовый выход. В итоге это послужило вескими аргументами для возврата на прежнюю периодичность. Сейчас мы отрабатываем с «Почтой России» по внесению изменений в каталог. Дело это хлопотное, вся документация идет через Москву, но процесс запущен. Таким образом, со 2 полугодия текущего года «Олекма» будет вновь выходить по вторникам и пятницам. 
В заключение хотелось бы поблагодарить наших читателей за соучастие в судьбе газеты и обратиться с просьбой: не забудьте оформить подписку на «Олекму» со 2-го полугодия – через отделения связи, корпоративную, электронную, «Сам себе почтальон». Любую, но обязательно! В данный момент это очень важно для нас, потому что именно подписка станет показателем востребованности газеты.
Редакция выражает благодарность нашим депутатам Ил Тумэн от Олекминского района О.Т. Михайловой и А.П. Николаеву за поддержку. В свой недавний приезд в район они выступили спонсорами для желающих подписаться на «Олекму», но не имеющих такой возможности. Оксана Тагировна уже оформила подписку с марта для 20 семей с низкими доходами из разных наслегов. Арсентий Прокопьевич решил подарить бесплатную подписку на 2-е полугодие 20 победителям конкурсов. 
Надеемся, что эта хорошая инициатива будет продолжена. Приглашаем присоединиться к благотворительной акции глав наслегов, руководителей предприятий и организаций. Первым уже откликнулся молодой глава Жарханского национального наслега Н.А. Копылов.

Д.ТИМОФЕЕВА. 

Точка зрения наших подписчиков: «за» и «против»

Виктор Николаевич ВАСИЛЬЕВ, глава района:

- Выписываю «Олекму» с тех пор, как приехал в район, больше 20 лет. Честно признаюсь, из-за плотного графика работы почитать газету удается только в выходной. Поэтому я даже не почувствовал, что изменилось количество выходов, тем более, что объем остался прежним. Зато читаю, как говорится, от корки до корки. Всегда интересен взгляд со стороны, который помогает увидеть плюсы и минусы, подсказывает пути решения проблем. 

Хотелось бы видеть больше статей о людях труда, активных общественниках, инициаторах добрых дел, творческих и увлеченных натурах. Таких олекминчан, душой болеющих за свою малую родину, у нас много.

Анна Валерьевна КУБРЯК, начальник управления культуры района:

- Хочу поблагодарить редакцию за возможность подписаться на электронную версию газеты. Второй раз продлеваю подписку и уже ранним утром могу почитать все новости и события. Думаю, что многие с успехом пользуются возможностями интернета, а это значит, что любимую газету можно читать, даже не находясь в Олекминске, - и в командировке, и в отпуске. Газета радует глаз - яркая, цветная. Да и хранить удобно не бумажными стопками, а PDF-файлами в электронном архиве. 

Мне нравится, что газета выходит по пятницам, как будто подводится итог событий в районе за неделю. Большой объём информации и интересных публикаций – есть, что почитать. А всем читателям газеты передаю тёплый привет из Новосибирска, где газета «Олёкма» всегда со мной!

Николай Анатольевич КОПЫЛОВ, глава Жарханского национального наслега:

- Один раз в неделю выходит газета или два – для таких отдаленных наслегов, как наш, в принципе без разницы. Почту сейчас получаем по зимнику один раз в неделю, и это в лучшем случае, в распутицу – значительно реже. Но мы не сидим в ожидании, сами пытаемся найти какой-то выход. С марта планируем оформить бесплатную подписку для своих ветеранов, сами будем заниматься доставкой.

Раньше газету я не читал, видимо, не было большой необходимости. Зато сейчас читаю каждый номер с удовольствием, нахожу много полезной информации, узнаю, какие мероприятия проходят в других наслегах.

Евгений Геннадьевич БЕРЕЗИН, и.о. директора ГБПОУ РС(Я)«Олекминский техникум»:

- Мне нравилось, когда газета "Олекма" выходила три раза в неделю. Тем самым сохранялась оперативность подаваемой информации и ее новизна. Сейчас итоговый номер в виде «толстушки» по-своему интересен, но опять же публикации к моменту выхода устаревают. 

Коллектив газеты старается идти в ногу со временем и привносит в дизайн новые элементы, которые приятны общему восприятию. Хочу пожелать журналистам продолжать доносить до читателей правдивую и актуальную информацию о жизни района и оставаться на передовых позициях среди республиканских СМИ.

Ольга Юрьевна РОЖКОВА, директор МБУ ДО «ЦТР и ГОШ»:

- Считаю, что газета должна выходить, как можно чаще. Ты всегда помнишь о газете, всегда в курсе событий, информация ведь очень быстро устаревает. Выходя один раз в неделю, газета утрачивает информационное начало. В этом случае она должна выполнять другой функционал – печатать больше аналитических статей. 

Ольга Викторовна БАИШЕВА, завуч Кыллахской школы:

- Электронную подписку на районную газету считаю очень удобной. Прежде всего потому, что читаем свежие новости в день выхода номера, смотрим фотографии и текст в цвете. Самое главное, что не зависим от распутицы. Можно распечатать любую страницу на принтере. Вижу только плюсы.

Мне бы хотелось, чтобы газета, как раньше, выходила дважды в неделю. «Толстушку» читать и загружать немного накладно, да и новости до пятницы успевают «состариться».

Александр Николаевич ФИЛИППОВ, общественный корреспондент газеты, житель села 1 Нерюктяй:

- Раньше в советское время газета выходила 3 раза в неделю. Сейчас надо, хотя бы дважды, потому что события меняются с космической скоростью. Читатели постоянно находились бы в курсе событий, иначе интерес к газете будет падать.

Моя семья выписывает газету с тех пор, когда она называлась «Знамя Октября», а я лично – почти 60 лет. Интерес к чтению мне привил мой отец Николай Иннокентьевич.

«Олекма» нравится тем, что публикует материалы на самые актуальные темы, все время совершенствуется в лучшую сторону. Заметил, что в последнее время стали ставить больше фотографий к статьям. Желаю держать этот курс и в дальнейшем, а также больше писать о сельском хозяйстве. 

Виктория КРЮКОВА и Дмитрий Кузьмин, преподаватели Олекминского техникума:

- Мы за то, чтобы «Олекма» выходила два раза в неделю. Помимо новостных материалов, теряют актуальность объявления. 

Татьяна СТРУЧКОВА, художественный руководитель КСК «Кэскил», Виктория ТУПРИНА, директор КСК «Кэскил» в Центральной Абаге, Евгения ЯНКОВА, библиотекарь-каталогизатор Олекминской детско-юношеской библиотеки, председатель профсоюза работников культуры Олекминского района: 

- Газету читаем с большим интересом. Нравятся материалы, посвященные юбилейным мероприятиям предприятий и организаций, в которых часто речь идет о людях, которые трудились на протяжении разных лет. Зачастую в них мы узнаем своих знакомых, родителей, бабушек, друзей. 

Хотелось бы видеть на страницах «Олекмы» больше публикаций, посвященных молодежной тематике. Не хватает вторничного номера газеты, который мы каждый раз по привычке ждем. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES