Главная » 2015 » Март » 24 » Газовикам на заметку

Газовикам на заметку

2015-03-24 в 2:23 PM просмотров: 533 комментариев: 0 Новости Олекмы

20 марта в Большом зале администрации района состоялись публичные слушания документации по планировке территории объекта «Магистральный газопровод «Сила Сибири». Общественность на слушаниях была представлена руководителями и специалистами природоохранных, контрольно-надзорных учреждений, главами наслегов, депутатами районного и городского Советов. Вёл заседание 1-ый заместитель главы района П.А.Харбин, который выступил по первому вопросу повестки дня: «О внесении изменений в Устав МО «Олёкминский район». С основным докладом выступал представитель ООО «Промнефтегазпроект» (Тюмень) Д.В.Урсу. Он остановился на узловых моментах строительства объектов линейной части магистрального газопровода и компрессорных станций, в частности, КС-20 «Олекминская». 
Из кадров представленного видеоролика видно, что газопровод пройдет через лесные массивы, охотничьи и рыболовные, сенокосные угодья жителей Олёкминского района, в основном Мальжагарского и Солянского наслегов. Это полоса лесного и земельного участков шириной в 10 метров на 49 гектаров, в том числе 38 га лесов и 11 га сельхозугодья вышеуказанных наслегов. В отсутствие главы Мальжагарского наслега Ж.Г. Содномова, главного защитника природы Олёкмы Ю.Л.Васильева, депутата райсовета С.С.Алексеева главными застрельщиками активного обсуждения данного вопроса стали глава Солянского наслега А.М.Масина и заместитель главы района Ф.В.Чердонов. 
Федор Викторович заострил внимание проектантов на те проблемы, которые могут ещё больше углубиться, если вопросы технологических проездов и дорог на магистральных линиях ВСТО и «Сила Сибири» не будут решены без учёта интересов и участия местного населения, охотников и рыболовов, сенокосчиков и сборщиков ягод и грибов.
Альбина Михайловна выразила общую тревогу и обеспокоенность солянцев тем, что нефтяники вот уже шестой год не платят налоги в местный бюджет, не отвечают на официальные письма и обращения. Чтобы не случилось такого казуса и с газовиками, она предложила внести в протокол общественных слушаний конкретный пункт об установлении публичного сервитута для:
а) прохода или проезда через земельный участок;
б) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
в) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
г) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
д) использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;
е) свободного доступа к прибрежной полосе;
Для пояснения даем ответ на вопрос - что такое публичный земельный сервитут. Это такая мера, которая устанавливается законом РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учётом результатов общественных слушаний.
На вопросы депутата райсовета Х.С.Аракеляна о размерах убытка местного населения от деятельности газопровода, руководителя Центра занятости И.И.Чердоновой о привлечении иностранцев и местных жителей в качестве рабочей силы, А.М.Масиной о компенсации жителям Солянки за использование земельных участков, о месте нового водозабора представитель газовиков оказался не готовым ответить.
Все замечания и предложения олёкминчан внесены в протокол публичных слушаний. Остается надеяться, что всесильный «Газпром» услышит мнение жителей маленького якутского города, но именно они, жители деревни и таких маленьких городов, как наш Олёкминск, и составляют подлинную силу Сибири, могуществом которой произрастает вся Россия.

Валерий Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES