Главная » 2021 » Март » 15 » Где будут располагаться мусорные полигоны в селах?

Где будут располагаться мусорные полигоны в селах?

2021-03-15 в 3:26 PM просмотров: 98 комментариев: 0 Общество

До 1 января 2023 года мусорные полигоны или, как привычнее звучит, свалки должны обрести законное существование и соответствовать всем необходимым требованиям. Касается это не только города, но и сел. 
На встрече с главами и специалистами близлежащих наслегов - от Юнкюря до 1-го Нерюктяйинска обсудили возможность расположения будущих полигонов. Будет это полигон при каждом селе или единый для этой части - этот вопрос и был обозначен на совещании в администрации района. Пока нет речи о конкретном месте, но уже надо определяться, как они будут выглядеть. 
- Прежде всего, свалка должна соответствовать требованиям законодательства. Санитарно-защитные зоны источников водоснабжения не должны находиться в зоне затопления, а это значит, что территории в пойменной части не подходят. Мы можем рассматривать первую террасу над пойменной частью, где в основном расположены сельхозугодья и земли лесного фонда. Есть такое понятие, как нарушенные земли - это либо бывшие карьеры, либо места, которые необходимо рекультивировать, - там можно размещать полигоны, - пояснила по определению возможного места расположения главный архитектор Олекминского района Нина Бельчусова.
- Где будет такое место?
- Сегодня состоялось только обсуждение этого вопроса. Пока никто из глав не согласился на размещение единого полигона на территории своего наслега. Но нет и других предложений, а проблема назрела, ее необходимо решать. Предложение о централизации озвучено, 1-й заместитель главы района Н.В. Кузнецов коротко пояснил, как это может выглядеть, но, повторюсь, пока положительного ответа не прозвучало.  
- Как видится расположение свалки? Все-таки централизованно в одном месте? 
- Пока необходимо обеспечить полигоном сельское население, поэтому речь идет о выборе места для сел, которые расположены в долине Аанньаах - Юнкюр, Олекминское, Улахан-Мунгку, Кяччи, 1-я и Центральная Абага, 1-й и 2-й Нерюктяйинск. Во время обсуждения практически все выразили отрицательное отношение к устройству централизованного полигона на территории своего наслега. 
Еремей Решетников, глава Улахан-Мунгкунского наслега:
- Я не знаю объемов этого проекта, конкретики, поэтому предложить разместить у себя не могу. Это одно, во-вторых, все будет зависеть не от меня, а, в первую очередь, от мнения депутатов, мнения населения. Потом нет ни конкретных объемов, ни нагрузки, - мы не знаем, как это будет выглядеть. Пока у нас есть свалка для нашего наслега, мы туда вывозим отходы. Следим, конечно, проводим все работы, рекультивацию в том числе. 
Михаил Терентьев, глава 2-го Нерюктяйинского наслега:
- Однозначно ответить пока сложно. По первому впечатлению, мы не согласны разместить единый полигон на территории своего наслега. Это мусор все-таки. Сейчас говорят, что по проекту все будет сжигаться, утилизироваться, а что будет по факту - предположить трудно. 
У нас уже были 3 несанкционированные свалки, две ликвидировали, одна действующая, работу провели большую. Предполагаю, что жители 2-го Нерюктяйинска будут против размещения общей свалки на нашей территории. Разумеется, мы будем обсуждать, думать. А вообще, с точки зрения экономики, у нас не самое удобное место. Если будут возить мусор к нам со всех наслегов, от Юнкюря до 1 Нерюктяйя, это длинный путь, будет большая нагрузка на дорожное полотно. 

Елена Ефимова. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES