Главная » 2014 » Август » 26 » Где можно поохотиться?

Где можно поохотиться?

2014-08-26 в 4:58 PM просмотров: 1185 комментариев: 0 Общество

Открылся осенний сезон охоты. В гостях у газеты «Олекма» побывал представитель государственного учреждения «Охрана, учет и воспроизводство объектов охоты и среды их обитания» Департамента охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) Алексей Габышев. Он рассказал об особенностях национальной охоты.


С началом осеннего сезона у любителей и промысловиков появилось множество вопросов, связанных с нюансами, которые нужно соблюдать, чтобы не нарушить законы. По данным департамента охотничьего хозяйства 2013 года, на территории Олекминского района площадь охотничьих угодий составляет почти 13 млн. га. Отметим, что такие огромные территории имеются лишь в Алданском и Оленекском районах. В нашем районе эти земли поделены на 20 участков, арендуемые 15 охотпользователями. 

– Все они имеют долгосрочные лицензии до 2035 года на добычу животных, обитающих на территории. При этом они не владеют землей, а только населяющей фауной, – подчеркивает Алексей Габышев. – Лицензии на добычу различных животных приобретаются у отраслевого департамента.

В зависимости от результатов зимних учетных работ, которые ведут охотоведы, республика формирует количество разрешений на право добычи. Обычно при хорошей популяции животных ограничения бывают достаточно мягкие. Правда, федеральные власти хотят ужесточить правила добычи соболя, приравнять его к статусу амурского тигра. Но окончательного решения пока нет.

Охотникам часто бывает сложно понять, где охотиться, даже если есть лицензия. Как поясняет Алексей Габышев, охота должна производиться только на той территории, кому она принадлежит по праву аренды. К примеру, если человек получил 100 лицензий на добычу соболя у ИП Габышев, то он имеет право добывать пушнину лишь на закрепленных за ИП охотугодьях.

Такая же картина вырисовывается по всем другим охотпользователям. Если зверолов с лицензиями ФАПК «Сахабулт» вторгнется на охотничьи угодья тянских общин «Олекма» или «Тяня», то это будет считаться нарушением. Ведь право добычи выдается на конкретную территорию, с учетом емкости животного мира. Каждый охотпользователь после учета подает заявку на количество лицензий.

– На землях, закрепленных за мной, на площади в 1000 га примерно обитает до 8 соболей. Это считается нормальной плотностью, даже чуть превышает ее. Из этого следует, что из среды можно изымать до 25 процентов пушных животных. При увеличенных объемах охоты, конечно же, наносится огромный урон естественной фауне местности, – уточняет Алексей Габышев.

Важно отметить, что есть понятие «доступные охотугодья для общего пользования». Их не причисляют к участкам арендаторов. Начиная с границы Ленского района и заканчивая границей с Хангаласским улусом, левую часть берега реки Лена принято считать землями общего пользования, то есть на территории протяженностью 15 км от правого уреза реки Лена в сторону Сунтарского и Верхневилюйского улусов можно беспрепятственно охотиться. Чуть другая схема действует в отдаленных наслегах, например, в Токко или Бясь-Кюеле общедоступными угодьями считается территория в радиусе 15 км от наслегов. Разрешения на охоту на общедоступных угодьях следует брать у инспекторов Госохотнадзора. В Олекминске – это Владимир Шипицын и Алексей Габышев.

Алексей Габышев отмечает, что охотники со стажем знают все тонкости охотничьего промысла, это обусловлено и тем, что в последнее время значимых изменений в законодательстве не происходило. Начинающие же любители-звероловы должны проконсультироваться у охотпользователей и инспекторов района.

Надо отметить, что все охотпользователи сейчас приравнены к рангу общественных инспекторов. Они имеют право производить контроль и составлять акты о нарушениях, протоколы, которые имеют юридическую силу. Как правило, арендаторы земель стараются «чужаков» не пускать и знают, кому и сколько выдали лицензий. С этого года, вероятнее всего, к охране фауны и контролю за соблюдением законов подключатся и работники министерства внутренних дел.

 

Особенности национальной охоты

Вопросам охотничьего промысла в Якутии традиционно уделяется много внимания. Это связано, в первую очередь, с тем, что население республики с большим удовольствием занимается охотой, а для коренных народов Севера это еще и основа существования. 

На охотничьих угодьях Республики Саха действуют определенные сроки охоты. Данная мера обеспечивает рациональное использование охотничьих ресурсов. За исключением особо охраняемых территорий федерального значения разрешается промысловая, любительская и спортивная охота, а также для научных целей, регулирования численности охотничьих ресурсов. Отдельный пункт отводится «обеспечению ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера».

Сроки охоты определены Указом Президента Якутии от 27 июля 2012 года. С 1 октября по 15 декабря – срок действия лицензии на добычу лося, сибирской косули, дикого северного оленя и благородного оленя. Добычу лося всех возрастных групп охотоведы ограничивают сроком с октября по 15 декабря, а на взрослых самцов лося и благородного оленя – весь сентябрь. На кабаргу всех возрастов любители могут поохотиться с начала ноября и до конца декабря.

Свое время и у добычи пушных животных. С 15 сентября до конца февраля можно охотиться на зайца-беляка, лисицу и волка. На ондатру сроки другие – с 1 ноября до конца марта. Белку, горностая, колонка, ласку, летягу, норку американскую, росомаху, рысь, соболя можно добывать с 15 октября до начала марта. Другое время определено белому песцу и водяной полевке – с 1 октября по 1 апреля.

Летне-осенняя охота на пернатую дичь в Олекминском районе разрешена со второй субботы августа. Так, до 20 октября разрешается отстреливать болотно-луговую и боровую дичь с легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами. А с третьей субботы августа до 20 октября охотники могут выйти на болотно-луговую, степную, полевую и водоплавающую дичь. Довольно продолжительно можно охотиться на глухаря, рябчика и тетерева – с  третьей субботы августа до конца декабря.

– Документ разработан для того, чтобы максимально сохранить численность диких животных в Якутии, сократить браконьерство, коррупцию в сфере охотничьих ресурсов республики. Данный указ действует ежегодно, без изменения сроков, – уточнили в департаменте.

 

Никита АРГЫЛОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES