Главная » 2015 » Август » 25 » Герои олекминской боотуриады

Герои олекминской боотуриады

2015-08-25 в 11:32 AM просмотров: 1139 комментариев: 0 Спорт

Открытый турнир по силовому пятиборью, посвященный 380-летию г.Олекминска «Игры Боотуров», собрал 19 атлетов из дальних и ближних уголков Олекмы. Среди них известные в районе мастера силового спорта, гиревикиВасилий Мамонтов, Владислав Филиппов, мас-рестлер Иннокентий Миронов, универсальные спортсмены, крепкие парни  Владимир Павлов, Ким Сокорутов, Сергей Феоктистов, Айаал Попов, Давид Аракелян, Прокопий Борисов, Айсен Молуков.

Именно они, 10 сильнейших, и продолжили борьбу за главные призы соревнований по итогам первого вида пятиборья - переноски 110-килограммового камня на расстояние. Девять участников, в основном, это молодые ребята, которым не хватило опыта соревнований, да и просто собственного веса и мощи, вынуждены были пополнить ряды зрителей. Но, как говорится, все у них впереди.

А дальше всех - на 88,42 метра тяжеленный камень пронес Ким Сокорутов из Токко, за ним -  Иннокентий Миронов из Дабана с результатом 88 метров ровно, у Владислава Филиппова – 85,43 метра, у Владимира Павлова из Кыллаха - 80,52 и неувядаемого Василия Мамонтова из с.Олекминское– 59,80 метров.

В «фермерской прогулке» с 50-килограммовыми флягами не было равных Иннокентию Миронову, который за одну минуту пробежал с «фляжками»  почти стометровку – 99,65 метров, не хватило каких-то 35 сантиметров! Сергей Феоктистов на втором месте с результатом 96,63 метра и на третьем Давид Аракелян – 93,73 метра.

В упражнении «бурлак» надо было на время протащить автобус ПАЗ на 50 метров. Быстрее всех это сделал Иннокентий Миронов, за ним расположились Айсен Молуков, Владимир Павлов, Прокопий Борисов из Кяччи, у которого в это же время родилась дочь, далее  Айаал Попов из Хоринцев и Василий Мамонтов.

В кантовке 300-килограммовой покрышки неукротимую волю к победе и недюжинную физическую силу показал Давид Аракелян, под восторженные крики болельщиков он быстрее всех перевернул снаряд шесть раз, кроме него такого же максимального показателя добились, но уступили Давиду по времени Иннокентий Миронов, Владислав Филиппов, Айаал Попов, Сергей Феоктистов, Ким Сокорутов и другие.

В якутских прыжках «куобах» второе и третье места заняли спортсмены, в победе которых никто не сомневался – Иннокентий Миронов и Ким Сокорутов, а победу, в чисто якутском виде прыжков одержал неутомимый и непредсказуемый олекминский армянин Давид Аракелян!

Компетентная судейская коллегия во главе с руководителем отдела спорта УКМ и С администрации района Г.А.Сивцевым подвела итоги соревнования олекминских боотуров. Все участники отмечены сертификатами, победители удостоились медалей и ценных призов.

Третье место завоевал Владислав Филиппов, получивший вместе с бронзовой медалью заслуженный приз-ноутбук.

На втором месте Давид Аракелян, на груди у него засверкала серебряная медаль, а на руках – 3D телевизор.

Чемпионом первых Игр боотуров Олекмы стал Иннокентий Миронов, собравший все высшие награды: золотую медаль, суперприз - мотоцикл и специальный приз от Степаниды Артахиновой - жеребенок. Сертификат от ее имени главному герою Игр вручал известный в районе ветеран спорта Дмитрий Иванов из Улахан-Мунгку, что было очень символично: чемпион трех Игр Манчаары по мас-рестлингу передал эстафету молодому мас-рестлеру, чемпиону Игр Манчаары-2013.

В заключение хотелось бы пожелать руководству спорта Олекминского района проводить такие турниры ежегодно, привлекая в силовые соревнования молодых, растущих атлетов, которые еще остаются в тени. Не секрет, что многонациональная Олекма самой природой предрасположена рождать  богатырей, есть у нас скрытые спортивные таланты, нужно только умело и вовремя их раскрывать. Почему бы не подготовить на базе таких Игр боотуров  представителя Олекмы на престижных Играх Тыгына? Те же Кеша Миронов, Ким Сокорутов, Давид Аракелян, вместо того, чтобы таскать фляги и тягать покрышки, занимались бы стрельбой из лука, бегом, якутскими прыжками, вертушкой «тутум–эргиир», борьбой хапсагай и мас-рестлингом, могли бы поучаствовать и на республике.

 

Валерий Малышев.

Фото автора и Ю.Д.Клюцева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES