Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Май » 13 » Глава Якутии: «Ограничительные меры в городах Якутии могут быть сняты только в случае улучшения эпидситуации»

Глава Якутии: «Ограничительные меры в городах Якутии могут быть сняты только в случае улучшения эпидситуации»

2020-05-13 в 11:29 AM просмотров: 53 комментариев: 0 В Якутии

По состоянию на 12 мая эпидемиологическая ситуация в регионе остаётся напряжённой. За прошедшие сутки в республике выявлено 55 новых подтверждённых случаев заболевания, из них 38 в городе Якутске, 13 – в Нерюнгри. Об этом сегодня, 12 мая, в ходе традиционного брифинга сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.

Что касается Нерюнгри, то эти 13 человек уже давно проходят курс лечения, просто их анализы для окончательного подтверждения были отправлены в Управление Роспотребнадзора по РС (Я) в город Якутск, поэтому процесс получения результатов немного затянулся. По городу Якутску основную статистику по заболевшим гражданам продолжают давать случаи, связанные с общежитием Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и Якутской республиканской офтальмологической больницей.   

В общей сложности из 606 случаев коронавирусной инфекции, зарегистрированных в Якутии, свыше 150 связаны с этими двумя объектами. Айсен Николаев отметил, что в Якутске эпидситуация остаётся напряженной, но находится под контролем. Никаких проблем по количеству медицинских коек и лекарственных препаратов нет. Большинство  заболевших переносят болезнь более или менее в лёгкой форме, но, к сожалению, с десятью случаями заболевания COVID-19 в городах Мирный и Якутск, врачи ведут борьбу по сохранению жизни и здоровья граждан, у которых болезнь протекает в более тяжёлой форме.

Глава республики также напомнил, что с 12 мая Президент страны Владимир Путин объявил о ряде мероприятий, направленных  на поэтапное снижение ограничительных мер в случае улучшения эпидемиологической ситуации. В Якутии тоже приняты решения о снятии отдельных ограничительных мер в ряде районов и населенных пунктах республики. В Арктических районах и труднодоступных населенных пунктах с сегодняшнего дня сняты все  ограничительные меры, кроме проведения массовых мероприятий с участием свыше 50 человек.

В сельских территориях тоже сняты основные ограничения, связанные с разрешением деятельности всех предприятий торговли и бытового  обслуживания. Вместе с тем остаются ограничения по проведению культурных, спортивных мероприятий, массовых зрелищ, общественных собраний.

«Что касается городов, то здесь, к сожалению, мы, имея такую статистику, пока не можем массово снять ограничительные меры. В городах разрешена деятельность предприятий бытового обслуживания, которые не контактируют с населением напрямую, это химчистки, ателье и другие. В городах республики мы продлили режим самоизоляции до 31 мая, но если будут серьёзные улучшения, то мы всегда сможем снять ограничения пораньше», - пояснил руководитель региона.

В связи со значительным улучшением эпидситуации и уменьшением количества заболевших в городе Алдан и посёлке Ленинский Алданского района с 12 мая снят режим карантина. С сегодняшнего дня жители Алдана и посёлка Ленинский также как и жители всего Алданского района будут соблюдать режим полной самоизоляции.  

Таким образом, в настоящее время режим карантина сохраняется на территории  Чаяндинского месторождения и вахтового посёлка дорожников, расположенного рядом с Кутанинским наслегом Сунтарского улуса. Вопрос о снятии на этих объектах режима карантина будет рассматриваться в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES