Главная » 2015 » Апрель » 28 » Главное - победа над собой

Главное - победа над собой

2015-04-28 в 10:36 AM просмотров: 702 комментариев: 0 Общество

27 марта в Хангаласском улусе завершилась VII Республиканская деловая игра «Молодежь – инновационно-стратегический ресурс развития Республики Саха (Якутия)» («МИНИСТР»). Из разных уголков республики в физико-математическом форуме “Ленский край” собрались 112 инициативных, творческих молодых людей, чтобы использовать свой потенциал для реализации инновационных проектов. Об этом освещали многие СМИ, делали посты в дневниках, писали в социальных сетях, но как участник данной игры и представитель одной из команд я хочу написать обо всем со своей стороны, изнутри.

Начало

Начиналось все с регионального отбора в районе, далее в зональном туре в г. Ленск. И самое главное началось 20 марта. Именно в этот день меня добавили в группу в Whatsapp под названием «Министр». Представились, познакомились и решили заранее до игры  встретиться, обговорить некоторые вопросы.  Наша команда состояла из 16-ти человек, в составе было много знакомых, с которыми я работал в студенческие годы, это: Василий Афанасьев – заместитель главы по сельскому хозяйству и туризму МО «Хангаласский улус», Саргылана Яковлева – директор Алданского филиала МФЦ «Мои документы», Евгений Перфильев – начальник УГМС РС(Я), Николай Данилов – директор компании «Цикл», Ирина Казанина – директор компании «Роспрофи», Егор Гоголев - председатель совета студгородка СВФУ и т.д.  А капитаном у нас был Дураев Николай, заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я). В общем, состав СУПЕРСКИЙ!
Мы придумали название команды, логотип, девиз, заказали футболки и поставили ЦЕЛЬ. Одну на всех. ПОБЕ-ДИТЬ. Команду мы назвали «СИНЕРГИЯ», что означает сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, вместе.
В игре также участвовали в качестве консультантов члены правительства республики: вице-премьер Александр Соловьев, советник главы республики Туйара Елисеева, министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров, руководитель Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации главы и правительства Андрей Мартынов, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Марьяна Никифорова, заместитель министра экономики Евгений Чекин и другие.

Знакомство с «Ленским краем»

По приезду зарегистрировались, и нас распределили по комнатам. Заселили всех по командам. После завтрака нас ждало посещение туристического центра «Октем-парк», где вместе с психологом мы играли в разные игры для сплочения коллектива. Я был частью команды. Когда игры были закончены, нам дали два часа на сам парк. Чего только не успели за это время: и с горки все вместе скатились, и в ледяной ямке побывали, гоняли на квадроциклах и фотографии сделали, благо, погода располагала. Довольные и голодные поехали навстречу обеду. Обед, относительно завтрака, был очень вкусным и сытным. Дальше по расписанию нас снова ждала работа с психологом. Два с половиной часа мы делали различные тесты. Больше всего запомнилось задание нарисовать животного, которого вы ассоциируете с собой, и рассказать почему. Это задание, мне кажется, нас сплотило еще больше. С каждой минутой мы становились дружнее, мы становились командой.

Открытие

К открытию готовились очень серьезно: придумали не только название и девиз, но и маленькую зарисовку. 
Также заранее были сделаны футболки к открытию, к закрытию - галстуки и значки. Много-много раз репетировали свой выход. Представили нашу команду ярче остальных, во всяком случае ту реакцию, которую мы ожидали, –получили. Командиры вышли на вытягивание билетов. В каждом билете было по три вопроса. Также был один общий - для всех команд. С этой минуты началась наша работа и борьба за победу.

Работа над проектами. День 1

Как только узнали свои вопросы, все команды принялись усиленно работать над проектами. Изначально, каждый в нашей команде признался в своих сильных и слабых сторонах, поэтому мы разделились на группы и распределили вопросы. Шесть часов обсуждали, придумывали, предлагали, отклоняли идеи... Наверное, этот момент был одним из самых сложных для команд: непросто, когда в одном месте собираются столько лидеров, активистов, – у каждого собственное мнение, грандиозное предложение и некий опыт... Это была проверка N1. Как мы ее преодолели? С самой первой минуты мы договорились, что у нас один лидер – Николай Дураев. Он направлял нас в правильное русло, мотивировал команду и помогал всем и каждому. И самое удивительное, что я заметил в нашем коллективе, – это уважение друг к другу. Каждое мнение, каждое слово – все учитывалось.

Работа над проектами. День 2

Утро мы начали с зарядки, которая взбодрила на весь день. Настроение было отличное. И сразу принялись за работу. Кстати, забыл написать, что целыми днями за нами следили психологи и эксперты. В первое время их присутствие очень напрягало, чувствовал себя в каком-то реалити-шоу. Но, как говорится, человек привыкает ко всему. Весь второй день к нам приходили эксперты. На каждого специалиста давалось по 15 минут. За это короткое время мы должны были узнать ответы на все интересующие нас вопросы. Проверка N2: после прихода каждого эксперта мы запутывались еще больше, после себя они оставляли сомнение в проектах. Некоторые специалисты просто противоречили друг другу, одни говорили сделать так, другие – иначе. Все это оставляло определенный осадок в команде... Наверное, это была еще одна фишка игры. Но и это испытание мы преодолели: собрали все советы вместе, к каждому прислушались, но сделали по-своему. Ведь правда у всех разная, а истина – одна. День пролетел быстро, часы и минуты мчались куда-то и скрывались за горизонт, оставляя незабываемые эмоции. В эти дни сон был особенно сладок. Спали мы всего 2 часа, с шести до восьми утра.

Встреча с Главой Республики

В нашей аудитории стояло напряжение. От боевого настроя осталась капля. Мы волновались. Нас ждала предзащита, а назавтра уже был день Х. И тут неожиданно объявили о приезде Егора Борисова... Этот факт тоже нас немного сбил. Почти три часа мы беседовали с главным человеком нашей республики, каждая команда имела возможность задать любой интересующий ее вопрос. В конце прозвучала ключевая фраза: «Завтра я буду на вашей защите проектов».

Предзащита

К предзащите мы были готовы. Если с утра мы чувствовали себя неважно, не выспавшиеся, то к концу вечера наш настрой снова стал боевым. Репетировали раза три, наверное. За час успели выучить слова, хотя некоторым это удавалось плохо, но они старались. Мы сделали больше, чем могли в обычной жизни. Защитились. Проверка N3 - получили кучу «ударов кнутом», а вот «пряников» нам досталось мало. Предстояла тяжелая ночь: времени было совсем чуть-чуть, а переделать+ добавить надо было очень много. Но мы не сломались. Видимо, к тому времени мы уже притерлись к друг другу, стали самыми настоящими друзьями – и мы все успели. Никто не жаловался, не ныл, все работали. Если кто-то заканчивал раньше – помогал другому. Все благодаря нашему командиру. 

День Х – испытание N4

Спали мы или нет – никто не знает. Сказать, что мы волновались, – ничего не сказать. Мы будто несли огромные тяжелые ноши. Репетиция с утра не удалась, многие забыли слова. Но никто не злился, не нервничал на другого. Ответственность у каждого была огромной: наше выступление было похоже на огромный механизм, где один маленький сбой – и вся работа остановится. Невозможно передать словами, что происходило внутри, да и, думаю, не надо. Первая команда выступила. И вот настал тот момент, когда мы должны были показать всю ту работу, что проделали за эти дни, и это не только проекты, но и отношение в команде. Мы должны были показать сплоченность... И мы снова справились. Наше выступление казалось непринуждённым, местами мы шутили, у нас было очень много фишек, да и реакция членов жюри нас очень порадовала. Мы нашли контакт. Все. Там на сцене мы оставили наши тяжелые ноши, мы оставили часть себя. 

Другие команды

На протяжении четырех дней мы практически не общались с другими командами. Если изначально мы держались от всех на стороне, потому что были, как на войне, то в последние дни просто физически не было времени пообщаться. Но, увидев выступления других команд, мне было приятно играть именно с ними: все участники были очень достойные, и действительно прошедшие детальный отбор. Были очень креативные и нужные проекты, все работали по максимуму. Хотелось бы сказать каждой команде деловой игры – спасибо за конкуренцию, за красивую игру и за мотивацию! 

Результаты

Полтора часа мы ждали оглашения результатов... чуть-чуть не хватило баллов! 2 место обеспечено. Не смогу описать того, что мы испытывали на тот момент, это было непередаваемо. У нас не было слов, только эмоции. Четыре дня  стоила нам эта победа, сколько сил было потрачено... И неважно, что мы не заняли первое место, важно то, что мы стали не только командой, но и друзьями. Я думаю, это было нашей главной победой.

Заключение

В конце деловой игры психологи дали характеристику каждому участнику, в котором меня определили и  оценили по номинации «Генератор идей». Запомнились слова  и советы Главы Республики:
1. Карьера – не самоцель.
2. Уметь и не бояться брать ответственность.
3. Творчество не подавлять, а развивать. Имейте творческий подход во всем.
4. Ставить четкие цели и задачи в интересах своего окружения - путь к успеху!
5. Культура общения. Конструктивная критика по делу, а не по личности.
Когда начал писать эту статью, я хотел, чтобы каждый прочувствовал через себя все, что мы испытали. Также хотел, чтобы, прочитав этот текст, многим захотелось попасть на эту игру. Не для карьеры, а для себя, для своего роста. Важно, как мы выросли за эти четыре дня. Важно то, чему мы научились и что узнали. Бесценна и ни с чем не сравнима наша дружба, наша команда. Бесценны те воспоминания, те эмоции, что остались  у нас после деловой игры «МИНИСТР».

PS. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность главе МР «Олекминский район» Васильеву В.Н., главе МО «Солянский наслег» Масиной А.М., начальнику УКМС Кубряк А.В., специалистам отдела молодежи УКМС за предоставленную возможность участия в деловой игре «МИНИСТР».

Николай Копылов, и.о. директора СДК «Варварина горка»,
член общественного совета МР «Олекминский район».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES