Главная » 2017 » Август » 11 » Главное - работать с душой

Главное - работать с душой

2017-08-11 в 8:57 AM просмотров: 119 комментариев: 0 Общество

Накануне Дня строителя, который традиционно отмечается во второе воскресенье августа, мы разговариваем с Х.С. АРАКЕЛЯН, директором ООО «Норд-Строй». Основными видами деятельности предприятия являются не только торговля и производство хлеба, но и строительство.

- Хачатур Суренович, не так давно ООО «Норд-Строй» подключилось к реализации Федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. До окончания программы остается чуть меньше месяца. На сегодняшний день каковы предварительные результаты? Сколько квадратных метров жилой площади введено и сколько еще предстоит?

- По программе переселения мы работаем три года. Первые жилые дома, введенные в эксплуатацию, построены по улице Кульбертинова. Трудно сказать, сколько квадратных метров жилой площади введено, так как я строитель и строю дома, а это не только квартиры, но и коридоры, подъезды… В первый год мы сдали 75 квартир, во второй – 60, сейчас строим еще 110. Надо заметить, что дома по программе переселения не первый наш опыт строительства жилых домов. Ранее мы построили жилой 2-х этажный дом по улице Карла Миллера.

- Олекминский район является одним из отстающих в республике по исполнению Федеральной программы по переселению. Каковы основные причины отставания от графика?

- Я бы так не сказал. Ситуация такова. На прошлой неделе состоялась видеоконференция с главой республики, где было озвучено, что есть районы, где еще не исполнен этап 2015 года. И сегодня некоторые северные районы пошли другим путем: расторгают контракты и покупают готовое жилье либо выплачивают денежные компенсации. В Олекминске ситуация не хуже всех, но и не лучше. На среднем уровне. Но по выполнению прошлых лет наш район один из тех, где расселен достаточно большой процент ветхих и аварийных домов.

Застройщиков республики, работающих по этой программе так же, как и меня, напрягают достаточно жесткие условия, а именно очень короткие сроки. Я, как застройщик и директор компании, скажу, что, к сожалению, не учитываются наши климатические условия. Если эта программа работает по всей России и строительный сезон, скажем, в Омске или Санкт-Петербурге круглогодичный, то, учитывая наши 40-50-градусные морозы строиться невозможно. В нашем регионе сроки автоматически сжимаются минимум наполовину. И плюс ко всему сложная транспортная схема, и чем севернее, тем сложнее доставка, тем короче строительный сезон. Есть места, где навигация длится всего месяц, конечно, за это время весь объем стройматериалов завезти практически невозможно. Поэтому если мы что-то не успели завезти водой, приходится завозить по зимнику. А ведь это ведет к удорожанию расходов. Тем не менее, все эти годы вопрос стоял таким образом: или стройте, или отказывайтесь. Многие районы отказались, учитывая какие жесткие условия и какие штрафные санкции ждут впереди. И это понятно, никто не хочет рисковать, так как штрафы очень большие как для застройщика, так и для заказчика. 

- Обращались к вам с жалобами жильцы введенных домов?

- Жалобы и претензии были и будут всегда. Много вопросов к качеству жилья. К качеству не в том смысле, что оно грозит какими-то аварийными ситуациями, а в том, что у кого-то обои трескаются, у кого-то кран «бежит» и т.д. Это не от того, что мы плохо строим, мы строим хорошо. Но… Приходится строить в максимально сжатые сроки, и все равно мы стараемся выжидать, чтобы самое основное – бетонные работы – было сделано на совесть. Конечно, при таком графике времени на то, чтобы, к примеру,  высохла штукатурка, нет. Первый год в квартирах, конечно, сыро и мокро, но я людям объясняю так: это не деревянные дома, а каменные. Сваи становятся на «свое место» в течение 5 лет, то есть дом за это время «играет», «ходит», естественно, появляются микротрещины, но это абсолютно не угрожает жизни. Тем более мы строим монолитное здание, сейсмоустойчивое, все перекрытия и колонны связаны единой арматурой в прочной единой сцепке. 

Проблема в другом: в нашем городе давно не обновлялись теплотрассы и котельные. Мы, как застройщики, несем ответственность и строим дом согласно требованиям и техусловиям. Дом построен, жильцы заселены, а котельная не тянет, как, например, это случилось на Кульбертинова. Я неоднократно озвучивал эту проблему, нам говорили, что котельная ЯГСХА будет модернизироваться, усиливаться, будут меняться трассы. Я сам «живу» на этой трассе, и мы зимой включаем обогреватель, так как котельная не вытягивает. Оно и понятно, к этой котельной за последние три года подцепили около 7000 кв. метров жилья. И все мерзнут. Конечно, люди будут идти с жалобами. В этом отношении проще на территории бывшего ЗСМ, где мы подошли к строительству комплексно: построили свою котельную. Наши дома перезимовали, проблем нет.

Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз обратиться к жителям домов, подключенных к котельной мастерских техникума. Ко мне не раз и не два подходили жители деревянных многоквартирных домов с просьбой о прокладке водопровода в их квартиры. Это не мое желание - давать воду или нет. Дело в том, что в эти дома проложены только трубы отопления. Для водопровода необходимо провести отдельную трубу. Для этого существуют управляющие кампании. Жильцы должны обратиться в свою УК, а они в свою очередь должны провести расчеты, прийти к нам, взять техусловия и т.д. Это можно было сделать в прошлом году. Отмечу, что холодная вода в этих домах – это реальность. Котельную мы модернизировали, установили емкость, резервуар, насосную станцию… Дело за малым – провести магистраль. К сожалению, нынче эти дома вновь останутся без холодной воды. 

- Как вы считаете, что является главным в работе строительного предприятия?

- Главное – это качество. В это понятие вложено много аспектов и, в первую очередь, безопасность. Немаловажный факт - вкладывать душу в то, что ты делаешь. 

Скоро мы придем к тому, что в строительной сфере останутся те люди, которые вкладывают душу, которые «доросли» до того, чтобы созидать, сделать красивее. Ведь люди, заселяясь в красивые дома, будут по-другому к ним относиться. 

- Проезжая мимо вашей стройки на даче, заметила, что уже оборудована детская площадка, в отличие от некоторых новых домов, где нет даже подъездных путей…

- Это зависит от личных качеств застройщика. Если застройщик «пришел» в район извне, то он и будет действовать в рамках контракта, в котором заказчик не указал наличие подъездных путей или оборудование детской площадки. За это его судить никто не будет. Дело в другом. К примеру, на Кульбертинова в эти дни заканчиваем работы по ограждению дворовой территории. Этого пункта в контракте не было, это сугубо моя личная инициатива. Не буду хвалиться, но я депутат третьего созыва, и если я буду экономить и говорить, что этого в заказе не было, тогда грош мне цена. В прошлом году мы настояли на своем: не установили детские площадки и при этом неоднократно писали объяснительные. Просто не хотели делать их по минимуму. Заказали в Москву, каждая из них с доставкой стоит порядка 500 тысяч рублей. 

Мне приятно, когда я заезжаю во двор «своих» домов, на площадках играют дети. Я уверен, то, что делают местные, в результате всегда будет лучше.  

Почему к нам не идут застройщики со стороны, потому что стройка выходит дорого. Скажу честно, многие думают, что мы зарабатываем страшно большие суммы, но нужно понимать, что все сырье привозное. Цемент, щебень и т. д. везем из Якутска. Почему мы готовы строить? Потому что у нас свой завод. Все дома, которые сегодня строятся, построены из материалов, изготовленных на нашем заводе. Это – блоки, полублоки. Первые дома по Кульбертинова были построены на привозных материалах, а к остальным - мы изготавливаем сами. Но все равно приходится доставлять сырье, но за счет того, что у нас свой флот, расходы уменьшаются. ООО «Норд-Строй» не ищет работу, не ищет заказчиков, мы сами обеспечиваем себя работой и на выходе получается определенная рентабельность предприятия. 

- Многое в работе любого предприятия зависит от кадрового состава. Ваши работники – местные?

- Да, в основном, местные. Приходится привозить рабочих из Средней Азии, так как в районе нет специалистов-каменщиков. Это вынужденная мера. Единственная бригада каменщиков была в ПМК, которую организовал мой отец Сурен Хачикович Аракелян. Он приехал в Олекминск более 50 лет назад, ему здесь понравилось, и он остался. Набрал бригаду из местных жителей и обучил. Все каменные здания в городе, кроме «Эврики» и ЯГСХА, построил мой отец. Бригада каменщиков на тот момент была одна. К сожалению, на них и закончились каменщики. Развалилось предприятие, развалилась страна… Поэтому мы привозим каменщиков из Средней Азии, конечно, все документы официально оформлены.

- Раз уж речь зашла о вашем отце, расскажите о себе…

- Мне 49 лет, родился в Олекминске. Супруга местная, дружили со школьной скамьи. Есть дети – сын и дочь, получили высшее образование в Санкт-Петербурге, вернулись в Олекминск. Есть внуки, внучки.

Я - спортсмен, в армии служил в спортроте. Вернулся из армии в 90-е годы. Ни работы, ни зарплаты. Некоторое время поработал тренером, но денег не хватало. Тогда у нас был сын, надо было как-то выживать. Решил заняться торговлей, но, скажу сразу, это - не мое, я всегда этим тяготился, занимался вынужденно. Да и отец к моим начинаниям отнесся с недоверием. Он человек партии, коммунист, кавалер ордена Труда. Сейчас, когда стал старше, я его понимаю.  

- Как вы пришли в строительную сферу?

- Я потомственный строитель. Отец более 40 лет проработал бригадиром в ПМК, это была единственная на тот момент организация в Олекминске, которая занималась строительством каменных домов. Вы, наверное, заметили, что я начал строительную деятельность со строительства именно каменных домов. Чтобы начать строить, надо было к этому прийти. У меня на это ушло несколько лет. Сначала «тренировался» на своих объектах, потом замахнулся на более серьезный - ТЦ «Норд». Тяжело было во всем. Не было специалистов, многие нам не верили. Время показало, что не хватало знаний…

Сегодня мы «вышли» на республику. Есть несколько проектов по строительству 16-этажных жилых домов в Якутске. 

Почему я тянулся именно к строительству? Наверное, потому что с детства видел, как работает мой отец, плоды его трудов. Я считаю, что строительство - дело благородное. Нас не будет, но останутся наши объекты. Я получаю удовольствие, когда на поле или болоте через некоторое время «вырастает» красивое здание. Надо строить так, чтобы люди приходили и фотографировались.

- В чем залог успеха?

- В трудолюбии и дисциплине.

- Как вы считаете, в чем заключается социальная ответственность?

- Социальная ответственность, в первую очередь, должна быть у каждого жителя города, республики, страны. К примеру, взять то, что произошло с фонтаном. Было желание восстановить, но в душе что-то оборвалось. На будущее сделал себе заметку, что если что-то делать, надо устанавливать видеонаблюдение. А что делать? Надо ловить и наказывать. Может, тогда что-то поменяется в сознании этих людей. 

Впереди выборы главы города, республики, государства… не надо думать, что, выбрав того или иного кандидата, у нас в корне все поменяется. С утра встанем, а у нас и дороги хорошие, и цветы кругом… Ничего подобного.  Если мы будем ломать, крушить, за нами просто будут не успевать все это восстанавливать. Надо меняться самим. Каждый должен осознавать свою личную социальную ответственность. 

Около моего дома много лет была огромная лужа. Это был принципиальный вопрос. По этой дороге курсируют контейнеровозы. Я обращался к руководителям речного порта и хлебозавода, почему они не сделают нормальные подъездные пути. Потом предложил, давайте вместе сделаем эту дорогу… В этом году понял, что дело не сдвинется. Эта лужа была для меня как камень преткновения. Мы ее осушили - убрали все то, что было насыпано сверху, выкопали канаву. 

Мне кажется, что предприятия, даже малые, должны вносить свой вклад в развитие города. 

- Не могу не спросить. Помимо строительства, ваше предприятие занимается и производством хлеба. В сложившейся ситуации с закрытием хлебозавода хватит ли мощности вашей хлебопекарни обеспечить хлебом горожан и жителей близлежащих сел? Не рассматривался ли вопрос о покупке имеющейся базы Олекминского хлебозавода для увеличения объемов собственного производства?

- Наше предприятие многофункциональное: ООО «Норд-Строй» строит, ООО «Мираж» - торгует, хлебопечение - это отдельное ИП. Производством хлеба занимаемся более 15 лет. О закрытии Олекминского хлебозавода, который, по сути, уже давно не олекминский, узнали на уровне слухов. Конечно, мы забили тревогу, обратились в отдел экономики администрации района, пригласили представителя хлебозавода. И, действительно, подтвердилось, что хлебозавод закрывается. Конечно, никакой социальной ответственности хозяева не несут, так как они не местные, но, по моему мнению, это предприятие является социально значимым, и они обязаны были хотя бы предупредить администрацию района. 

Тем не менее, мы были готовы к такой ситуации. Мощность нашей пекарни позволяет покрыть их объемы, тем более, что они были не такие высокие. Олекминский хлебозавод производил 20-30 процентов потребляемого хлеба. Остальное обеспечивали мы. Не считаем, что на нас легла колоссальная нагрузка. Оборудование нашей пекарни позволяет увеличить объем производства хлеба. Хорошо, что такая ситуация возникла сейчас, в сезон навигации, когда мы имеем возможность привезти муку чуть больше. Ежегодно завозим 400 тонн муки, нынче доставим чуть больше - порядка 500-550 тонн. 

Мне, как бизнесмену, даже интереснее инвестировать средства. Сегодня мы заказываем другие печи, дополняем оборудование. Будем открывать кондитерский цех, потому что есть спрос. Я считаю, что ничего страшного не произошло. 

По поводу выкупа имеющейся базы. Могу сказать, что собственники хлебозавода обращались по этому поводу год назад. Я сказал, что у нас есть своя база, своя котельная, своя пекарня, помещение и мощность которых позволяют производить необходимый объем продукции. Смысла нет. 

- Ну, а как же технология изготовления «пищепромовского» хлеба?

- СМИ и реклама – дело хорошее, они формируют мышление людей. Олекминский хлебозавод всегда позиционировал себя, как старейшее предприятие по печению хлеба с вековыми традициями. Это хорошо разрекламированный бренд. Я точно могу сказать, что хлеб они пекли точно так же, как и мы, в таких же печах… Не спорю, раньше хлебозавод выпекал хлеб в печах на дровах. Но сейчас это дорогое удовольствие и не факт, что окупаемое. Да, у нас разный хлеб. В чем разница? Мы все годы печем хлеб на муке высшего сорта, а хлебозавод - на муке первого сорта. Это, в принципе, везде так. Но я, открывая хлебопекарню, наверное, не понимал всех тонкостей и, конечно же, выбрал муку высшего сорта. Высший же дороже, поэтому и вкуснее (смеется), да и на мой вкус хлеб из муки высшего сорта лучше. К этому мы приучили и горожан. 

По поводу технологии изготовления могу поспорить. В свое время хлебозавод выпекал хлеб на закваске. В последние годы этого не было, хотя многие и говорят, что эти традиции сохранены. Тогда их выпечка пользовалась бы спросом, ведь человек голосует рублем. А если предприятие не рентабельно, то и результат предсказуем. 

У олекминчан сказывается, скорее всего, ностальгия по «старому» хлебу. Сейчас таких специалистов, которые пекут хлеб на закваске, не обучают. Наши пекари обучались на Якутском хлебокомбинате, где хлеб пекут так же, как и мы. Я считаю, что, если производство растет, значит, наш хлеб не хуже, лучше. Единственное, что мы не акцентируем внимание на кондитерских изделиях. Скажу честно, мы не углублялись в эту сферу деятельности, «зацепились» за ассортимент хлеба, на который есть свой покупатель. Когда переедем в новое здание, скорее всего, займемся выпечкой кондитерских изделий, тех же коржиков, кексов… Время покажет. 

- Вы являетесь спонсором многих мероприятий, помогаете в организации спортивных мероприятий. В народе сложилось такое мнение, что меценатство для предпринимателя – это какие-то льготы, налоговые вычеты. Это так?

- Когда я стал депутатом, некоторые начали говорить: «Ну, конечно, Аракелян стал депутатом, вот у него и дела в гору пошли…» или «Он же депутат, его от налогов освободили»… Это не так. Так же и меценатство. Ты можешь отдать все, но, когда к концу квартала нужно заплатить налоги, ты либо платишь, либо у тебя арестуют счет или имущество предприятия. Меценатство никакого отношения к налогообложению не имеет. Это целиком и полностью душевная инициатива. Хочешь – помогаешь, хочешь – нет. Зависит от самого человека. Помощь, которую мы оказываем, не озвучиваем. Главное, что дает меценатство – это благодарность людей. Это приятно. Ко всему остальному это не имеет никакого отношения.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES