Главная » 2017 » Апрель » 28 » Главное в работе диспетчера – спокойствие и «холодная» голова

Главное в работе диспетчера – спокойствие и «холодная» голова

2017-04-28 в 10:58 AM просмотров: 178 комментариев: 0 Общество

Старенькое радио на стене, казалось, вещало круглые сутки. Как и любого мальчишку, Эдика Халяпина интересовало, что же скрывается внутри небольшого прибора, под звуки которого начинался день каждого советского гражданина. Радио оказалось не из простых… Эдик это понял, когда, взявшись за оголенные проводки, почувствовал небольшую тряску… Так состоялось первое знакомство Эдуарда Ивановича с «дерущимся» электрическим током. 

Эдуард родился в 1971 году в большой и дружной семье Ивана Дмитриевича и Валентины Ивановны Халяпиных. Кроме него, еще было четыре сестры и семь братьев. Эдуард был седьмым ребенком. Семья жила в небольшом домике по Каландарашвили, пока после долгих хождений по учреждениям и ведомствам Халяпиным не выделили пятикомнатную квартиру в доме по соседству. Жили, как и все в то время, просто и без изысков. Родители работали, старшие дети присматривали за младшими, помогали по дому.
Основное образование Эдуард получил в школе №3, девятый и десятый классы окончил в школе №1. 
- О будущей профессии особо не задумывался, - говорит Эдуард Иванович. – После школы с другом решили поступать в Омское летное училище. Хотели, конечно, пойти на пилотов, но опоздали… Подали документы на отделение радиотехников.
Окончив училище, Эдуард поехал на Камчатку, где по специальности отработал два года. 
- В лихие 90-е, как их сейчас называют, жизнь складывалась не так, как хотелось, - вспоминает он. - Решил вернуться домой. По приезду устроился электриком в хозяйство «Наш дом», которое занималось разведением куриц. 
В 1993 году по стопам своего старшего брата младший Халяпин устроился электромонтером на Олекминскую РЭС.
- Начальником тогда был Кузнецов Михаил Иванович. Меня определили в бригаду специализированного ремонта к Геннадию Эдуардовичу Моисеенко.
Кстати, олекминские энергетики одни из немногих, которые славятся постоянством в выборе профессии. Так уж получилось, что Эдуард Иванович шел практически следом по карьерной лестнице за своим наставником. Их пути разошлись в 2010 году, когда произошла реорганизация и олекминские энергетики разделились на структурные подразделения. 
В 1999 году молодого и перспективного электромонтера перевели в оперативно-выездную бригаду, где на протяжении шести лет он оттачивал профессиональное мастерство. 
- Работали посменно, выезжали не только по аварийным случаям, но и по текущим – выявляли и устраняли повреждения, производили капремонт электрохозяйства и т.д. 
В 2005 году его перевели на должность диспетчера. 
- Диспетчер – одна из ответственных профессий в энергетике, - говорит Эдуард Иванович. - В аварийной ситуации диспетчер за доли секунды должен принять верное решение, оперативно собрать бригаду и проконтролировать процесс устранения проблемы. 
На этой должности Э.И. Халяпин проработал до 2010 года. Когда произошла реорганизация предприятия и был создан Олекминский энергорайон Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго», Эдуарду Ивановичу предложили возглавить диспетчерскую службу предприятия. К тому времени он прошел курсы по повышению квалификации в Мирном, к тому же имелся немалый опыт работы в энергетике. 
- В диспетчерскую службу приходят ответственные, дисциплинированные и грамотные люди, имеющие за плечами опыт работы не менее 5-6 лет в оперативно-выездной бригаде. Задача диспетчера - не только оперативно собрать бригаду, но и быстро и профессионально принять верное решение. Он должен знать наизусть инструкции о порядке действий в той или иной ситуации, а также правила техники безопасности и т.д. При этом немаловажны такие качества, как упрямство, умение принять решение, ну и, конечно же, обостренное чувство ответственности, - говорит начальник Олекминского энергорайона В.П. Савостин. 
Именно такими качествами и обладает Э.И. Халяпин, который на протяжении семи лет возглавляет диспетчерскую службу. В его подчинении пять человек.  
Диспетчерскую службу можно по праву назвать сердцем предприятия. Именно от оперативности и профессиональных качеств диспетчера зависит, как быстро будет устранена та или иная неполадка. В поле деятельности диспетчера входят управление всеми техническими процессами на подстанциях, режимами работы сети, обеспечение безаварийной работы оборудования, организация выезда оперативных бригад на подстанции для вывода оборудования в ремонт и ввода его в работу. 
- Когда происходит отключение, диспетчер должен быстро выделить, а затем устранить аварийный участок. И тут он отвечает за каждое принятое решение. На это дается несколько секунд, – говорит Эдуард Иванович.
Диспетчеры работают посменно, вечером и утром меняются. Принимают смену у коллег, проверяют состояние электросетей, знакомятся с работами, которые ведутся на линиях, трансформаторах, готовят плановые и аварийные заявки на предстоящий день. Все аварийные и находящиеся в ремонте участки обозначаются на мониторах со схемой сетей. 
- Самое главное в нашей работе – это сохранять спокойствие и «холодную» голову. Когда происходит аварийная ситуация, весь шквал звонков от потребителей поступает диспетчерам. Необходимо спокойно и доступно объяснять людям, когда «придет» свет. При этом быть всегда на связи с электромонтерами оперативно-выездной бригады. 
Эдуард Иванович знает не понаслышке, насколько важна командная работа для быстрой ликвидации неполадок.
Профессионализм Э.И. Халяпина и его готовность всегда прийти на помощь снискали заслуженное уважение в коллективе. Помимо работы Эдуард Иванович активно занимается общественной деятельностью. Как председатель цехкома, он уделяет огромное внимание вопросам охраны труда, организации досуга, а также поддерживает спортивное движение.
Эдуард Халяпин – любящий муж и отец двоих детей. Жена Надежда работает в терапевтическом отделении ЦРБ, сын Слава учится в 8 классе школы №1, а дочь третьеклассница Юля – в «Эврике».
- Мои увлечения – это семья и дом, так что забот хватает, - улыбается напоследок Эдуард Иванович.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES