Главная » 2020 » Февраль » 18 » Главный критерий современного журналиста - универсальность

Главный критерий современного журналиста - универсальность

2020-02-18 в 9:44 AM просмотров: 50 комментариев: 0 Общество

На прошлой неделе закончился муниципальный этап чемпионата WorldSkills по компетенции «Мультимедийная журналистика», в котором приняло участие 11 команд из города и сел Хоринцы, Юнкюр, Олекминское, Абага, 1 Нерюктяй, Кыллах, Токко, Куду-Кюель. В течение двух дней школьникам предстояло не только добыть информацию, но и систематизировать и интерпретировать ее в зависимости от выбранной темы, а также представить результат в виде интернет-странички, содержащей текстовый материал, инфографику (информацию, поданную в виде картинок), фотографии, видео и аудиозаписи.

Так уж случилось, что я второй год подряд принимаю участие в данном чемпионате в качестве эксперта. Очень интересно наблюдать за тем, как ребята создают информационный продукт, каким образом собирают информацию и обрабатывают ее. В этот раз юные журналисты брали интервью у взрослых людей, которые охотно шли на контакт, а в прошлом году в качестве респондентов выступали ровесники юных журналистов из других компетенций. Интервьюерам приходилось проявлять немалую смекалку, чтобы разговорить смущающихся и хихикающих собеседников.
Оценочные листы для экспертов состоят из множества пунктов, позволяющих рассмотреть готовую работу (в нашем случае это лонгрид, в основе которого лежит текст, сопровождающийся фотографиями, аудио и видеосюжетами) можно сказать, «под лупой». Несмотря на то, что эксперты могут ставить только два балла – ноль и единицу – конечные оценки работ очень разнятся. В каких-то случаях участники теряют баллы из-за элементарной невнимательности. Скажем, не создали нужной папки и, таким образом, по целому блоку пунктов, относящихся к данной папке, получили нули. Некоторым ребятам тяжело даются технические нюансы, ведь фото, аудио и видео необходимо размещать в определенном формате. Ну и общая, на мой взгляд, беда для большинства современных школьников – неумение составлять легкие для восприятия и в то же время информативные тексты. Чаще всего вместо собственного печатного материала, к сожалению, встречались «позаимствованные» с интернета.  
Справедливости ради, надо заметить, что далеко не все, кто имеет отношение к СМИ, понимают суть и назначение мультимедийной журналистики, тогда как это направление, как заметила пресс-секретарь государственного театра оперы и балета Галина Мозолевская, которая присутствовала на чемпионате в качестве эксперта, является на сегодняшний день одним из базовых. Мультимедийного журналиста часто называют универсальным. Ведь для создания конечного продукта ему необходимо выполнять несколько ролей – писать, снимать, монтировать и др. Такие специалисты востребованы на рынке труда, прежде всего, потому что могут взять на себя разные роли в команде создателей мультимедийных проектов. 
Хотелось бы нам того или нет, но сегодня все больше людей устремляются за поиском информации во всемирную сеть. Это привело к тому, что образовался целый пласт людей, которые не читают газет, не смотрят телевидение и не слушают радио. Более существенную роль для них играет интернет и мобильные приложения. В связи с этим, журналистика предлагает соответствующий контент, содержащий в себе все возможности онлайновой среды. 
Безусловно, перед школьниками стояла трудная задача, ведь даже журналисты со стажем далеко не все освоили это направление. 
Призовые места муниципального чемпионата WorldSkills по компетенции «Мультимедийная журналистика» распределились следующим образом: почетное третье место заняли ученики Кыллахской школы Виктор Шестаков и Никита Максимов. На второе место вышли учащиеся Хоринской школы Валентина Соловьева и Снежана Николаева. Ну а максимальное количество баллов набрала команда Центра творческого развития и гуманитарного образования школьников в составе Натальи Тахватулиной и Аиды Мироновой. Поздравляем их с победой!  
Участие в данном чемпионате – хороший опыт для всех ребят. И если они проведут соответствующую работу над ошибками, в будущем смогут показать достойные результаты. 
Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES