Главная » 2021 » Март » 25 » Главы наслегов будут запевалами на Ысыахе Олонхо

Главы наслегов будут запевалами на Ысыахе Олонхо

2021-03-25 в 3:13 PM просмотров: 85 комментариев: 0 Общество

В рамках подготовки к Ысыаху Олонхо в Олекминском районе работала режиссерско-постановочная группа. Среди многочисленных мероприятий в Национальном центре культуры «Гармония» прошел мастер-класс по круговому обрядовому танцу осуохай. 
Возможно, это не было бы необычным, если б не участники мастер-класса – ритмичным движениям и словам учились главы наслегов Олекминского района. Поговорив с организаторами, мы узнали, что это будет особенностью Ысыаха Олонхо в Олекминске. 
– «Изюминкой» мероприятия будет танец осуохай в исполнении глав наслегов района, – поделилась с нами помощник главного режиссера «Ысыах Олонхо-2021» Василиса Алексеева. – 23 наслега в районе, 23 главы будут танцевать и будут запевалами. Особенность Олекминского осуохая видна при ходьбе, в движениях, некоторые из них уникальны. 
Действительно, наш осуохай очень отличается от исполнения в других районах. Подробнее о нем рассказала Анна Трофимовна Романова, специалист по фольклору Национального центра культуры «Гармония»: 
– Олекминский осуохай достойно представит на Ысыахе Олонхо культуру нашего края. То, что я изучила, сохранила от носителей, вот это и хочу передать нашим главам, чтобы они потом учили этим движениям молодежь. 
– Чем уникален Олекминский осуохай? 
– После стольких лет изучения, я думаю, его уникальность в доступности. Потому что этот танец может танцевать любой. Слов немного, движения очень красивые. Я преклоняюсь перед нашими предками, что они были такие… по нынешним временам креативные. Они все движения брали у природы. Первый мужской танец – это танец орла. Второй, промежуточный, который танцевали до 60-х годов, – это танец лошади, и третий – танец стерха. Женский мотив не сохранился, а вот мужской у нас есть. 

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES