Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Год больших испытаний

Год больших испытаний

2020-09-25 в 10:47 AM просмотров: 256 комментариев: 0 Новости Олекмы

Прошел ровно год со дня вступления в должность главы района Николая Николаевича ХАРБИНА. Каким он был этот год? – редакция поинтересовалась у главы района.

- Год был непростым, но в то же время продуктивным, насыщен встречами, реализованными проектами. За короткий промежуток времени район посетили практически все первые лица республики. Проведены совещания, на которых обсуждались судьбоносные вопросы нашего района, - рассказывает Николай Николаевич.
Одной из первоочередных задач, которой я начал заниматься, вступив в должность, это, конечно же, был вопрос, связанный с организацией республиканского Ысыаха Олонхо, который должен был пройти у нас в районе в этом году. И хотя «маховик» по подготовке национального праздника был запущен в предыдущие годы, как правило, решающим бывает последний год. Итоги XI Республиканской научно-практической конференции подтвердили готовность по культурной программе и объектов, задействованных в таком масштабном мероприятии.
Но тут грянул коронавирус…
На первый план вышли четкие слаженные действия районного оперативного штаба, так как на кону стояло здоровье людей. В сдерживании распространения новой коронавирусной инфекции решающую роль сыграл профессионализм руководства центральной районной больницы и главного санитарного врача района. Хорошо сработали медики и волонтеры, сотрудники полиции и Рос-гвардии, главы поселений и многие другие. Одним из первых в республике в Олекминске открылся обсерватор на 100 мест, начали работу провизорное отделение и ковидный госпиталь. Медицинские работники и волонтеры организовали надежный заслон в аэропорту для прибывающих из-за пределов района, также на въезде в район автотранспортом и в речном порту. Благодаря оперативной работе всех служб удалось приостановить первый натиск коронавируса. Выигранное у пандемии время дало медикам возможность подготовиться: получить необходимые навыки, приобрести опыт, запастись лекарствами и защитными средствами. И эта работа не прекращается до сих пор.
С соблюдением мер предосторожности начали работу школы и детские сады. Прибавилось хлопот у учителей и воспитателей, но все понимают, что это лучше, чем работать дистанционно.
Хочется отметить, что в самом начале пандемии, когда весь мир столкнулся с неизвестной угрозой и до конца не было ясно, какие действия предпринимать, какими правовыми нормами руководствоваться, мы не допустили паники, суеты и удерживали эпидемиологическую оборону на достаточно надёжном уровне. При этом не допустили срыва сроков по строительству в рамках реализации нацпроектов (реконструкция ВПП, водозабора, строительство интерната для инвалидов на 200 мест, детского сада на 50 мест в с. Юнкюр, 2-квартирного дома для молодых специалистов в с. Мача, строительство двух многоквартирных домов по программе переселения и т.д.). Можем сказать, что проделана огромная работа.
Так в непростых условиях и в кратчайшие сроки мы построили почти все объекты ландшафтно-этнографического комплекса "Анньаах Хочото", подготовились к паводку и пожароопасному сезону. Вовремя вышли на весенне-полевую страду. И в результате наши хозяйства получили хороший урожай, несмотря на засушливую погоду в начале лета.
Был открыт первый в республике лесопитомник, ведется работа по началу строительства дублирующей ветки ВОЛС с Хангаласского улуса до с. Солянка, которая позволит решить проблему связи всех наслегов, расположенных вдоль реки Лена по саныяхтахскому кусту (Саныяхтахский, Урицкий, Хоринский).
В этом году начинается строительство детского сада на 240 мест в г. Олекминске.
Продолжается работа по строительству дороги Даппарай-Токко, ведётся работа по началу строительства круглогодичной дороги Олекминск-Якутск, а именно участок дороги от села Солянка до Балаганнаха.
Также хочется обратить внимание на то, что, несмотря на довольно непростое время, связанное с пандемией, на олекминской земле, впервые с момента распада Советского Союза, был поднят флаг стройотряда, где нашим олекминским ребятам представилась возможность приобщиться к стройотрядовскому движению республики.
Так получилось, что именно в этом году у нас обилие юбилейных дат: 75-летие Победы в ВОВ, 90-летие со дня образования Олекминского района, 385 лет нашему родному городу Олекминску, 150 лет Спасскому собору.
Все юбилейные мероприятия были проведены в новом формате на достаточно высоком уровне с максимальным соблюдением всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора.
Конечно, все эти результаты и проекты, которые реализуются на территории района, не были бы возможны без серьезной совместной работы на всех уровнях власти и населения.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих земляков, всё население района, которое мужественно переживает эти непростые времена и активно участвует в общественной жизни района, в его управлении.

Подготовила Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES