Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Год народного творчества – важный этап подготовки к Ысыаху Олонхо

Год народного творчества – важный этап подготовки к Ысыаху Олонхо

2018-12-25 в 9:06 AM просмотров: 396 комментариев: 0 Общество

До нового 2019 года остаются считанные дни. Уже известно, что в Олекминском районе он будет посвящен народному творчеству. О планах и задумках, касающихся развития национального искусства, мы беседуем с заместителем начальника управления культуры, молодежи, семьи и спорта М.Д. ЛАРИОНОВОЙ: 
- Считаю, что глава района В.Н. Васильев принял мудрое решение, объявив 2019-й Годом народного творчества, так как впереди нас ждет кульминационный момент подготовки к республиканскому Ысыаху Олонхо. Опять же, не стоит думать, что 2020 год – конечная цель, народное творчество должно продолжать свое развитие в дальнейшем. 
С тех пор, как вышел указ главы республики о проведении в 2020 году Ысыаха Олонхо в нашем районе, олекминчане совершили большой прорыв в развитии народного творчества. Много знаний в изучении эпических материалов якутского, эвенкийского фольклора, олонхо и нимгакана (эвенкийского эпоса) мы почерпнули в результате совместной фольклорной экспедиции управления культуры, молодежи, семьи и спорта с Институтом развития Олонхо СВФУ имени М.К. Аммосова, состоявшейся весной этого года. Выявили более 10 олонхосутов, которые жили в нашем районе в конце XIX – начале XX веков. Один из известных олонхосутов, ученик Бабанча из Кыллаха, Михаил Терентьевич Шараборин-Кумаров творил в жанре устного народного творчества в 30-40 гг прошлого столетия во 2 Нерюктяйе. К сожалению, в те времена письменная грамота для многих была неведома, а звукозаписывающие устройства еще не добрались в якутскую глубинку, поэтому интересные необычные наработки олонхосутов были преданы забвению. Наша задача состоит в том, чтобы хотя бы сохранить память об этих людях. Ведь раньше практически в каждом якутском селении, где был олонхосут, люди собирались после заката солнца и при тусклом свете лучинки слушали сказания о различных героях и схватках, в которых добро обязательно побеждало зло. Благодаря тому, что якутский эпос сохранился с древности до наших дней в неизменном виде, он был признан мировым шедевром. Единственный олонхосут, с чьим устным народным творчеством олекминчане успели соприкоснуться вживую, – Афанасий Егорович Соловьев.   
Параллельно с экспедицией в Олекминском районе работала группа артистов Государственного театра «Олонхо». Олонхосуты проводили мастер-классы по исполнению эпического фольклора, олонхо и нимгакана. 
Также в этом году был совершен обряд очищения долины Аанньаах, где будет проводиться праздник. Но, прежде чем приступить к обряду, мы консультировались с различными экспертами из института Олонхо, театра «Олонхо», Министерства культуры. Все они сошлись во мнении, что обряд должен проводить человек родом из долины Аанньаах. Таким алгысчытом оказался Ростислав Семенович Крыжановский. Это человек высоких моральных качеств, с хорошими помыслами, а главное – с большим желанием проводить обряд алгыса. Сразу после алгыса над долиной пролетели стерхи. Это очень хороший знак, означающий, что земля приняла благословение и дает одобрение на проведение Ысыаха.    
Работа по популяризации народных ремесел ведется уже не первый год. Так, с 2017 года в рамках подготовки в Ысыаху Олонхо объявляются Гранты главы района, 18 специалистов наслежных культурно-досуговых учреждений в настоящий момент проходят специализированное обучение, пять специалистов уже получили дипломы. 
По инициативе начальника управления культуры А.В. Кубряк на базе домов культуры Улахан-Мунку и Кяччи созданы школы народных мастеров. Люди из разных сел учатся друг у друга, ведь различные виды рукоделия подразумевают свои каноны. Взять хотя бы шитье. В орнаментах заложен глубокий смысл. Активно делятся знаниями народные мастера В.В. Макарова и Я.Р. Чемпосова. По мере возможностей отправляем олекминчан на республиканские и российские выставки. По приезду они рассказывают о своих впечатлениях, интересных наработках, так постепенно набираются опыта. 
Открытие школы народных мастеров, в первую очередь, было обусловлено подготовкой к Ысыаху Олонхо. Для украшения местности понадобятся километры саламы (тонкой ритуальной веревки из конского волоса с нанизанными на нее дарами духам), украшения для урасы, чепраки и прочая атрибутика. На сегодняшний день база народных мастеров насчитывает более 60 человек, и она продолжает пополняться. Мы распределили направления, за которые мастера и мастерицы будут отвечать. Смета на приобретение необходимого материала сверстана. Ну и, конечно же, будем стараться всячески поддерживать наших мастеров, в том числе и материально. 
Школа подразумевает не только объединение мастеров и мастериц, но и исполнителей жанров якутского фольклора. В 2019 году мы намерены придать школе мастеров официальный статус. 
Начиная со следующего года, в конце января запланировано выездное мероприятие правительственного уровня, посвященное сохранению культурного наследия, в том числе и Олекминского района, на которое отправятся некоторые мастера и исполнители жанров Олонхо.   
Ожидается, что в марте в Олекминске пройдет республиканский форум мастеров. Подобное мероприятие ежегодно проводится на базе ДК Кулаковского в Якутске. Так как у нас нет возможности вывезти туда всех, решили провести форум у себя дома. Приглашаем именитых экспертов, мастеров, чтобы они провели обучающие курсы.
С весны этого года ведем переговоры с представителями Арктического института. Они согласны отправить в наш район показательную обрядовую группу, чтобы население увидело старинный якутский обряд открытия Ысыаха. Надо отметить, что данная группа принимает участие в республиканских обрядах. Это будет своего рода мастер-класс.  
В связи с тем, что у нас будет проходить Год народного творчества, управление культуры, молодежи, семьи и спорта инициировало учреждение нагрудного знака «Мастер народного творчества Олекминского района». В настоящее время готовится необходимый пакет документов. 
Планов очень много. Конечно, сейчас мы интенсивно готовимся к проведению Ысыаха Олонхо, поэтому в основном сосредоточены на якутской культуре, тем не менее, носители культуры других национальностей никогда не остаются без внимания.  
Не так давно Глава республики объявил в своем послании, что 2019 год пройдет под знаком консолидации. На мой взгляд, это очень своевременное и правильное решение. Видя, что сегодня происходит в мире, нашей многонациональной республике необходимо объединяться и вместе решать общие задачи. Тем более, что в 2022 году Якутия будет отмечать 100-летие со дня образования. 
Что касается олекминчан, то мы уже не раз показывали, как можем объединяться для достижения большой цели. До сих пор по всей республике вспоминают Спортивные игры-2010. Кстати, по организации столь массовых торжеств Олекминский район так никто и не опередил. 
Вот и сейчас отрадно видеть, как готовятся поселения. Люди берут на себя инициативу, шьют костюмы, создают творческие коллективы.
Кстати, в правительстве не раз отмечали оперативность главы района В.Н. Васильева, благодаря чему Олекминск начал подготовку к республиканскому Ысыаху намного раньше, по сравнению с другими районами. 
Нам есть, что показать. Олекминский район уникален гармоничным симбиозом разных культур, который произошел в результате интернациональных браков. В свое время Олекма, будучи «воротами Якутии», по многим направлениям удерживала передовые позиции. Именно у нас появились первые мельницы, начали выращивать первый картофель и даже провели первый показ кинофильма! Все это будет использовано в концепции Ысыаха Олонхо. 
Надеюсь, что олекминчане не подведут и Год народного творчества, объявленный в районе, поможет нам в достижении главной цели – достойного проведения Ысыаха Олонхо и развития народного творчества в дальнейшем.     

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES