Главная » 2019 » Февраль » 1 » Год выдался результативным

Год выдался результативным

2019-02-01 в 3:01 PM просмотров: 104 комментариев: 0 Новости Олекмы

Виктор Николаевич вкратце рассказал о том, чего достигли в текущем году, а удалось решить или сдвинуть с места, действительно, застарелые проблемы. В частности подведено энергоснабжение к участкам для ИЖС для многодетных семей в Олекминске и Юнкюре, выделены средства на реконструкцию водоканала и взлетно-посадочной полосы аэропорта. Есть положительные сдвиги в области здравоохранения района: открываются новые отделения, вырос процент обеспеченности врачебными кадрами с 49 до 71%, на базе Олекминского техникума началась подготовка медсестер. 
Выполнены планы-задания по сельскому хозяйству, возводятся сельхозобъекты, в наслегах строятся социальные объекты и благоустроенные дома для молодых специалистов и детей-сирот. 
Еще один из важнейших показателей – увеличение на 23 %, по сравнению с прошлым годом, объема собственных доходов. За 2018 год эта сумма составила 383 млн.руб.
Кратко изложив отчет, глава оперативно перешел к ответам на вопросы. Традиционно первым в полемику с ним вступил эколог-общественник Ю.Л. Васильев. Он поинтересовался, как обеспечивалась экологическая безопасность в ушедшем году? Как ведется надзорная работа за большими промышленными предприятиями, осуществляющими деятельность на территории района? С развернутым ответом на эти вопросы выступил молодой руководитель комитета охраны природы В.А. Филиппов.
Много претензий у Юрия Львовича к проведению общественных слушаний; несмотря на отказ, полученный от правительства республики, он по-прежнему считает необходимым провести расследование по применению в 70-х годах дефолиантов на территории района, изучить их влияние на здоровье населения. 
Еще один вопрос от эколога: почему местные предприниматели продают китайскую картошку и другие овощи в своих магазинах? Ю.Л. Васильев призвал их быть патриотами Олекмы и продавать только олекминский картофель, давно ставший брендом на республиканском уровне. 
Следующий выступающий Ю.К. Тимофеев радеет за внешний вид города. Он спрашивает, почему не уберут два старых катера, которые много лет лежат на набережной возле речпорта и электростанции? Именно остовы этих суден видят прибывающие в Олекминск пассажиры. 
Юрий Константинович также поднял вопрос строительства дороги в объезд солянского косогора. Виктор Николаевич ответил, что в прошлом году с помощью промышленников был сделан срез на 12 километрах вдоль берега из 15-ти. Работы были приостановлены из-за поломки техники. По объездной дороге ожидается приезд представителей Управления автодора, так как дорога «Умнас» республиканского значения. Они будут делать перетрассировку по верху, что станет подготовительным этапом для строительства круглогодичной дороги в ближайшем будущем. 
Глава района В.Н. Васильев в общих чертах рассказал о том, какие мероприятия планируются в рамках Ысыаха Олонхо, мы об этом расскажем в отдельном интервью. Глава города А.М. Масина, отвечая на вопрос, касающийся городского хозяйства, сообщила, что на улицах будут вывешены аншлаги с краткой информацией о человеке, в честь которого она названа. 
В конце выступил Анатолий Абрамов, представляющий молодежное землячество «Тумсуу». Он обратился к руководителям с просьбой помочь с транспортом для выезда в наслега. Также молодежь хочет заняться волонтерской работой, создать штаб, а чтобы собираться и обсуждать свои планы, необходимо какое-то помещение. 
Отчет завершился на приятной ноте. Редактору отдела сельского хозяйства газеты В.И. Малышеву за вклад в освещение деятельности агропромышленного комплекса РС(Я) была торжественно вручена Почетная грамота Минсельхоза республики. 

Д.ТИМОФЕЕВА.
Фото В. Малышева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES