Главная » 2017 » Октябрь » 17 » «Горит рябиновый костер…»

«Горит рябиновый костер…»

2017-10-17 в 10:25 AM просмотров: 128 комментариев: 0 Общество

Осень самое поэтическое время года. Вспомните, как в осеннем лесу сразу на ум приходят пушкинские строки «Унылая пора! Очей очарованье…», или есенинское «Отговорила роща золотая березовым веселым языком…», или более позднее «С берез неслышен, невесом слетает желтый лист…».
В такую сентябрьскую поэтическую пору в Галерее зарубежного искусства имени М.Ф.Габышева в г.Якутске состоялась встреча-знакомство с олекминским поэтом Эдуардом Корниловым «Горит рябиновый костер». Звучали песни под гитару, Эдуард читал стихи, рассказывал о себе, о своей семье, отвечал на вопросы. 
- Литературный вечер организовали поэтесса-бард Ольга Фролова и ее коллега-искусствовед Наталья Федорова, - рассказывает Эдуард. – Они работают в этой галерее, которая, кстати, носит имя нашего земляка. Галерея, располагающаяся в историческом здании, является подразделением Национального художественного музея, которым руководит Ася Габышева, дочь еще одного нашего прославленного земляка Льва Габышева. На встречу пришли молодые поэты, барды, столичная интеллигенция, я пригласил свою тетю Октябрину Николаевну, друзей Антониду и Семена Николашкиных. 
Накануне вечером я попросил у них сборник моих стихов «Здесь моей жизни большая река», который вышел ранее в издательстве «Сфера» и хранится в домашнем архиве. Антонида Анатольевна пообещала принести. Каково же было мое удивление, когда назавтра на творческом вечере Семен Викторович протянул мне стопку книг. Оказалось, что после моего звонка они всю ночь печатали 20 экземпляров книги. Я очень благодарен им за это, а книги я подарил участникам встречи. Они тоже были рады такому сюрпризу.
- Как Вас принимали?
- Очень тепло. Задавали много вопросов, интересовались, откуда я черпаю свое вдохновение и вообще, как пишутся стихи, кто моя муза. Два часа пролетели как один миг. Услышав строки: «Отзвенело лето, отзвенело золотыми струнами полей…», «Я нашелся нежданно-негаданно на июльском цветущем лугу…» стали проводить параллели с творчеством Есенина. Конечно, приятно слышать сравнение с великим русским поэтом, но у меня своя стезя. 
Барды говорили о том, что мои стихи хорошо ложатся на музыку. В подтверждение Марианна Макарова из Чурапчи и Ольга Фролова исполнили несколько песен на мои стихи под аккомпанемент на гитаре. Особенно удалась шуточная «Я уеду на Ямайку…». Атмосфера вечера была очень душевной, наполненной поэзией и музыкой. На прощание мы сфотографировались на память и обменялись телефонами.
- Что дают Вам такие встречи?
- Это прежде всего выход на другую аудиторию, проба сил. Я почувствовал, что мне удалось наладить контакт с совершенно незнакомыми мне людьми, они приняли мои стихи, поняли мои чувства. Ну и соответственно, ответная реакция слушателей вдохновляет на большее. Общение с любителями поэзии очень важно в плане роста – читая на публику, сразу чувствуешь, какие стихи удались, а над чем нужно еще поработать.
- А Вы общаетесь с поэтами?
- Я член литературно-творческого объединения «Чароит» и получил путевку в жизнь из рук наших мэтров П.П.Бернова, Т.В.Емельяновой. Первые мои стихи увидели свет на страницах газеты «Олекма». Хорошей школой для меня стал опыт перевода стихов М.Д.Ларионовой с якутского языка на русский. Я им благодарен за поддержку, за добрые наставления, но надо идти дальше. До сих пор в поиске, пробую разные стихотворные формы, много работаю над словом, чувствую, что не хватает филологической базы.
В 2007 году мне довелось принять участие в Съезде писателей Якутии, где я познакомился со многими известными поэтами республики – Сергеем Прачевым и его супругой Зинаидой, Еленой Парыгиной и Сергеем Москвитиным из Ленска, Ольгой Никулиной из Нерюнгри, Еленой Овчаровой из Томмота, Риммой Гительсон из Мохсоголлоха, Борисом Смирновым из Покровска, Ольгой Пашкевич и Мариной Клюевой из Якутска и другими. Многому учусь, общаясь с ними. У нас даже общая группа есть в WhatsApp, которая называется «Берег дружбы».
Член Союза писателей Якутии Сергей Прачев считает, что мне особенно удаются стихи о природе, он восхищается удачными эпитетами и метафорами. Есть место и критике, профессиональный разбор полетов всегда ценен. 
Редкие встречи в Якутске выливаются в долгие разговоры о поэзии, в настоящие литературные поединки. К примеру, есть такая поэтесса Ирэн Дрозд, она пишет короткие стихи практически мгновенно, особо не задумываясь о стихотворном размере или смысле. Как говорится, что вижу, то и пою, некоторые поэты считают, что это не стихи. Тем не менее с ней интересно посоревноваться. Когда бывает время, я пробую писать в этом стиле, но не всегда доволен получившимся результатом. Есть желание писать детские стихи, но это совсем другая история.
- А почему группа называется «Берег дружбы»?
- Так называется фестиваль бардовской песни, который ежегодно проводится в Томмоте. Наша дружба берет свои истоки оттуда. Друзья-поэты не раз приглашали меня, но по разным причинам мне не удалось туда съездить ни разу. За свою 11-летнюю историю фестиваль признан бардовским сообществом, а география участников представляет всю Россию. Нынче на фестиваль приехали представители разных уголков нашей необъятной страны: Московская, Ленинградская, Новгородская, Новосибирская, Иркутская, Амурская, Магаданская области, а из нашей республики: г. Якутск, Нерюнгринский, Мегино-Кангаласский, Хангаласский, Мирнинский, Усть-Алданский и Алданский районы. Я обязательно туда съезжу.
Кстати, мои друзья мечтают организовать встречу поэтов 4-х районов – Нерюнгринского, Алданского, Олекминского и Ленского, вот было бы здорово.
- В прошедшее воскресенье на волне 107,1 FM Якутского радио прозвучали Ваши стихи.
- После литературного вечера мне позвонили с радио и предложили принять участие в радиопередаче «Культурная среда». Запись прошла легко, практически без подготовки. Я рассказал о себе, о своем творчестве, прочитал стихи. Передачу вела радиожурналист Любовь Петрова. Запись состоялась в сентябре, а вышла в эфир на днях.
- Поэзия – это состояние души, а поэты – люди, которые в обыденном видят нечто большее, возвышенное. Они могут выразить стихами любую палитру чувств. А можно ли научиться этому? 
- Подбирать рифмы, наверное, да, а вот наполнить их чувствами и глубиной - могут далеко не все. Я не имею литературного образования, родом из простой рабочей семьи. И поначалу мне было трудно облечь в стихотворную форму мои мысли и чувства, но желание творить и кропотливая работа над словом сделали свое дело. Сегодня в моем багаже – более 200 стихотворений. Пишу я в основном о любви к природе, женщине, к родине. Первым слушателем моих стихов и моей музой является любимая жена Наталья. 
Д.ТИМОФЕЕВА.

На снимках: с Сергеем Прачевым и Ирэн Дрозд;  Э.Корнилов в дуэте с Ольгой Фроловой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES