Главная » 2019 » Июнь » 21 » Город украшают не только клумбы

Город украшают не только клумбы

2019-06-21 в 10:18 AM просмотров: 66 комментариев: 0

Финальный аккорд акции «Олекминск – наш общий дом»

19 июня глава города А.М. Масина собрала руководителей предприятий и организаций, принявших участие в акции по уборке улиц «Олекминск – наш общий дом». В лице руководителей Альбина Михайловна поблагодарила трудовые коллективы, на деле показавшие, как надо относиться к городу, который является для каждого общим домом. 

В память о проведенной акции глава города вручила памятные снимки с субботников, выразив надежду, что они будут не только напоминать о внесенном вкладе в чистоту и уют нашего города, но и побуждать на такие же действия в дальнейшем. 

Инициатора и идейного вдохновителя акции – директора типографии А.А. Боянову – отметили памятным сувениром. 

 

В продолжение темы о том, какие работы в Олекминске запланированы на ближайшее время, мы беседуем с главой города А.М. МАСИНОЙ. В разговоре также принимают участие ведущий специалист по благоустройству А.В. ДАВЫДОВА и главный специалист по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Д.В. ИВАНОВ.

- Альбина Михайловна, сегодня центр города напоминает большую строительную площадку. Расскажите, что появится на месте пока огороженных территорий, и в какие сроки планируется завершить начатые работы?

- Мы уже говорили о том, что возле здания Пенсионного фонда возводится «Сетевой центр национальных блюд». В проекте предусмотрен банкетный зал на сто мест, производственные помещения для приготовления блюд, а также торговые площади для реализации преимущественно местной пищевой продукции – мяса, рыбы, овощей, дикоросов и т.д.  Один из совладельцев данного проекта М.Б. Алексеев намерен пригласить сюда мэтра якутской кухни И.И. Тарбахова для обучения персонала тонкостям кулинарного мастерства.  

Изначально здание планировалось открыть к Ысыаху Олонхо в июне следующего года, но мы попросили сдвинуть сроки на месяц, чтобы пригласить сюда наших ветеранов на празднование Дня Победы. Надеемся, что у застройщиков получится уложиться в эти сроки.

На месте кинотеатра «Радуга» должен появиться детский центр с одноименным названием. Но здесь возникли определенные трудности. При бурении скважин под сваи выступила вода, из-за чего принято решение о приостановлении работ и возобновлении их в марте. Сроки сдачи объекта, соответственно, будут сдвинуты.   

Рядом с этим участком на ул. Бровина, 4, где в советские годы начинались известные «четыре магазина», на месте ветхого здания строится каменное. 

В прошлом году мы намеревались построить новый диспетчерский пункт на углу улиц 50 лет Победы и З. Космодемьянской и перенести сюда автовокзал. Пока приводили в соответствие документы на землю, планы изменились. В будущем здесь появится еще один Детский центр развлекательного характера. Претенденты у нас уже есть. Автовокзал же останется на прежнем месте и будет реконструирован. Это стало возможным, так как теперь уже бывший владелец здания, в котором располагался диспетчерский пункт, обратился к нам с предложением обмена на другой участок в центре города по улице Базарная.  

В этом году в Олекминске появятся три теплые остановки. К строительству первого павильона у магазина «Араз» уже приступили. 

- На территории Спасского селения пока не видно бурной деятельности, несмотря на то, что здесь тоже должны быть заметные преобразования. 

- Тем не менее, движение уже началось. В настоящее время приступили к реставрации скопеческого дома по ул. Спасской, 1а. Исполнитель – ООО «Дизайн-Студия «Уран». Некоторые жители выражали обеспокоенность, думая, что здание разбирают. На самом деле здесь необходимо заменить пришедшие в негодность нижние венцы, и некоторые верхние балки. В целом же дом останется прежним и внешне будет точно таким, каким он был в XIX веке. 

По обустройству сквера и пешеходной зоны подрядной организацией выступило ООО «Алекс Ком», субподрядчик – ООО «Сахатрансстрой». Сейчас здесь ведутся демонтажные работы. Убрали мельницу, на очереди – каменные клумбы. В ближайшее время приступят к углублению канала Алалайки. 

Общая смета составила более 43 млн. рублей. Реставрация Спасского селения должна быть окончена до 31 октября этого года. 

Благоустройство

А.В. Давыдова, ведущий специалист по благоустройству:

- Цветочные клумбы являются одним из ярких украшений городского пейзажа в летний период. Правда, в этом году они оформляются с небольшим опозданием. Единственным подрядчиком, выразившим желание заняться озеленением города, второй год подряд выступил Самвел Аветисян. Цветов в этом году будет на две тысячи больше, чем в прошлом году. Впервые в городе появятся две цветочные стены. Одна – в сквере трудовой славы (напротив поликлиники), другая – возле ЗАГСа. Здесь же разместятся скамейки в виде сердца, которые до этого стояли в Спасском сквере.

В прошлом году намеревались переделать крыльцо    ЗАГСа, но в процессе подготовки документов выяснилось, что здание является республиканской собственностью. Затраты на эту статью будут считаться нецелевым использованием бюджетных средств.  

- Недавно на странице администрации города в Инстаграм прошло голосование по выбору мурала (большой картины или граффити), которое должно украсить торец дома по ул. Молодежная, 27, где располагается ЗАГС. Многие посчитали представленные изображения не подходящими для данного учреждения.

- Автор данных картин Кыдана Игнатьева выиграла президентский грант, который подразумевает размещение ее настенных рисунков на многоэтажных домах в различных населенных пунктах республики. Чтобы картины не повторялись, она по своему усмотрению предлагает на выбор жителей несколько эскизов. Олекминчане большинством голосов выбрали мурал с изображением девушки на велосипеде. Проект предполагает софинансирование из местного бюджета в размере 90 тыс. руб., а вообще такие изображения стоят очень дорого.    

- Анастасия Владимировна, что еще запланировано в части благоустройства на ближайшее время?

- По городу в данный момент занимаемся частичным ремонтом тротуаров по заявкам. В общественных местах продолжаем устанавливать новые урны и скамейки. Этим летом продолжится реализация программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Напомню, зимой население выбрало три объекта – это пешеходная часть от площади Победы до улицы З.Космодемьянской, включающая водоотведение и плиточный тротуар, такая же пешеходная зона с водоотведением появится от остановки АТП до поворота в микрорайон ЗСМ и третье направление – ремонт площади Победы (демонтаж старых и установка новых клумб, покрытие современным материалом трибуны, установка скамеек, урн и т.д.). Каждый проект обеспечивается финансированием в размере полутора миллионов и подразумевает софинансирование со стороны населения. При администрации города создана инициативная группа, которая будет осуществлять сбор средств у населения. Для прозрачности все суммы и имена благотворителей будут размещены в интернете.

По заявлению жителей домов улиц Яковлева-Красноярова отрабатываем вопрос установки детской площадки, которую согласились оплатить газовики. 

- Весной в адрес администрации города звучала критика по поводу качества новых спортивных площадок в микрорайоне Дача и в Авиапорту. Как вы это прокомментируете?

- Установка площадок производилась в начале зимы, в связи с поздним поступлением финансирования. Перенести начало работ на следующий год мы не могли, иначе лишились бы финансирования. Поэтому приняли работы у подрядчика с условием, что он устранит недочеты с приходом тепла. Сейчас на обеих площадках осталось доделать ограждения.  

Сфера ЖКХ

Д.В. Иванов, главный специалист по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству:

- В данный момент определились два подрядчика по ремонту системы отопления домов на К.Миллера, 16 б, и Юбилейная, 12 б. На последнем адресе также предстоит утеплить цокольное перекрытие, переставить стеклопакеты и сделать косметический ремонт. В ближайшее время определится подрядчик на замену отопления в доме по ул. Кульбертинова, 9. Готовим котировки на ремонт нескольких муниципальных квартир – где-то необходимо заменить пол, поменять или частично отремонтировать отопление и т.д.  

В этом году продолжим замену ограждения татарского кладбища, вдоль дороги необходимо укрепить отвесную стену. В двух местах образовались довольно глубокие ямы, плиты, удерживающие грунт, начали отваливаться. 

- Планов очень много, - сказала в заключение Альбина Михайловна. - Хотелось бы, чтобы в благоустройстве города принимали участие все жители. Организации и предприятия уделяли внимание фасадам своих зданий, облагораживанию территорий. Считаю, что пора уже избавляться от клумб из покрышек. Красивые цветники можно сделать из разнообразных материалов. Если возле каждого магазина или офисного здания появится уютный уголок, внешний вид города заметно преобразится.

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES