Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Городская среда начинается со двора

Городская среда начинается со двора

2018-11-16 в 9:18 AM просмотров: 577 комментариев: 0 Общество

К сожалению, в Олекминске редко можно встретить уютный, милый глазу дворик многоквартирного дома. В большинстве случаев предстает примерно одна и та же картина: покосившиеся кладовки, поломанные палисадники, неопрятный мусоросборник, кое-где имеются старенькие скрипучие качели, импровизированные клумбы. А недавно на интернет-странице администрации города Олекминска появилась информация, в которой сообщалось, что жители многоквартирных домов имеют неплохую возможность исправить положение и даже привлечь на эти цели федеральные средства. Рассказать об этом направлении более подробно мы попросили главного специалиста отдела благоустройства С.Е. ЩЕБЛЯКОВА.
- Благодаря данной программе у жителей появился реальный шанс привлечь крупное финансирование в свои дворы. На сегодняшний день заявку подали жители трех многоквартирных домов, находящихся по адресам: ул. Гагарина, 60, Каландарашвили, 1, и К. Миллера, 89. Каким образом будут обустроены дворовые территории, люди решают сами. Так, жильцы дома по ул. Гагарина, 60, хотят оборудовать парковку и детскую площадку. По ул. Каландарашвили – намерены установить автоматический шлагбаум и спортивную площадку. Собственники квартир дома №89 по К. Миллера хотят видеть у себя зону отдыха. И это не считая бетонирования подъездных путей, установки фонарей, урн и прочих необходимых атрибутов. 
- Что еще требуется от жителей? Здесь также необходимо софинансирование?
- Да, софинансирование является обязательной частью и составляет не менее 5 % вкладываемых в проводимую акцию средств. При желании люди могут увеличить сумму своего вклада. Помимо этого, жильцы должны побеспокоиться о разработке проекта и сметы. Мы можем предоставить необходимую информацию о дизайнерских фирмах, оказывающих такие услуги.
- Но ведь это платная услуга?
- Конечно, проектно-сметную документацию оплачивают жильцы на средства, собранные в качестве софинансирования. Обычно работа с дизайнерами ведется дистанционно. Им отправляют фотографии местности, говорят, что хотели бы видеть в итоге. Дизайнеры предоставляют эскизы проектов и указывают их стоимость.  
- Кто будет контролировать качество выполнения работ? 
- При администрации города из числа жителей создана общественная комиссия по благоустройству. Члены этой комиссии будут принимать непосредственное участие в осуществлении контроля за ходом выполнения работ и окончательной сдачей проектов.  
- В данной программе будут участвовать только три вышеупомянутых дома или желающие еще могут подать заявку?
- Заявки необходимо сформировать к концу ноября. Так что время еще есть, но нужно поторопиться. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES