Главная » 2014 » Август » 15 » Готов ли ваш ребенок к школе?

Готов ли ваш ребенок к школе?

2014-08-15 в 11:21 AM просмотров: 602 комментариев: 0 Общество

Отправляя ребенка в  первый класс, родители с озабоченными лицами бегают по магазинам в поисках нужных канцелярских товаров, одежды, чтобы 1 сентября он предстал на линейке при «полном параде», с букетом цветов, вооруженный «до зубов» книжками, тетрадками и прочими принадлежностями. К сожалению, мало кто задумывается, а готов ли он морально к школе и что для этого необходимо предпринять. За разъяснением этих вопросов мы обратились к педагогу-психологу районной гимназии «Эврика» Елене Никитиной.


- Многие родители ошибочно полагают, что их ребенок готов к школе. В действительности первокласснику только предстоит освоить такие новые для него качества, как ответственность, самостоятельность, волевая регуляция поведения. Взрослым надо быть готовым к тому, что на первых порах детские желания и капризы все еще будут брать вверх. И на этом сложном этапе ребенку понадобятся помощь и поддержка родителей. 

- Сейчас много говорят о формировании положительной мотивации у детей к учебе. В чем она заключается, что родителям необходимо сделать, чтобы их ребенок шел в школу с желанием?

- Очень хорошо, когда в процесс подготовки к школе включается вся семья. Разговоры о школе должны носить положительный характер. Не допускайте таких выражений, типа: «Вот пойдешь в школу, там тебя научат по одной половице ходить». Взрослым надо показать, как они рады новому периоду в жизни своего ребенка.

Необходимо также сформировать уважительное отношение к учителю. Даже, если вы не разделяете каких-то взглядов с педагогом, не посвящайте в эту тему своего ребенка.

- А как быть, когда первоклассник после нескольких дней «новой жизни» заявляет, что не хочет больше ходить в школу?

- Для начала надо постараться выяснить причину. Очень хорошо, когда родители решают эту проблему совместно с учителем. Почему мы так много говорим о том, что ребенок, поступающий в школу, должен быть зрелым в физическом и социальном отношении, а также достичь определенного уровня умственного и эмоционального развития. Проблем на данном этапе не избежать, главное, чтобы ребенок был способен с ними справляться.

Из года в год мы сталкиваемся с некоторыми трудностями по уровню готовности к школьному обучению, одни уже умеют писать, а другие еще не могут читать. И даже такая ситуация, когда у соседа по парте получается лучше выводить кружочки и крючочки может способствовать снижению самооценки. Ребенку кажется, что у него ничего не получится. Снижение самооценки приводит к повышению тревожности, на этом фоне начинается дезориентация.

- Ситуация действительно распространенная, как же помочь своему ребенку не потерять веру в себя в таком случае?

- Можно создать «ситуацию успеха», то есть сделать упор на то, что у ребенка получается хорошо. Например, раньше ты писал крючки совсем плохо, а теперь – хорошо. Можно создавать такую ситуацию искусственно. Скажем, не получается решить задачу. Предложите ребенку другую задачу, проще. Главное – поверить в свои силы. И еще – не делайте за ребенка то, что он может сделать сам. Выполнение домашних заданий за ученика в младших классах в будущем оборачивается «медвежьей услугой». Школьника надо нацеливать на получение знаний, а не оценки.      

- До 1 сентября осталось две недели, что бы вы посоветовали родителям?

- В эти дни можно повторить с ребенком знания об окружающем мире, чтобы он мог назвать свое полное имя, сколько лет, день рождения, где живет, ФИО родителей, места их работы. Также названия животных, птиц, деревьев, овощей, фруктов, мебели, посуды и так далее. Не стоит забывать об элементарных навыках – самостоятельно раздеться, переобуться. Понятие «готовность к школе» - комплексное, многогранное  и охватывает все сферы жизни.

Не забывайте, что не только школьнику понадобится запас терпения и сил на весь предстоящий год, но и родителям. Пусть ваш ребенок знает, если у него что-то не будет получаться, вы всегда придете ему на помощь и вместе справитесь с поставленной задачей.

Людмила КЛОПОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES