Главная » 2019 » Апрель » 19 » Готовимся к весеннему паводку

Готовимся к весеннему паводку

2019-04-19 в 2:22 PM просмотров: 155 комментариев: 0 Новости Олекмы

11 апреля в большом зале администрации района состоялось выездное совещание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке дня стоял вопрос об организации безопасного пропуска паводковых вод на территории Олекминского района. Вел совещание 1-й заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) И.М. Андросов. Он сообщил, что по прогнозам Росгидромета Якутия в этом году входит в число регионов с неблагоприятным прогнозом весеннего половодья.
Заместитель начальника гидрометеоцентра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В.А. Шехиров сообщил, что вскрытие реки Лена у Олекминска ожидается 16 мая, сценарий прохождения паводковых вод будет сопоставим с последними годами.
Глава Олекминского района В.Н. Васильев дал подробную информацию о мероприятиях по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод на территории района. В частности, Виктор Николаевич сообщил, что все организационные моменты по подготовке сил и средств к предстоящему паводку проведены в срок, созданы оперативный штаб и паводковые комиссии на местах, уточнены места эвакуационных пунктов и места временного содержания скота и лошадей, заготовлены запасы кормов, техники, ГСМ, резервных генераторов, средств связи и сигнализации. Согласованы списки аварийно-спасательных отрядов в количестве 120 человек, 60 моторных лодок. Проведены превентивные мероприятия (зачернение и распиловка) по ослаблению толщины льда на реках Лена, Олекма, Чара и Тяня. Созданы 7 гидропостов на опасных участках, всего их будет 15. Отлажена система оповещения и оперативной связи между районным штабом и главами наслегов, которые возглавляют паводковые комиссии на местах. 
Информацию о проведении предупредительных противопаводковых мероприятий на территории Олекминского района дополнили специалист отдела водного хозяйства Ленского бассейнового вод-ного управления Федерального агентства водных ресурсов А.Н. Аржаков и инженер ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС(Я)» М.И. Эртюков.
С информацией о страховании жилого фонда и объектов социальной сферы выступила начальник отдела по работе с филиалами АО СК «Стерх» Т.С. Бордонская.
С отчетами о готовности к весеннему паводку выступили заместитель главы Кыллахского наслега Д.В. Чердонов, главы 1 Нерюктяйинского и Троицкого наслегов А.Н. Сольжеграсов и И.Т. Кутугутов.
Рабочая группа КЧС прибыла из Ленска, где нынче ожидается сложный паводок. Там есть большая вероятность образования ледяного затора у острова Батамайский. Отсюда сохраняется опасность прибытия большой воды на территорию Олекминского района. Особую тревогу вызывают охотники и рыбаки, которые могут оказаться на островах и пойме реки в зоне подтопления. Надо вести с ними разъяснительную работу.
За день до совещания в Олекминске были проведены командно-штабные учения, которые показали, что в целом мы готовы к весеннему паводку. Но есть и недостатки, в частности, вызывает опасения береговая защитная дамба в Олекминске, на ее содержание и укрепление катастрофически не хватает финансовых средств.
- Год на год не приходится, наша река Лена своенравна и непредсказуема. Могут быть любые неожиданности, и нам надо заранее предусмотреть и тщательно подготовиться к весеннему паводку, - подчеркнул Иннокентий Михайлович, подводя итоги совещания.

В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES