Главная » 2015 » Март » 20 » Грядет юбилей города

Грядет юбилей города

2015-03-20 в 10:06 AM просмотров: 886 комментариев: 0 Новости Олекмы
- Решение об официальном праздновании 380-летнего юбилея г.Олекминска обрело силу закона с выходом известного распоряжения главы республики Е.А.Борисова от 24 октября 2014 г. 16 января текущего года был утвержден план юбилейных мероприятий, согласно которому мы и работаем, - рассказывает мэр г.Олекминска В.В. Сафонов. – Конечно, чтобы такие важные документы увидели свет, была проделана большая подготовительная работа со стороны главы района В.Н.Васильева, администрации района и города. 
Хотелось бы отметить еще один важный момент для нас – утверждение председателем республиканского оргкомитета по подготовке и проведению юбилея зампреда правительства В.В.Омукова. Виктор Викторович, как никто другой, болеет за наш район, за Олекминск, и мы уже чувствуем его влиятельную поддержку. Решение многих вопросов продвигается благодаря заинтересованному участию В.В.Омукова. Имея такую поддержку на высоком уровне, и с нашей стороны должна быть соответствующая отдача. В связи с этим я бы призвал олекминчан активнее подключаться к подготовке к юбилею, ни одна власть без участия населения не сможет решить поставленных задач. Это наш юбилей, наш праздник, тем более, что юбилейные мероприятия, прежде всего, направлены на благоустройство нашего старинного города, улучшение его внешнего облика, ремонт дорог, освещение, т.е. всего того, что делает его удобным и комфортным для проживания. 
Конечно, у нас много нерешенных проблем, и в силу наших возможностей мы стараемся их решить, но без вашей поддержки нам не справиться. Движение «в верхах» началось, и оно должно быть подкреплено активными действиями на местах. На сегодня же, несмотря на множество проведенных встреч с молодежью, старожилами, депутатами, предпринимателями, в коллективах, с руководителями предприятий и организаций, весомой отдачи не чувствуется. Не хватает инициативы, я бы сказал, патриотического порыва самих горожан и не только. Олекминск имеет статус районного центра, по сути столица нашего района, и юбилейные мероприятия касаются не только горожан, но и жителей всего района. 
- Василий Викторович, а что именно планируется сделать?
- Планов громадье, и все они непосредственно направлены на благоустройство города. В первую очередь изменится «визитная карточка» Олекминска – центральная площадь им. Ленина, реконструкцию которой взяли на себя депутаты Ил Тумэн от Олекминского района М.Н. Евсеев и М.А. Магомедова. Посмотрите на эскиз, такой современный облик с установкой освещения, скамеек, урн, обустройством водоотведения она обретет уже к августу. Площадь будет вымощена плиткой. Для претворения этих замыслов ОАО «Алмазы Анабара» выделяют 10 млн. руб. Буквально на днях будут готовы эскизный и рабочие проекты, локальные сметы. 
На реконструкцию площади Победы будет направлено порядка 2-3 млн.рублей, скорее всего это будут денежные вливания предприятия «Туймааданефтегаз». Здесь также предусмотрено плиточное покрытие, замена мемориальных табличек, обновление освещения, флаговой композиции, установка скамеек, урн, покраска, побелка.
Давнюю мечту олекминчан – установку фонтана в сквере «На рубеже веков» - взялся осуществить предприниматель, депутат райсовета Х.С.Аракелян. Первоначально речь шла только о фонтане, потом появилась задумка полностью провести реконструкцию. Предварительная сумма – 1 млн.руб., но, по моим прикидкам, будет значительно больше. Я рад, что именно Хачатур Суренович берется за это, высокое качество работ в этом случае будет гарантировано.
Реконструкция площади Конституции (между управлением образования и стоянкой автотранспорта) – это задача предпринимателя Р.В.Стефанчука. Здесь также будет уложена тротуарная плитка, установлено освещение, скамейки, урны. Такая зона отдыха будет прекрасным дополнением к модульной детской площадке, которая появится по соседству.
Пока общая проблема на данном этапе – отсутствие эскизных проектов, но она решается, эскизы вот-вот будут готовы. Останется их доработать, а локальные сметы предприниматели берут на себя, что немаловажно, так как бюджет города освобождается от финансовых затрат на их изготовление.
По Аллее героев ведутся переговоры с ООО «Дороги Олекмы». Здесь также одна из первоочередных проблем – водоотводение, а также ремонт ограждения, установка скамеек, урн и освещения.
К ремонту в Спасском сквере мы планируем задействовать армянскую, киргизскую, таджикскую и другие национальные диаспоры, тем более, что согласие с их стороны имеется.
- Это что касается скверов и площадей, а какие планы по памятникам?
- Часовню Александра Невского изъявил желание взять на себя предприниматель, депутат горсовета Ю.С.Кондратьев. Он, в первую очередь, должен решить вопрос с водоотводной канавой, затем – ремонт, побелка, покраска.
Планируется проведение реставрационных работ на памятнике центросибирцам. Поиском средств на эти цели занимается депутат горсовета Н.П.Жорняк. Она отрабатывает с мелкими торговыми точками, также подключатся ЯГСХА и ОТМЭСХ. Кроме реставрации самого памятника, есть желание огородить его до низу плюс обновление водоотвода.
Я думаю, будет логично, если парком культуры и отдыха займутся предприятия и учреждения соответствующего профиля – лесхоз, ГАУ «Центролес», заповедник «Олекминский», охрана природы. Объем работы определяется.
- Из Вашего интервью выходит, что из внебюджетных источников привлечены солидные средства. А каковы бюджетные возможности?
- Да, это действительно так, конечно, пока в основном обещания, но я уверен, что все озвученные планы претворятся в жизнь. Бюджетные возможности ограничены, тем не менее, запланированы средства на обустройство санитарных площадок и общественных туалетов, строительство канав и тротуаров. Будем красить фасады домов и заборы.
Планируем приобрести и установить 3-4 детские площадки, на эти цели 1 млн.руб. предусмотрен в бюджете и 1 млн.руб. пообещал предприниматель, депутат горсовета И.Н.Гребнев.
Теперь по дорогам. С министерства транспорта на ремонт автодороги «Умнас» планируется выделить 15 млн.руб., управлением автомобильных дорог на внутрипоселенческие дороги – 20 млн.руб., плюс наших 9753 тыс.руб. и 2 млн.руб. – софинансирование из районного бюджета. Итого в общей сложности набирается неплохая сумма - 46753 тыс.руб.
На сами праздничные мероприятия предусмотрено в общей сложности около 15 млн.руб., сюда входят расходы на подготовку культурно-массовой программы, выпуск документального фильма, изготовление книжной, печатной, сувенирной продукции, приобретение и монтаж мобильной сцены, светодиодных экранов и т.д.
На сегодня разработаны два логотипа юбилея Олекминска – официальный и молодежный, изготовлены баннеры. 
Еще хотел бы рассказать об интересной задумке В.В.Омукова – в год 70-летия Великой Победы установить на площади Победы настоящее боевое орудие – пушку. От имени правительства республики направлен запрос в воинскую часть, думаю, отказа не будет. Конечно, до 9 мая привезти не сможем, установим позднее.
В заключение еще раз хотел призвать олекминчан присоединиться к подготовительным мероприятиям. Это наш юбилей! Предприятиям и учреждениям, жителям частных домов нужно позаботиться о внешнем облике зданий, наведении порядка на прилегающей территории. Патриоты Олекмы, откликнитесь!
 
Д.ТИМОФЕЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES