Главная » 2019 » Июнь » 28 » Гроссмейстерская игра Наховой Ксении

Гроссмейстерская игра Наховой Ксении

2019-06-28 в 12:02 PM просмотров: 34 комментариев: 0 Общество

23 июня в Центре спортивной подготовки «Триумф» в Якутске завершился чемпионат Мира по международным шашкам среди женщин, проходивший здесь без малого две недели. Ведущие шашистки из девяти стран – России, Беларуси, Украины, Польши, Китая, Монголии, Нидерландов, Кот-Д`Ивуара и Арубы – сели за доски на втором этаже «Триумфа», где хорошо освещенный, широкий коридор был временно превращен в спортивный зал.

Среди шестнадцати участниц чемпионата три наших – одна из титулованных шашисток современности чурапчинка Ноговицына Матрена, буквально в этом году ставшая международным гроссмейстером таттинка Шестакова Наталья и международный гроссмейстер, уроженка Кыллаха, прошедшая чурапчинскую шашечную школу, Нахова Ксения. 
Ноговицына играла зажато, без обычного ей полета мысли, говоря по-борцовски, ее «мышцы были все время в напряженном состоянии»… Шестаковой не хватило турнирного опыта, именно опыта игры на высшем уровне, если для покорения Европы хватило ее свежести, то для Мира этого оказалось не достаточно. Нахова очень сильно прибавила за эти два года, ее игра стала стабильной, и не зря слово «гроссмейстерская игра» я поставил в заглавие этой заметки. 
Ксения сумела сразу включиться в игру и выиграла непростую партию у подруги по команде Шестаковой, пятикратная чемпионка Мира Тансыккужина Тамара сумела выиграть у представительницы обычно неуступчивых голландок Верхейл Хайке. В пятом туре Нахова оказала упорное сопротивление чемпионке Европы башкирке Идрисовой Айгуль, партия все время держала ее в напряжении, Айгуль использовала все свое мастерство и была близка к успеху, но на пару ошибок Ксении ответила одной неточностью, которую Ксения использовала и в итоге ничья. 
В 11-м туре победили все якутянки и только они. Если Нахова и Шестакова взяли прогнозируемые победы, то Ноговицына раскрылась в игре с прямой конкуренткой Федорович Ольгой и победила. 
Самым результативным стал 14-й тур – 6 побед! Нахова прервала серию ничьих и победила голландку Верхейл, взяв тем самым реванш за поражение двухлетней давности. В следующем туре Нахова сумела со второй из сестер Федорович сыграть хорошо и интересно, но без особых видов на победу– ничья. 
Все призеры набрали по 20 очков и регламент турнира распределил их следующим порядком.
1 место – Тансыккужина Тамара (Россия, Башкортостан);
2 место – Идрисова Айгуль (Россия, Башкортостан);
3 место – Федорович Дарья (Беларусь).
Ноговицына Матрена остановилась в шаге от пьедестала – 4 место, Нахова Ксения сделала качественный шаг вперед, ее игру можно уже назвать гроссмейстерской – с 18 очками на 8 месте. Теперь ей главное - не остановиться, искать и находить возможность для совершенствования и может наши мечты сбудутся… Нашлись горячие головы, что эти места наших девчонок назвать чуть ли не провалом. Смею напомнить, что у якутских шашек нет еще мировых титулов в международных шашках, есть в русских шашках, а в международных пока только на юношеском и юниорском уровнях. Пока!
Спасибо Ксении за еще одну прекрасную возможность прикоснуться к шашечному миру, честно говоря, что-то немного стал отдаляться – то одно мешает, то другое...

Андрей Филиппов-Хомпоруун.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES