Главная » 2019 » Август » 2 » И дождь, и солнце, и звезд ночной полет

И дождь, и солнце, и звезд ночной полет

2019-08-02 в 9:47 AM просмотров: 96 комментариев: 0 Новости Олекмы

Продолжается подготовка к одному из самых масштабных праздников в Якутии – Ысыаху Олонхо, который пройдет в следующем году в нашем районе. Если вычесть зимние «каникулы», во время которых строительные работы в долине «Аанньаах хочото» придется приостановить до весны, то у нас в общей сложности остается около четырех месяцев, а это совсем немного.

О ходе подготовки ландшафтно­этнографического комплекса «Аанньаах хочото» мы беседуем с руководителем дирекции по подготовке Ысыаха­Олонхо 2020 в Олекминском районе В.И. КОБЦЕВЫМ:

­ Виталий Иванович, первый Ысыах, который олекминчане отметили на новом месте, можно назвать не только генеральной репетицией, но и своеобразной проверкой на комфортные условия. Ведь программа насыщенная, рассчитана на присутствие людей с раннего утра до позднего вечера. Трудно сказать, какая погода установится в этот день – нудный дождь или палящее солнце. Как­то это учитывается?

­ К моменту проведения районного Ысыаха, который олекминчане праздновали на новом месте в долине Аанньаах, за короткий срок буквально в чистом поле была установлена трибуна, правда, она не закончена, в дальнейшем ее дополнят два крыла по бокам. Помимо этого, выделили место под тюсюлгэ и урасы для 23 поселений и 17 предприятий города. Какие­то из них уже обрели реальные очертания. Оборудовали площадки для встречи солнца и проведения остальных мероприятий.

Электроснабжение осуществлялось по временной схеме, но уже в следующем году планируем сделать его постоянным с учетом всех требований, касающихся безопасности.

Помимо этого, здесь появятся дерево Аал Луук Мас, которое является одним из центральных образов в якутском олонхо, большая ураса для особенных гостей и олонхосутов. Перед входной группой будет завершена отсыпка автомобильной стоянки на 200 машин. Принимается решение по облагораживанию озера в центре площадки, наполнению его водой.

­ Насколько я понимаю, из­за нехватки финансирования какие­то виды работ было решено провести методом народной стройки?

  • Можно и так сказать, хотя народная стройка тоже требует определенных вложений. Вдоль тюсюлгэ планируем обустроить пешеходную зону из спилов дерева. Дорожка довольно длинная, порядка 400 м. Надеемся, что хозяева тюсюлгэ – поселения и предприятия примут участие в ее сооружении возле своих участков уже в этом году.
  • 23 поселений урасу поставили пока восемь и только мастера 2­Нерюктяйинского наслега изготовили урасу самостоятельно. Остальные прибегли к услугам фирмы, которая специализируется на таких видах работ – ООО «Уран Дизайн». На сегодня ведем переговоры с подрядчиком о том, что­ бы огораживание тюсюлгэ по всем участкам завершить до осени, что поможет существенно выиграть время в следующем году и как можно раньше возобновить работы весной. Конечно, у сельских жителей сейчас жаркая сенокосная пора, потом начнется сбор урожая. Может быть, им было бы удобнее прибегнуть к услугам подрядчиков, однако, для этого опять же требуется изыскать финансирование, но это уже на усмотрение глав поселений.

­ А что еще запланировано сделать для создания более комфортных условий?

  • В следующем году здесь будет проложен водопровод, установлено пять общественных туалетов, лавочки для отдыха с навесом от солнца. Предполагаем от­ реставрировать старую урасу на смотровой площадке и максимально обустроить ее. В скором времени должен приехать бригадир подрядной организации, будем решать вопрос сооружения солнцезащитного козырька над трибуной.

­ Каким образом вы собираетесь сохранить уже возведенные объекты от вандалов?

­ Ландшафтно­этнографический комплекс находится под круглосуточной охраной, но пешеходам там не запрещено прогуливаться. Сюда стали приезжать молодожены, чтобы сфотографироваться. Привлекательность долины Аанньаах очевидна, и в будущем она будет прекрасным местом отдыха жителей и гостей города и района.

Хотелось бы, чтобы олекминчане активнее включались в подготовку к предстоящему празднику, не затягивали с обустройством своих тюсюлгэ. Времени остается совсем не много.

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES