Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Идет картофель нового урожая

Идет картофель нового урожая

2020-09-18 в 9:53 AM просмотров: 196 комментариев: 0 Новости Олекмы

Сентябрь – пора сбора урожая картофеля. Об особенностях уборочной кампании текущего года рассказывает начальник управления сельского хозяйства района Ф.В. ЧЕРДОНОВ.
- Картофель в этом году по району посажен на 863 га, в том числе в СХПК «Саныяхтахский» - на 125 га, крестьянско-фермерских хозяйствах – на 114 га, личных подсобных хозяйствах – на 624 га.
По данным на 14 сентября урожай собран с 334 га, валовой сбор составил 3108 т. Всего же минсельхозом нашему району доведен план-задание 10444 т. Пока урожайность на уровне 85-90 ц/га. В принципе средняя, но для нашего района маловато. Хорошим урожаем для Олекмы считается 120-130 ц/га, а в советские годы вообще ставили рекорды. К примеру, в 1981 году звено картофелевода А.С. Иванова из Урицкого отделения совхоза «Саныяхтахский» собрало по 300 ц/га. Сегодня это все в прошлом.
- Зато, как и много лет назад, в уборке урожая помогают школьники и студенты. 
- Да, действительно. На саныяхтахских и малыканских полях трудятся 154 студента Арктического государственного агротехнологического университета, в КФХ «Нелен» в с.Дабан – 12 студентов Олекминского техникума. Школьники работают в крестьянских хозяйствах А.И. Филиппова в 1-м Нерюктяйе и В.А. Ощепкова в Даппарае.
- С каждым годом уменьшаются площади полей, занятых картофелем. Почему?
- Причин, конечно, много, но главные из них – это отсутствие рынка сбыта, низкая закупочная цена. 
В этом году по госзаказу мы должны сдать 900 т картофеля. Уже встали под загрузку суда в местности Березово (Дельгейский наслег) и Дабане. Местный заготовитель ЗСХПК «Олекма-Агропродукт» (Ф.А. Романов) должен закупить 350 т картофеля у населения для реализации внутри района. ОАО «Туймаада-Агроснаб» (Н.Н. Алексеев) ориентирован на столичные рынки и арктические районы, республиканский заготовитель принимает картофель у крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. 
Приемная цена – рыночная, в среднем по 18-22 руб/кг. При желании расчет производится продуктами питания. По законам рынка покупатель и заготовитель должны сами договариваться между собой, мы же со своей стороны должны создавать здоровую  конкурентную среду. Нынче по району два заготовителя, в следующем году планируем пригласить еще и ФАПК «Туймаада». Кто предложит подходящую цену, тому и будут сдавать. 
Кроме этого, в районном бюджете предусмотрено 1750 тыс. руб. по муниципальной целевой программе для поддержки сельхозтоваропроизводителей. Эти средства планируется направить на софинансирование приемной цены крестьянско-фер-мерским хозяйствам, которые сдадут свою продукцию ЗСХПК «Олекма-Агропродукт». Сельхозкооператив же в свою очередь будет обеспечивать данным картофелем муниципальные и государственные бюджетные учреждения района. К примеру, заготовитель принимает картофель за 20 руб/кг (заготовитель дает 15 руб, мы из районного бюджета добавляем 5 руб). При этом сельхозтоваропроизводители получают с бюджета 5 рублей, а заготовитель   экономит те же пять рублей в оборотных средствах. 
- Как обстоят дела с овощами?
- До нас доведен план-задание – 2822 т овощей. Здесь основными поставщиками являются А.В. Кирсанов и Г.Т. Ощепков.
Олекминский район постепенно утрачивает свои лидирующие позиции по картофелю и овощам, и это беспокоит нас. В последние годы больше картофеля стали выращивать в центральных улусах. Наши соседи-хангалассцы увеличили свои площади до 700 га, а у нас – только 864 га.
Чтобы потеснить с рынка привозной картофель, планируем выращивать ранние сорта. С этой целью монтируем в этом году оросительную систему в Саныяхтахе, в следующем – в Малыкане. Надеемся с ее запуском получить весомую отдачу.
Д. Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES